最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000028 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-03-16
名  称 关于印发洛南县2018年政务信息化工作要点的通知
文  号 洛政办发〔2018〕10号 主 题 词
关于印发洛南县2018年政务信息化工作要点的通知
洛政办发〔2018〕10号
发布时间:2018-03-16   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于印发洛南县2018年政务信息化工作要点的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

现将《洛南县2018年政务信息化工作要点》印发你们,请认真抓好落实。



洛南县人民政府办公室                                             

2018年3月15日                                                 



洛南县2018年政务信息化工作要点

2018年全县政务信息化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全县经济社会发展和政务信息化重点任务,以支撑“放管服”改革为核心,以推进政务信息整合共享为抓手,以夯实纵横贯通大网络、丰富协同联动大系统、构建共享开放大平台、汇聚政务治理大数据为目标,强化电子政务内外网建设,加强政务信息资源整合共享,推进政务信息化业务应用,提升政府网站建管水平,形成“数、云、网、端”一体化的政务信息化建设格局,以政务信息化推进政府治理体系和治理能力现代化。

一、强化网络基础支撑能力

1.完善全县电子政务外网网络。按照国家和省统一规划和标准规范,进一步明晰网络边界,优化网络结构,强化网络管理,提高电子政务外网网络承载能力,为各类业务应用、数据传输提供支撑。加快电子政务外网向乡镇、街道、社区延伸,满足各级政务部门履行职能需求。

2.加快电子政务内网建设。抓好电子政务内网政府系统结点建设工作。有序组织推进县级政府部门涉密业务专网向县级电子政务内网政府节点迁移。强化网络综合运维管理,提高内网网络安全管控和综合支撑能力。

3.推进部门业务专网迁移整合。抓好政务内网、部门业务专网非涉密业务迁移至电子政务外网。各镇办各部门新建、续建的非涉密电子政务应用项目,要依托电子政务外网部署。

4.改造升级县城域网网络。完成县级城域网建设工作,城域网网络要延伸到部门、镇办,有效承载市、县两级业务应用,促进市、县、镇三级网络一体、业务协同。

5.完善电子政务数字认证应用服务平台电子公章系统。在电子政务网络中构建统一的信任服务设施,部署网络身份认证、数字签名和密钥管理系统。建设电子公章系统,实现多种版本的应用支持。

二、推进政务信息资源整合共享

6.落实《政务信息资源共享管理暂行办法》,全面提升政务信息采集、处理、传输、利用共享能力,建立政务信息资源体系。

7.建立政务信息资源共享目录体系。组织梳理全县各类政务数据资源,形成政务数据资源目录,完成全县政务信息资源目录编制。加快基础数据库、主题数据库、开放数据库的汇聚共享,推进全县人口基础数据库、法人基础数据库的升级,完善自然资源和空间地理基础信息共享服务体系,建成全县政务信息资源共享目录体系,实现政务信息资源共享和业务协同。

8.建设县级电子政务信息共享交换平台。建设市县互通的电子政务信息共享交换平台。共享平台(内网)应按照涉密信息系统分级保护要求,依照全国电子政务内网标准建设和管理;共享平台(外网)按照国家外网安全相关制度和要求,依托全国电子政务外网建设和管理。各部门建设的跨部门共享信息业务系统,必须通过中、省、市、县四级共享平台实施信息共享。

9.建设政务数据开放平台。在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,建设全县政府数据开放平台,构建统一的数据开放服务门户,提供数据注册、集中发布、便捷检索、统计分析、多样接口、安全存储等功能。结合社会公众需求,重点开放信用、卫生计生、社保、地理、环境、安监、气象、企业登记等领域公共信息资源。搭建统一的政务数据开放门户网站,提升开放数据的数量、质量、时效性和易用性,促进公共数据的有效利用和深度开发,带动社会创新和经济增长。

三、大力提升政务信息化应用水平

10. 深化非涉密公文交换系统和移动办公系统的推广和应用。按照当前业务需求,完成全县非涉密公文交换系统改造升级,拓展移动互联技术在县级公文传输系统中的应用。

11.围绕“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的公共服务信息体系,切实方便群众办事创业。

12.完善公共资源交易服务平台建设和应用,逐步推动公共资源交易从依托有形场所向以电子化平台为主转变。

13.完善人口、法人、宏观经济、空间地理基础数据库、社会信用信息库建设,落实部门信息化汇集责任,强化基础数据库应用,推动跨部门跨层级基础信息共享共用。

14.适时推动电子证照库建设,开展网上验证核对,逐步实现“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。

四、加强政府网站建设管理

15.强化政府网站日常监管。落实《政府网站发展指引》,持续加强政府网站日常监管。进一步强化政府网站普查力度,不断完善政府网站常态化监管机制,全面提升政府网站监管水平。

16.提升政府网站集约化水平。全面升级改版县政府门户网站,建设政府网站集约化平台,优化政府网站功能,拓宽传播服务渠道,创新政府网站发展,不断适应政府网站移动化、智能化服务新需求,大力提升县政府门户网站服务水平。

17.加强政府网站信息内容建设。完善政府网站信息联络员保障机制,夯实政府门户网站内容保障工作责任,确保政府网站信息更新及时,各类服务和互动功能运行正常、功能完善。

18.加大政府网站互动交流。针对社会公众关心的民生热点问题,组织开展“新时代、新气象、新作为”系列在线访谈活动,解读政策法规。加强领导信箱管理,完善网民来信的受理、办理及反馈工作机制,拓展政务微博、政务微信政民互动应用功能,积极回应社会关切。

19.强化政府网站绩效评估。结合政府网站普查工作进一步优化网站考核指标,以评促建,全面提升政府网站建设和服务水平,切实发挥绩效考评的导向作用。

五、强化电子政务网络安全保障

20.加强政务内外网管理。健全电子政务内外网运维管理制度,完善政务内外网平台和安全体系,加强网络整体化运维管理和运维队伍的专业化能力建设,确保本县政务内外网运行安全稳定。

21.筑牢网络安全防线。开展电子政务网络安全监测和应急演练,加强对分级保护、等级保护和密码应用工作的指导,认真落实涉密信息系统分级保护、非涉密信息系统等级保护和重要领域密码应用相关主体责任。

六、健全政务信息化工作体制机制

22.加强组织领导。加强电子政务工作机构建设,理顺关系、完善机制、配足力量,及时研究解决电子政务发展中出现的新问题,更好地履行工作职责。

23.强化资金保障。建立健全与电子政务体系相适应的项目建设、运行、管理模式,提高电子政务建设资金保障水平。完善电子政务建设项目资金投入管理办法,加大对电子政务重点项目建设的经费保障力度。建立服务外包机制和考核评价体系,实现政府主导实施、社会广泛参与,推进电子政务全面协调发展。

24.加强业务培训。组织开展政府网站建设、政务信息系统资源整合、大数据和云计算等业务学习培训。加强与兄弟县的业务交流,培养和锻造一支业务熟、技术精、素质高的专业化电子政务管理和服务队伍,推动政务信息化协调发展。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: