首页 > 互动交流 > 信件内容
信件内容
信件标题: 我想咨询投诉野猪糟蹋农村地理庄稼问题
来信时间: 2022-07-29
信件内容: 领导您好, 在您百忙之中,很冒昧地写这封信。主要我想咨询一下,如果地里庄稼被野猪糟蹋了,这种情况会怎么处理?由谁处理? 首先,农民辛辛苦苦种地不容易,野猪问题我觉得每个地方或多或少都有,不知其他地方或者其他村是怎么处理的?经查询得知,野猪属于国家二级保护动物,但是近些年野猪在我们村的地里泛滥横行,将多户种植的庄稼毁于一旦,而且不止一次,农民庄稼的收成情况完全靠野猪的心情。 其次,庄稼被毁不是人为造成的,但是我认为这属于民生问题,并且村干部不作为,导致野猪一再地祸害村民庄稼,与以民为本、为民服务的宗旨相违背。 最后,我想请求领导为民做主,使我们村的野猪问题得到改善或彻底治理。 此致 敬意
回复内容
回复部门: 县政府办公室
回复时间: 2022-08-03
回复内容:

近年来,随着生态环境持续向好,野猪种群数量和活动范围不断扩大,一些地方损毁农作物和伤人事件时有发生,给群众生产生活造成很大影响。为了积极防控野猪危害,减少群众损失,促进乡村振兴,商洛市将洛南县确定为市级试点县进行野猪防控综合试点。按照省市统一部署和要求,洛南县精心组织,统筹安排,在先期开展野猪种群本底调查,摸清底子的基础上,成立护田狩猎服务队,培训狩猎队员,稳妥有序开展狩猎护田行动,取得了阶段性成效。

一、加强领导,高位推动。为了加强对野猪危害防控工作的组织领导,洛南县政府成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门负责人为成员的洛南县防控野猪危害综合试点工作领导小组,负责防控试点工作的部署安排、统筹协调和督导检查工作。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,林业局局长兼任办公室主任,负责日常工作。

二、科学调查,摸清底数。为了准确掌握全县野猪资源及危害情况,县林业局委托陕西省动物研究所开展了洛南县野猪专项野外调查,发现野猪各类痕迹合计1054处(个),其中发现实体1头(尸体)、粪便6处、足迹链224处、巢穴9处、拱痕793处和蹭痕21处,对野外调查数据进行处理与分析后,得出全县共分布有野猪种群数量为2189-2743头,种群密度为1.0278±0.1154头/km²。野猪主要分布于林区与农耕区交错的林缘区域,其中灵口镇、巡检镇、寺耳镇和石坡镇的野猪种群数量较高,其他镇办相对较少。基于详实可靠的基础资料,让狩猎防控有的放矢,靶向施策。

三、完备程序,稳妥推进。根据国家林草局《关于开展防控野猪危害综合试点工作的通知》和省林草局《关于进一步做好野猪危害防控工作的通知》、《关于调整野猪狩猎期的通告》等文件精神,制定了《洛南县防控野猪危害综合试点工作实施方案》,出台了《洛南县防控野猪危害综合试点工作管理规定(暂行)》和《洛南县野猪尸体无害化处理技术方案》,印制发放了洛南县野猪危害防控狩猎申请表、狩猎任务派遣通知单、关于开展野猪危害防控狩猎的公告、洛南县狩猎枪支、猎弹发放通知书、猎获物验收单、猎获物无害化处置单、猎获物利用审批发放单、野猪猎捕、处置费结算“月审季报”申报单,使防控狩猎试点工作有章可循,按章操作,积极稳妥推进。

四、组建队伍,协同发力。采取个人申请,镇办、公安初核,林业局审核的方式组建了洛南县原野、雨顺、卫农、卫秦等四家护田狩猎服务队,并经县行政审批局批准成立,审核培训颁发“狩猎证”47人。与公安部门进行有效对接,就猎枪猎弹管理达成一致意见,出具了猎枪猎弹使用许可。

洛南县于2022年5月20日在城关街道办陶岭社区举行了防控野猪危害狩猎行动启动仪式,正式拉开了护田狩猎的序幕。截止目前,根据各镇(办)申请,县林业局发放狩猎任务派遣通知单183份,猎获野猪一百余头,且全部进行了无害化处理。该项工作正在有条不紊的进行之中。如若您发现那个地方野猪危害庄稼严重,可让该村到当地镇(办)林业分站领取洛南县野猪危害防控狩猎申请表”,填写申请单位、申请理由、联系人及狩猎区域,然后送往当地镇(办),经镇(办)同意签字盖章后,林业局将签发“狩猎任务派遣通知单”,派遣狩猎专业队伍前往指定区域开展狩猎活动。

至于您提到野猪属于国家Ⅱ级保护野生动物,这并不属实,目前野猪属于“三有动物”,我们已建议上级把其除名,这项工作各级正在推动,目前已到广泛征求意见阶段。

野猪在我县主要危害玉米,目前国家对玉米已实行了农业保险,您若觉得当地野猪危害严重的话,建议在当地农业部门购买保险。

另外,针对您反映的问题,我们已派人去您家了解情况,在您不在的情况下,与您父亲进行了座谈交流,气氛融洽,答复较为满意。

最后,再次感谢您对我县野生动物保护管理工作的关心和支持。

 

 

洛南县林业局

    2022年8月2日


满意度调查
1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
请输入您的信件编码和查询码
信件编码:
查询码:
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区(县)政府网站
  • 友情链接