最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 公共服务 >> 便民服务
加强万寿菊苗期病虫害防治
发布时间:2018-06-11 来源:洛南县政府 作者:梁晓青 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


目前我县春茬万寿菊已全部移栽大田,经过缓苗阶段,大部分田块幼苗生长良好,个别田块因前期管理不到位出现病虫危害。528日,县农技中心技术人员对庵巡路、莽岭绿道沿线主产区及景村等地大田发生情况进行了调查。经调查:目前万寿菊病害以疫病、褐斑病、病毒病为主,虫害以蚜虫、红蜘蛛为主,全县总体轻度发生,发生面积500亩。

万寿菊苗期病虫害发生越早,后期危害越大,损失越严重,必须遵循“预防为主,综合防治”原则,尤其褐斑病、疫病等发病早、蔓延快、危害重,严重时710天可连片大面积枯死,必须及早预防。由于近期多阴雨天气,十分有利于疫病、褐斑病等病害的大面积发生流行,各镇(办)一定要加强大田监测调查,严密掌握各种病虫害发生动态,迅速组织群众开展防治工作,最大限度减轻危害损失。

主要症状及防治方法

1、疫病

疫病是危害万寿菊最严重,发生最多的一种病害。幼苗期、生长期和采收期均可发生。一般在久旱初雨后发病较重。症状表现为:初发时上部嫩叶出现不规则水渍状病斑。晴天变成黑色焦枯状,阴雨天中部叶片也会感病,全叶呈明显水渍状,叶片表面发粘,茎部出现褐色条斑,为害蕾花时,造成蕾花畸形,严重时烂蕾、烂花造成大幅度减产,疫病在万寿菊田间会表现出明显的发病中心或中心病株,中心多出现在低洼积水,土壤粘重、排水不畅处。如早期发现,可将中心病株用封闭塑料袋带出田外销毁,同时在中心区加大杀菌剂用量或重复喷施杀菌剂,或连续3天在发病中心施药。

防治方法:疫病的防治,在万寿菊未发生疫病的地块,用防护型杀菌剂如百菌清、可杀得、代森锰锌、甲基托布津、农抗120、波尔多液等;在万寿菊疫病初发期用疫霜灵、杀毒矾加农用链毒素、霜疫清41%特效杀菌王乳油、植病灵等。

2、褐斑病

万寿菊的褐斑病又名黑斑病,斑枯病、叶枯病等。在万菊生长的全过程中都可发生,主要发病部位为中下部叶片,症状表现为叶片上出现紫褐色不规则病斑,后病斑中央褪色,变白有穿孔,发病严重时,多数病斑相连。在整个叶片焦黑脱落。

防治方法:用波尔多液(11150)百菌清与可杀得等预防。发病初期用65%代森锌600倍液或50%甲基托布津800倍液,连续喷2次。

3、病毒病

有花叶黄化,叶片细小,呈蕨叶状,花期上部叶片皱缩、畸型,严重时叶片缺损、破裂。花蕾畸型、严重时呈干性坏死,不开花或很少开花、花小,6-8月份遇雨发展较快,病毒病主要是通过刺吸式昆虫,花枝互相磨擦、机械损伤、草荒、鲜花采摘等途径进行传播。一经发病,很难防治。

预防:铲除杂草,减少病毒侵染源,适时喷时乐果、氧化乐果、速克毙等内吸传导型的杀虫剂、消灭蚜虫、粉虱、飞蛾等传毒昆虫,发现病株及时拨出田外烧毁,接触过病株的手和工具要用肥皂水洗净。加强栽培管理,合理施肥,促进植株生长健壮,可以减轻病毒的危害程度。

4、蚜虫

亩选用4.5%高效氯氰菊酯水乳剂30毫升或5%高效氯氟氰菊酯水乳剂25毫升,兑水40-50公斤喷雾;

5、红蜘蛛

亩选用1.8%阿维菌素乳油25毫升或3.3%阿维•联苯菊酯(天丁)乳油50毫升,兑水40-50公斤喷雾。(洛南县农技中心   梁晓青)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: