最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 投资洛南 >> 园区建设
洛南县县域工业集中区暨招商优惠政策情况简介
发布时间:2017-09-12 来源:洛南县政府 作者:佚名 发布人:苏娜 浏览次数: A A+

一、集中区基本情况

(一)县域工业集中区概况

洛南县县域工业集中区是2009年经省政府批准的首批省级重点县域工业集中区,原规划面积10.05平方公里。2013年,县委、县政府整合陶岭工业园区、卫东工业集中区、黄龙钼业小区,形成了在县域工业集中区管委会统一管理下的“一园三区”管理格局,规划控制面积拓展到73平方公里。

陶岭工业园区位于县城东北部,由陶岭、陶杨川、樊湾三个片区组成,规划控制面积25平方公里。园区交通便捷,距洛南城区5公里,距洛南高速入口8公里。园区10公里的北过境路、长7.9公里宽24米的江滨大道、3.05公里的园区三级道路均已建成投用,日处理污水1.2万吨的污水处理厂和日处理垃圾110吨的垃圾处理厂建成使用,占地56亩的花石浪物流中心已成为我县重要的物流集散地,建成的3万平方米标准化厂房,已成为中小企业的孵化基地,中小企业可迅速入园发展。江滨大道西延及拓展区域的路网、管网、供水供电设施正在加紧规划建设。主要规划布局矿产品深加工、现代材料加工、绿色特产加工、光伏发电及非金属深加工为主的产业。目前初步形成以成华、天玉公司为龙头的绿色特产业集群,以西部鑫兴、大秦钾业等公司为龙头的矿产品深加工循环产业集群,以龙海、立行公司为龙头的光伏发电产业集群,已入住企业28户。

卫东工业集中区位于洛南县西部永丰镇,由20世纪60年代中期国家三线建设投资建成的66厂、71厂、72厂、73厂、406医院及驻地的西湖村、东湖村和张塬村连片组成,规划控制面积19平方公里。交通便捷,距县城20公里,园区入园道路距洛南高速入口4公里。园区现有大量闲置厂房,房屋建造完整,可出租或产权转让。主要规划布局以医药化工、新能源汽车及电子产品加工为主的产业项目,同时规划了新能源电动汽车文化产业园,目前已初步形成以龙盛亚公司、博兴电子公司为龙头的新能源汽车、电子加工产业集群,以泰华制药、亿农高科为龙头的医药化工产业集群,已入住企业11户。

黄龙钼业小区位于洛南县石门镇黄龙河沿岸,与我国最大的钼业基地“金堆城钼矿”仅一岭之隔,目前已探明钼矿石量约为3.5亿吨(34586.59万吨),总金属量为29.82万吨(大石沟矿体矿石含铼67吨、锶62吨)。规划控制面积29平方公里。园区交通便捷,距县城15公里,距洛南高速入口18公里,省道洛华公路贯穿园区。规划了尾矿综合利用产业园,主要布局以钼矿采选加工、尾矿综合利用为主的产业项目。目前已初步形成以九龙、秦岭、炼石等公司为龙头的钼采选、深加工产业集群,华润、博润公司为龙头的尾矿综合利用产业集群,已入住企业12户。

(二)市级洛河工业园区概况

洛河新型工业园区是2014年市政府在我县设立的市级工业园区,建设以工业为主体,生态为基础,农业和旅游为支撑,城镇为载体的综合性产业园区,旨在打造商洛工业重镇,带动商洛工业经济转型升级。市上成立了洛河新型工业园区筹建处,负责园区规划和筹建工作。2015年10月被省政府批准为“省级重点建设县域工业集中区”,目前正在申报国家级开发区名录,因筹建处人员调整,一直未开展工作,其前期管理工作由县域工业集中区临时代管。

园区位于洛南县城以北,东起城关镇尖角村(花石浪),西止洛源镇蓝田交界,沿洛河两岸由西向东依次布局生态旅游观光区特色农业示范区新型工业核心区产城融合发展区四大功能区,总规划面积51.3平方公里,其中,工业核心区西起保安镇眉底洛河大桥,东至城关镇尖角洛河桥,北至洛河以北坡塬,南至洛南县城北过境路,规划控制面积13.6平方公里,建设用地面积7.5平方公里,重点发展新材料、新能源、新装备、新技术为主导的特色产业聚集区和研发孵化服务区。规划了新型建材产业园、农业科技创新园、电子创业园、华阳光伏循环产业园等特色产业园区,形成一个产业一个特色产业园,打造“一区多园”新格局。目前已有坤元公司、荔鼎木塑、维维集团等24家企业入住。

园区背靠西安、近邻县城,园区经西商高速距西安108公里,经洛灞二级公路(国道344)距西安57公里,到咸阳国际机场1小时车程,是“西安一小时经济圈”重要组成部分。目前洛灞二级公路一期正在建设,洛河北路及青川路北段即将动工建设,园区区位优势明显。

截止20176月底,入园企业累计75户,其中规模企业30户。完成规模工业总产值81.6亿元,占全年任务55.7%,同比增长35%;完成规模工业增加值19亿元,占全年任务50.5%,同比增长18.7%。同时,完成固定资产投资9.25亿元,其中,基础设施投入4630万元。

下一步集中区将以“生态为基、产业为本、文化为魂”的思路,全力实施工业+——新业态,创新创旧,全域旅游,特色产品,精准脱贫战略,走差异化发展之路,努力推动园区开发建设市场化、投资主体多元化、产业发展集群化,着力把园区基础设施、产业规模、科技水平、管理服务和社会贡献提升到新的水平。一是进一步完善规划设计。按照相互支撑、优势互补的发展原则,坚持高品位、高标准,对卫东、陶岭、洛河三个工业园区制定控制性详细发展规划,优化产业布局,明确功能定位。按照规划设计,启动园区路网、供排水管网、燃气电力、标化厂房等基础配套设施建设,筑巢引凤。二是进一步提高建设水平。依托资源优势,抢抓发展机遇,加快对新材料、新能源、新装备、新技术四大领域项目进行策划包装,不断引进高新技术产业和社会资本,推动园区建设快速发展,实现年均新增入园企业8户以上的目标。三是进一步强化措施落实。严格执行项目包抓责任制,落实专人,跟踪服务,确保新建项目快速落地,续建项目快速推进,建成项目快速投产。

二、集中区项目入园条件

当前,集中区按照商洛市城市副中心暨一体两翼布局定位,遵循“生态立园、产业兴园、循环建园、科技强园”的发展理念,重点引进新业态、新技术及农产品、中药材深加工、高附加值企业,承接发达地区产业转移。

凡符合国家产业政策和相关法律法规,符合环保、节能要求,一次性固定资产投资总额在1000万元以上,特别是科技含量高、产业关联度高的项目都可入园区投资建设。大力提倡“四优先”和“四不准”,即:规模效益企业、高新技术企业、国家鼓励发展的行业企业、国家驰名商标企业优先;污染严重、高能耗、易燃易爆、国家限制发展的行业企业不准入驻。园区将在供地、财税贷款贴息、争取项目资金等方面给予支持。

三、集中区招商优惠政策

按照人无我有、人有我优的原则,集中区实行以下优惠政策:

(一)一事一议,能优尽优。在国家法律法规、行政规章许可范围内,依据园区产业规划和投资方需求,针对单个项目出台具体优惠政策,做到能优尽优,力求客商满意。

(二)代理帮办,保姆服务。对入园重点招商项目,实行一个项目一名分管领导,两名干部包抓制度,大力推行“代理帮办制”,由包抓干部直接代理或陪同办理营业执照、规划选址、环境评估、项目立项等手续,帮助企业解决项目建设和生产经营过程中的实际困难,做到一站式办公、全天候响应、保姆式服务。

(三)兜底优惠,重点保障。一是园区企业缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可依法申请减免。二是新进孵化园发展的中小微型企业,实行租金减免,对企业投资建设的标准化厂房减免的租金,县财政给予补贴。三是对于绿色食品加工企业,企业完成2000万以上固定资产投资后,如出现资金困难,可申请政府协调金融机构贷款,并享受贷款利率50%的贴息。四是对投资强度大、科技含量高、环境污染少、带动作用强的高新技术产业项目,优先安排供应土地。五是对投资矿产资源开发,且实力强、规模大、工艺新的节能环保型深加工项目,优先整合、配置资源。

(四)导向牵引,奖补助推。设立入园企业财税贡献奖、科技创新奖、区域品牌奖、人才培养奖、规模跃升奖等奖项,助推企业发展。一是财税贡献奖。对为县级财政做出突出贡献的企业法定代表人及经营班子予以适当奖励。税收过1亿元、5000万元、1000万元、500万元、200万元的企业,分别对企业法定代表人奖励20万元、15万元、10万元、5万元、3万元,并授予“优秀厂长(经理)”荣誉称号。二是科技创新奖。对创建为国家、省、市级研发(技术)中心、工程技术中心的,分别予以奖励50万元、30万元、10万元。对当年获得中、省工业转型升级技术改造资金支持的项目,县财政按照中省支持资金的10%给予配套支持。对创建为国家、省级高新技术企业的,分别奖励50万元、30万元。三是区域品牌奖。对获得中国名牌、陕西名牌、商洛名品的,分别给予20万元、10万元、5万元一次性奖励。四是人才培养奖。对规模以上工业企业引进市外中级以上职称,从事企业新产品开发的技术人才,给予每人每年5000元补贴;对从企业内部成长起来的获得工程系列高级职称的优秀人才给予1万元一次性奖励。五是规模跃升奖。对当年纳入规模以上的工业企业,每户奖励3万元,并支持申报省小微企业培育专项资金。

 


打印 | 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: