最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2017-000129 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2017-07-11
名  称 关于切实加强水库安全管理工作的通知
文  号 洛政办发〔2017〕67号 主 题 词 切实 加强 水库 安全管理 的通知
关于切实加强水库安全管理工作的通知
洛政办发〔2017〕67号
发布时间:2017-07-11   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于切实加强水库安全管理工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、各直属机构:

近年来,我县实施了小型水库除险加固工程,消除了小型水库安全隐患,为全县安全度汛打下了坚实基础。近期,县防汛办组织了实地检查,检查过程中发现仍有一些水库管理存在管理主体不明确、责任落实不到位的问题,特别是当前正值主汛期,个别镇办或村组在水库管理中推诿扯皮、争利避责,个别水库经营单位不服从管理,拒不执行防汛指挥调度指令,严重影响全县防汛工作开展和水库安全运行,直接威胁水库下游人民群众的生命财产安全。对此,县政府高度重视,要求进一步明确各镇办、各有关部门责任,强化经费保障,健全管理和机构制度,切实加强水库安全管理,现就有关事项通知如下:

一、明确责任主体,落实管理责任

根据《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》等相关法律法规,结合我县水库管理现状,按照水库权属,张坪水库、李村水库、鼓楼河水库、辛岳水库小(一)型水库,由县水务局负责确定管理单位,即张坪水库由张坪水库建设管理处具体负责管理,李村、鼓楼河和辛岳水库由洛惠渠灌区管理处负责管理,谢湾水库由四皓街道办事处负责管理,姬家河水库由古城镇政府负责管理,其余17座小(二)型水库已明确权属的,所有权和管理权保持不变,未明确权属的由水库所在地村(居)委会负责管理。

小型水库安全管理实行地方人民政府行政首长负责制,即水库所在的镇(办)负责人是小型水库安全管理第一责任人,对水库安全管理负总责。具体落实水库确权划界,建立管理机构,确定管理人员及其职责,落实管理经费,组织实施防汛抢险工作,督促水库管理单位做好水库日常管理工作,确保水库大坝及附属设施设备安全。

水行政主管部门负责小型水库安全管理的技术指导工作,负责组织大坝注册登记、安全鉴定、水库管理人员业务技术培训,配合镇(办)制定水库安全管理目标和考核办法,定期向同级人民政府报告水库安全状况,提出安全管理建议。

水库管理单位及管理人员具体负责水库安全管理的日常工作,加强日常观测和安全检查巡查,自觉接受当地政府或水行政主管部门的监督检查,服从防汛抗旱指挥部的调度。

二、健全管理机构,落实管理经费

每座水库都应成立专门的管理机构,配备管理人员。小(一)型水库配备12名管理人员,小(二)型水库不少于1名管理人员。根据水库权属,其水库管理人员工资由镇(办)或村(居)委会筹集解决。县人民政府筹集解决水库安全管理经费,每年按每座小(二)型水库0.5万元,小(一)型水库1万元的标准划拨县水行政主管部门统筹安排使用。

三、加强日常管理,确保水库安全

镇办、村委会应加强对水库安全管理的监督检查,落实管理责任,督促水库管理单位及管理人员认真履行职责,确保水库安全。水库管理单位要组织制定水库安全管理制度,编制水库度汛计划和度汛预案、反恐应急预案,做好防汛、反恐应急准备工作,加强值守,严防安全事故的发生。水库管理人员要加强水库安全管理知识的学习,不断提高管理水平。一要加强日常观测,及时掌握水库周边的天气变化,做好水库水情的观测上报,及时调控水库水位,确保防汛安全。二要经常性的对水库大坝及附属设施设备进行检查、维护,确保设施设备安全使用。三要加强水库大坝等工程的监测、巡查,特别是暴雨洪水期间要加密巡查次数,及时发现险情,通知相关部门排险,确保水库大坝及下游人民群众生命财产安全。



洛南县人民政府办公室                                 

2017年710日                                      



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: