最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000024 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-03-01
名  称 关于开展第三次全国土地调查的通知
文  号 ​洛政办函〔2018〕28号 主 题 词 开展 第三 土地调查 查的 的通知
关于开展第三次全国土地调查的通知
​洛政办函〔2018〕28号
发布时间:2018-03-01   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748号)、《陕西省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔201794号)和《商洛市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(商政办函〔201720号)精神,现就我县第三次土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。我县第三次土地调查目的是全面查清全县土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,建立和完善土地调查、统计和登记制度,建设城乡一体的土地管理信息系统,实施土地资源信息的社会化服务,满足全县经济社会发展及国土资源管理的需要。搞好第三次土地调查,掌握真实准确的土地数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是促进社会稳定、保护农民利益等工作的重要内容;是编制全县经济和社会发展规划,实施科学决策的重要依据;也是提高政府依法行政能力和国土资源管理水平的迫切需要。

二、调查范围和内容

本次调查范围为洛南县行政辖区范围内全部土地,调查总面积2830.9平方公里。按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全县各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况;查清全县各类土地权属及变化情况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善互联共享的网络化管理系统;健全全县土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、工作原则及时间安排

(一)主要原则

1.据实调查原则。认真开展农村土地利用现状调查和城镇村内部土地利用现状调查,查清全县城乡各类土地的利用状况。

2.便于管理原则。本次调查,要科学评估国土资源利于存在矛盾问题,充分利于三调机会,在政策允许、技术支撑、资料支持前提下,合理调查,为国土资源开发利用提供更大空间。

3.相互衔接原则。在调查中要注重国土系统内部、国土部门与其他部门的资料、当前各类成果的衔接,确保调查数据的质量和真实性。

4.实用与创新结合原则。在保证质量的前提下,调查时要充分运用先进、实用的技术手段、方法,敢于创新,努力提高整个土地调查的科技含量,加快调查进度,降低成本,提高成果质量。要强化调查成果应用,及时开发利用调查形成的各种资料,提高调查成果的时效性和有效性。

(二)时间安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时间点。

前期准备(201712月底以前):开展准备工作,部署全县第三次土地调查工作;

资料收集(20181月——2018年3月底):完成调查方案编制、基础资料准备等工作;

县级试点(20184月——2018年6月底):组织开展县级试点、培训和宣传等工作;

实地调查(20187月——2019年6月底):完成实地调查、登记、统计和数据库建设工作;

检查验收(20197月——2019年9月底):开始对各镇办调查成果汇总验收,201910月底前完成全县土地调查工作;

成果汇交(201911月底):完成数据更新,及时向省厅上报成果。

四、相关要求

(一)加强领导,组建机构。县政府成立全县第三次土地调查领导小组(见附件),负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责土地调查日常工作。办公室内设技术指导、督促检查和综合组三个工作组,具体负责计划安排、人员培训、技术指导、督促检查、信息系统开发利用与建库、规范数据标准等工作。各镇办、各部门要高度重视,切实加强组织领导,成立相应机构,按照统一部署做好本行政区域内的调查工作。

(二)加强协作,明确任务。认真落实国务院和省政府、市政府通知要求,坚持“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络员制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果。对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决,其中涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土资源局负责;涉及调查经费、物资保障方面和土地调查项目招标工作,由县国土局、县发改局和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面工作,由县国土局会同县统计局负责处理。涉及到民政勘界、城市总体规划、生态红线、湿地保护、各类林地、自然水域、农牧业用地及基础测绘成果等资料由县民政、住建、环保、水务、林业、农业等部门负责协调提供。其他有关部门和单位要各司其职,各负其责,密切配合。

(三)制订方案,夯实责任。县国土资源局要会同有关部门,根据国务院、省政府和市政府的通知及全国土地调查总体方案、全省土地调查实施方案及土地调查实施细则,结合我县实际,制定全县土地调查实施方案,负责实施本行政区域内土地调查、数据库及管理系统建设,并按照国务院、省政府、市政府的统一要求,结合本辖区土地利用特点,编制土地调查具体实施方案和补充规定。

(四)落实经费,保障工作。按照中省市有关规定,土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务共同分担,列入县政府财政预算。

(五)严格调查,确保质量。县国土资源局要采取切实有效的保证措施,认真开展实地调查,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,对全县辖区调查成果自检后,上报县政府,经县政府审核后,上报市政府。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据。对土地调查项目实施全流程监管,虚报、瞒报、篡改土地调查数据的,一经发现,依法问责;同时,落实质量责任终身追究制度,后期应用和管理中发现问题的,依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。 

附件:洛南县第三次全国土地调查领导小组成员名单


洛南县人民政府办公室                                    

2018年228日                                         


附件

洛南县第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

组 长:景建民 县政府副县长

副组长:穆社国 县政府办副主任

孙占良 县国土资源局长

 成 员:詹绪民 县发改局局长

杨少锋 县财政局局长

张 昰 县民政局局长

何爱龙 县环保局局长

蔡军峰 县住建局局长

陈金明 县农业局局长

杨福勇 县水务局局长

杨善文 县林业局局长

杨 洋 县统计局局长

石洛军 县文广局局长

薛耿华 县国土资源局党委书记

领导小组办公室设在县国土资源局,孙占良兼任办公室主任,负责日常工作。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: