最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2017-000133 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2017-07-13
名  称 关于认真做好汛期文物保护和夏季文物消防安全工作的通知
文  号 洛政办函〔2017〕116 号 主 题 词
关于认真做好汛期文物保护和夏季文物消防安全工作的通知
洛政办函〔2017〕116 号
发布时间:2017-07-13   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于认真做好汛期文物保护和夏季文物消防安全工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县直各有关部门、直属机构:

进入汛期以来,我县局部地区出现了强降雨过程,对文物安全造成了严重威胁。为了进一步做好汛期的文物保护和夏季文物消防安全工作,防止和减少文物安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强防范意识

各镇办、县级有关部门要高度重视汛期文物安全和夏季文物消防安全,及时对防汛减灾和夏季消防安全工作做出安排部署,做到任务明确,责任到位,措施到位。严格贯彻执行“安全为主、预防第一”的方针,充分认识汛期天气的恶劣性,普及防灾知识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把文物安全工作放在第一位。主管文物的单位和各级文保员要提高安全意识和防灾、自救能力,积极与当地气象、国土、消防等部门保持密切沟通和联系,完善灾害预警预报,形成应急联动机制,合力防范汛期自然灾害引发的文物安全事故和因夏季文物消防工作不到位引发的文物安全事故。

二、强化领导,严格落实监管责任

各镇办和县级有关部门要严格按照文物属地管理的原则,按照要求制定汛期文物保护和夏季文物消防安全工作的具体方案和保障措施,立即开展文物汛期和夏季消防安全检查工作,整治安全隐患,堵塞漏洞。古建筑类文物没有消防设备的要配齐设备,坚决防止安全事故的发生。认真组织开展消防应急预案的演练工作。坚持做到日常巡查到位、隐患整改及时、消防设施完好有效,初期火灾扑救有力。夏季文物消防安全要以消防责任制落实、消防安全管理制度落实、安全疏散和防火安全措施落实、消防器材完好和措施落实、电气线路和消防设施维护等为重点。

三、认真排查,全面消除安全隐患

要扎实做好汛期文物安全和文物消防安全工作,严格实行责任追究,对于出现文物安全等事故的,要从严追究责任人的责任。各镇办、县文广局等单位要在完善各项制度的同时,全面落实安全管理措施,对地处灾区或者可能遭受洪灾的文物进行风险评估,做好应急预案,加强防汛抗洪等突出事件的处置演练,增强快捷应对突出性灾情的能力。要面对火灾高发时节形势进行分析,各镇办、县级有关部门和文物隶属单位要统筹防汛和消防工作,组织开展全面、细致的安全检查,重点对本镇办的文物保护单位、考古发掘现场、文物库房及开放参观场所安全保障措施和应急救灾机制进行检查,对检查中发现的问题,要及时采取有力措施,把安全隐患消除在萌芽状态,确保文物安全。各镇办、各有关单位要在7月底前对文物保护单位汛期和夏季消防安全检查情况进行一次全面检查。810日前对检查出的问题和薄弱环节,逐一制定整改措施,落实整改责任,健全安全制度,完善消防设施,提升管理水平,增强安全防范能力。各镇办和文物保护单位在7月底前将《行业部门单位汛期和夏季文物安全和消防检查工作情况统计表》上报县文广局,以便及时汇总上报。8月底前将工作开展情况书面报县文广局。



洛南县人民政府办公室                        

2017年712日                             



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: