最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000096 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-08-08
名  称 关于印发《洛南县畜禽禁养区划定方案》的通知
文  号 洛政办发〔2018〕53号 主 题 词 印发 洛南县 的通知
关于印发《洛南县畜禽禁养区划定方案》的通知
洛政办发〔2018〕53号
发布时间:2018-08-08   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+



洛南县人民政府办公室关于印发《洛南县畜禽禁养区划定方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

《洛南县畜禽禁养区划定方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。


洛南县人民政府办公室

2018年8月7日



洛南县畜禽禁养区划定方案

 

为了保护生态环境,做好畜禽养殖污染防治工作,根据有关文件精神,结合洛南实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,围绕保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局的工作目标,坚持统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本的原则,突出饮用水水源保护区、风景名胜区、城镇居民区、工业集中区等区域保护重点,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜禽业协调可持续发展。

二、划定原则

(一)依法保护生态环境的原则。

(二)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

(五)符合动物防疫条件的原则。

(六)突出重点和可持续性原则。

三、划定区域

(一)洛南县集中式饮水水源一级保护区

1.张坪水库水源地:水库型,划定范围:水库水域及其正常水位线外延100米的陆域,上游至洛河源头、坝址以下100米陆域。

2.李村水库水源地:水库型,划定范围:水库水域,及其正常水位线外延100米的陆域。

3.鼓楼河水库水源地:水库型,划定范围:水库水域及其正常水位线外延100米的陆域。

4.洛惠渠水源:洛惠渠水域轴线两侧各5米的陆域(李村水库以上至张坪水库、李村水库以下至县城水厂进水口)。

以上1至4共划定禁养面积1.667平方公里。

5.各集镇集中水源保护区

1)景村镇罗沟水库水源地:水库型,取水点N34°0'12"、E100°15'38",面积0.117平方公里,划定范围:水库水域及其正常水位线外延100米的陆域。

2)三要镇话庙水源地:傍河井,取水点N33°59'41"、E110°28'31",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

3)高耀镇瓮沟水源地:河流型,取水点N33°56'27"、E110°32'0",面积:0.017平方公里,划定范围:从取水点向上游延伸100米,下游延伸50米的水域及其两侧河岸外延伸50米的陆域(最大不超过分水岭)。

4)高耀镇里龙水源地:裂隙型,取水点N33°55'45"、E110°35'33",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

5)灵口镇龙河口水源地:傍河井,取水点N34°5'17"、E110°28'19",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

6)柏峪寺镇郭岭底水源地:傍河井,取水点N34°5'42"、E110°19'3",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

7)寺耳镇分金岔水源地:傍河井,取水点N34°19'44"、E110°22'12",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

8)寺耳镇青石峡水源地:裂隙型,取水点N34°20'44"、E110°23'19",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

9)巡检镇巡检街水源地:傍河井,取水点N34°19'48"、E110°12'51",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

10)石坡镇王村南湾水源地:傍河井,取水点N34°14'8"、E110°14'42",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

11)石门镇庙沟水源地:裂隙型,取水点N34°13'7"、E110°10'26",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

12)石门镇张湾西沟水源地:裂隙型,取水点N34°15'26"、E110°7'37",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

13)麻坪镇峪口水源地:裂隙型,取水点N34°13'20"、E110°5'13",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

14)古城镇姬家河水库水源地:水库型,取水点N33°59'11"、E110°22'6",面积:0.05平方公里,划定范围:水库水域,及其正常水位线外延至东南侧自然山体分水岭的陆域、正常水位线外延至西北侧自然山体上通村道路外延的陆域。

15)洛源镇涧坪石板沟水源地:河流型,取水点N34°12'6"、E109°45'54",面积:0.017平方公里,划定范围:从取水点向上游延伸100米,下游延伸50米的水域及其两侧河岸外延伸50米的陆域(最大不超过分水岭)。

16)洛源镇龙潭水源地:河流型,取水点N34°14'57"、E109°50'42",面积:0.017平方公里,划定范围:从取水点向上游延伸100米,下游延伸50米的水域及其两侧河岸外延伸50米的陆域(最大不超过分水岭)。

17)保安镇窄口水源地:傍河井,取水点N34°9'39"、E109°57'22",面积:0.008平方公里,划定范围:以取水井为中心,半径50米的圆形区域。

(二)风景旅游区

1.老君山景区:禁养区涉及面积9平方公里,东至巡检街社区君山圣水段,西至高山河村,北至大河村,南至老君山。

2.音乐小镇景区:禁养区涉及面积4平方公里,东至城关街道办唐村尤河307省道沿线,西至高速路出口十字汉字塔,南至囫囵山,北至八卦桥小渠河。

3.玫瑰小镇景区:禁养区涉及面积9平方公里,东至古城街社区,西至景村御史村,北至沙河,南至玫瑰大道以南500米。

4.花博园景区:禁养区涉及冀洼村、张坡村、席塬村、药王村、白川村,面积1.2平方公里。

5.禹平川景区:禁养区涉及面积7.04平方公里,从石门镇庵沟口至巡检镇全长31.6公里,沿洛潼路向两侧分别延伸100米,同时以景区内含景点(鞑子梁、苍鹭园、香山溶洞、玉虚洞、华严寺)为中心,半径500米的圆形区域范围。

(三)城镇规划区

1.县城规划区:禁养范围66平方公里,沿绕城北路、绕城南路、江滨大道、野里河形成一个圈。包含大学城规划区和工业园区。

(1)大学城规划区:东至小渠川、南至万寿寺、西至大渠川、北至绕城南路。

(2)工业园区:东至污水处理厂、南至江滨大道和绕城北路、西至王滩桥、北至沿路坡跟。

2.景村镇建成区:禁养面积0.75平方公里,北至450米处卫生院、东至500米处王涧村、南至300米处王村桥、西至500米处王山沟小学。

3.四皓街道办建成区:禁养面积2平方公里,东至过境路、南至村庄后坡跟、西至四皓财政所、北至村庄后坡跟。

4.永丰镇建成区:禁养面积2.25平方公里,东至张坡小学、南至街西社区上岭组、西至永丰镇中心幼儿园、北至永丰中学。

5.保安镇建成区:禁养面积1.5平方公里,东至加油站、南至南山跟、西至北湾小学东侧水泥路、北至窄口子。

6.洛源镇建成区:禁养面积5.71平方公里。东至腰庄村界、南至商州界、西至老庄界、北至农林村界。

7.柏峪寺镇建成区:禁养面积1.03平方公里,东至东村刁岩、南至柏峪寺街竹园、西至薛湾桥张河界、北至洛河。

8.三要镇建成区:禁养面积1.05平方公里。东至潘沟出口、南至307省道往南200米、西至胭脂岭头(东西长1500米)、北至307省道往北500米。

9.古城镇建成区:禁养面积2平方公里。东至鸭雀岭、南至兴龙岭200米、西至姜村村界、北至北坡岭跟。

10.灵口镇建成区:禁养面积1.442平方公里(洛河大桥至龙河桥700米、洛河大桥至电厂900米、电厂至燕子岩1940米、龙河桥至燕子岩2880米)。东至燕子岩、南至电厂、西至洛河大桥、北至龙河桥。

11.石门镇建成区:禁养面积2.3平方公里,东至镇政府房后,南至财政所桥,西至移民安置小区西侧刘家路,北至石玉路。

12.石坡镇建成区:禁养面积2.4平方公里,东至站马岭、南至龙头湾、西至石坡医院、北至罗窑村委会。

13.高耀镇建成区:禁养面积2.2平方公里,东至夹河滩桥、西至延长石油、南至瓮沟水坝、北至沙河。

14.麻坪镇建成区:禁养面积2.3平方公里,东至庙沟岭、南至头岔路口、西至寻子岔沟、北至白岭。

15.巡检镇建成区:禁养面积2.7平方公里,东至孙家沟口、南至山脚、西至老君山景区、北至山脚。

16.寺耳镇建成区:禁养面积4.5平方公里,东庄村下庄组桥头至庄子河桥头,两边至坡跟。

(四)工业园区

分为2块,涉及禁养区面积36.31平方公里。

1.陶岭工业集中区:禁养区面积26.31平方公里。东至柏峪寺镇茶坊村、南至县城北过境路、西至保安镇眉底桥东、北至洛河两岸。

2.卫东工业集中区:禁养面积10平方公里。东至永洛路(永丰中学门前)、南至洛洪路、西至商州交界、北至永洛路(水厂)。

四、相关要求

(一)提高认识,高度重视。畜禽禁养区划定,是贯彻落实党的十九大精神,建设我县生态文明的重要举措;是保护生态环境、建设良好城乡风貌的迫切需要;是保障城乡饮用水源安全、动物产品食品安全及促进我县现代畜牧业发展的必然要求。各镇办及相关部门要高度重视,认真对待,严格按照禁养区划定区域,加大政策宣传力度,加快禁养区内养殖场关停迁转进度,力促全县畜禽污染防治工作再上一个新台阶,确保全县生态环境安全。

(二)落实责任,扎实推进。做好禁养区内养殖场点关停迁转工作,各镇办是实施责任主体,县环保部门是行政执法主体,农业部门是污染防治技术指导部门,要认真履职尽责。其它部门要结合各自职责,扎实做好配合工作。各部门、各镇办要不等不靠,各司其职,各尽其力,加强协作,确保禁养区划定及畜禽污染防治工作扎实有效推进。

(三)加强督查,严肃纪律。各镇办要精心部署,扎实安排,严把时间节点,按时完成禁养区内养殖场点关停迁转任务,打好污染防治攻坚战。县委、政府督查室将跟踪督查问效,对重视不够、责任不实、落实不力的予以通报批评,对造成严重后果和影响的,将严肃追究有关责任人的责任。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: