最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 公共服务 >> 便民服务
加强防治油菜茎象甲
发布时间:2018-03-05 来源:洛南县政府 作者:梁晓青 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


油菜茎象甲又名油菜象鼻虫。属于鞘翅目,象甲科。主要为害油菜及其他十字花科植物。以成虫在油菜田土缝中越冬,翌年2月至3月上中旬陆续出土活动交尾产卵,卵多产于油菜嫩茎部,以幼虫在油菜茎秆中上下蛀食危害,被害茎表现为扭曲变形、肿大、直至崩裂,髓部糠心,输导组织破坏,物质交流受阻,遇风易折,提早黄枯死亡。

目前,我县油菜生长即将进入蕾薹期,近期气温回升,正是油菜茎像甲出土交配产卵为害的关键时期。据县农技中心31日调查,油菜茎像甲在我县油菜田普遍发生,虫田率46%,平均百株虫量34头,最高百株虫量69头。各镇(办)一定要高度重视,根据当地害虫发生情况,积极组织群众开展防治工作,确保油菜生长安全。

防治技术措施:防治油菜茎象甲必须抓住成虫出土未产卵前,做好茎象甲成虫的防治,一旦幼虫钻蛀在茎内则很难防治。

1)播前土壤药剂处理 。茎象甲成虫大多在地面515厘米耕层越冬越夏,油菜播前,亩用3%毒死蜱颗粒剂5斤,拌干细土4050斤混匀,结合播前整地深耕耙耱施入,既能有效毒杀茎象甲成虫,也能兼治其它地下害虫。

2)早春苗期可选用50%辛硫磷乳油1000-1500倍液或48%乐斯本2000倍液喷雾防治。

3)药剂涂茎:春季抽薹后,见到茎秆上出现初期被害状时,可用13吡虫啉与鸡蛋清缓释涂茎剂,涂于被害处下方,效果较好。

4)冬前和早春苗期,利用其成虫假死性,仔细检查菜心、叶腋处和土面,人工捕捉成虫。(洛南县农技中心     梁晓青)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: