最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 公共服务 >> 实用信息
春耕时节洛南县农业生产资料价格上涨
发布时间:2018-04-13 来源:洛南县政府 作者:董先锋 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


“一年之计在于春”,眼下正值春耕备更时节,洛南县认真贯彻中央一号文件及中、省、市农村工作会议精神,大力调整农业产业结构,以发展高产、优质、高效、生态农业为重点,按照“因地制宜、集中连片、规模发展、打造亮点”的原则,以改善生态宜居环境、促进农业增效、农民增收为核心,立足当下春耕生产,采取多种措施,确保春耕生产所需生产资料供应,促进全县农业提质增效、转型发展。

据调查,一季度全县春耕所需农业生产资料货源充足,由于受原材料价格上涨、人工费用提高、环保政策等多种因素影响,今年以来洛南县农业生产资料价格总水平呈上涨态势。陕西省统计局洛南社会经济调查队调查数据显示,一季度洛南县农业生产资料价格总水平同比上涨6.2%。

一、 一季度洛南县农业生产资料价格总体变化情况 (一)与往年比,农资价格呈现不同变化趋势。与2017年一季度农业生产资料价格同比呈现明显下降的趋势形成反差,今年一季度农资价格出现了较快上涨。涨幅比上年同期扩大了2.3个百分点。这也是5年来首次一季度农业生产资料价格同比呈现上涨的状况。

(二)农用机油、农用种子、化肥领涨农资价格。

调查数据显示,与上年同期相比,一季度洛南县十大类农业生产资料价格呈现“六涨四降”运行态势。价格呈现上涨的有农用手工工具类、饲料价格类、化学肥料、农机用油、其他农用生产资料价格和农业生产服务,其价格同比分别上涨0.6%、1.8%、19.9%、5.8%、4.3%和0.8%;仔畜幼禽及产品畜、半机械化农具、机械化农具和农药及农药器械价格则呈现下降趋势,降幅分别为5.0%、1.7%、0.9%和3.1%

二、一季度洛南县农业生产资料价格上涨的主要原因

(一)生产成本增加影响。 

调查结果显示,与上年同期相比,一季度受全国石油开采业出厂价格、煤炭开采业出厂价格、天然气开采业出厂价格和普通铁合金出厂价格等原材料价格上涨因素影响,导致农资生产成本增加,从而带动了化肥、农药、农用手工工具、半机械化农具等农资价格的上涨。一季度洛南县化学肥料价格上涨19.9%,其中:氮肥价格上涨9.6%,磷肥价格上涨33.3%,钾肥价格上涨0.7%,复合肥价格上涨27.9%

(二)环保因素影响。 

近两年,国家加强了对环保督察、整治力度,对部分不达标农资生产企业实行了关停,一定程度导致了化肥供给量减少,价格上升。同时扶持发展绿色农业政策的实施,致使很多高毒农药退出市场,抬高了高效环保农药的价格。另外企业增加了环保设备等投入所引发的成本也最终转嫁到零售环节,提高了农资零售价格。 

(三)汽柴油价格上涨影响。

调查结显示,一季度洛南县由于国家先后多次调整成品油价格,使得市场农用柴油价格上涨6.4%,机械润滑油价格上涨4%,导致农机使用和农资运输成本增加,与治理超载超速力度加大所带来的成本叠加,影响农用机油价格上涨5.8%;推动了农资价格的上涨。 

(四)劳动力成本增加影响。 

一季度由于劳动力工费上涨,致使市场种子配种成本增加,农业机械作业费等农业生产服务价格明显上涨。据调查,一季度市场销售的的43个品种玉米种子,每公斤平均售价42元,价格平均上涨6.3%;由于农业机械作业费价格上涨8.1%,影响农业生产服务价格上涨0.8%

三、农业生产资料价格上涨对农业生产的影响

(一)农作物种植收益下降。 

近年来,为了提高农牧民的生产积极性,国家实行了包括农资综合补贴在内的多项惠农政策,受到农民普遍欢迎。但农资价格上涨加大了农民的生产投入,一定程度上抵消了国家惠农政策效应,直接降低农民的预期收入,影响了农民的生产积极性。

(二)农户降成本压力明显。

多年来,由于农户种植方式并未发生改变,化肥等化学生产资料的投入使用量只增不减,单纯通过高投入获得高产量,不仅影响了土地质量,更不符合发展绿色农业的总体规律。随着国家环保政策的不断推进,作为卖方市场的农资价格更加不受农户的控制,在降低种植成本方面压力巨大。   

(三)春耕备耕资金需求增加。

农资价格上涨,农户春耕资金需求增加。由于自有资金不足,一些农户春耕资金不得不通过各种渠道筹集资金,农户备春耕资金不足。(陕西省统计局洛南社会经济调查队      董先锋)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: