最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000097 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-08-08
名  称 关于印发《洛南县畜禽禁养区专项整治行动实施方案》的通知
文  号 洛政办发〔2018〕54号 主 题 词
关于印发《洛南县畜禽禁养区专项整治行动实施方案》的通知
洛政办发〔2018〕54号
发布时间:2018-08-08   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+



洛南县人民政府办公室关于印发《洛南县畜禽禁养区专项整治行动实施方案》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

《洛南县畜禽禁养区专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


洛南县人民政府办公室

2018年8月7日



洛南县畜禽禁养区专项整治行动实施方案


为进一步加强我县畜禽规模养殖污染防治工作,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,确保我县畜禽禁养区规模养殖场关闭搬迁工作顺利进行,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《关于印发<洛南县畜禽养殖禁养区划定和污染防治专项行动工作方案>的通知》(洛政办〔2017〕80号)等环保法律、法规和有关文件精神,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,围绕保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局目标,坚持统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本原则,突出饮用水水源保护区、风景名胜区、城镇居民区、工业集中区保护重点,在科学划定禁养区的基础上,统筹安排,分步实施,确保按期完成禁养区养殖场关停迁转任务。

二、目标任务

按照统筹安排、分步实施的基本思路,全县利用三年时间,到2020年底,将畜禽禁养区33个规模养殖场(设计存栏量猪300头以上、牛100头以上,羊200只以上,蛋鸡10000只以上,兔1000只以上)全部关停整治到位,禁养区内不得再新建养殖场。

三、时间安排

我县畜禽禁养区养殖场关停工作按三个阶段进行:

第一阶段:宣传动员阶段(2018年7月下旬至2018年8月上旬),主要任务是制定下发《洛南县畜禽养殖禁养区专项整治行动实施方案》,公布禁养区养殖场名单,统一部署专项整治行动。同时,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒介,以及通过召开座谈会、印发资料、张贴标语和公告、悬挂横幅等形式,多途径、多渠道宣传国家环保有关法律法规,使广大干部群众特别是禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户充分认识开展畜禽养殖污染整治及养殖场关停工作的重要性。

第二阶段:关停迁转阶段(2018年8月中旬至2020年10月底)。关停分三期进行,第一期:2018年12月底前,对禁养区内屈伟伟鸡场等18个养殖场进行关停;第二期:2019年12月底以前,对俊锋鸡场等7个养殖场进行关停;第三期:2020年10月底以前,对天鹏养猪场等8个养殖场进行关停。

2018

关停养殖场18

四皓街办7个:屈伟伟鸡场、冀小刚鸡场、冀正良鸡场、冀龙岗鸡场、吴卫斌鸡场、冀世东鸡场、冀梆寅鸡场

永丰镇9个:郭小民鸡场、王天社鸡场、张锁鸡场、张熊娃鸡场、郭永利鸡场、白宏伟猪场、白满堂鸡场、李书治鸡场、李波鸡场

石门镇1个:杜卫民鸡场

城关街办1个:杨满囤猪场

2019

关停养殖场7

城关街办5个:曹俊峰鸡场、陶春政家庭农场、陶治民养猪场、张涛千头养殖场、薛福良鸡场、

古城镇2个:麻婆蛋鸡养殖专业合作社、古城凌丰畜牧生态养殖家庭农场

2020

关停养殖场8

城关街办8个:天鹏猪场、卢全力鸡场、皮天记鸡场、刘书堂养殖场、刘建军养鸡场

永丰镇1个:焦新亮猪场

石门镇1个:胡忠文猪场

景村镇1个:惠群养猪专业合作社

第三阶段:总结验收阶段(2020年11月至12月底)。全县集中利用两个月时间,对禁养区内关停的养殖场土建工程及设施设备进行彻底清理,恢复土地耕种状态,对全县禁养区专项整治行动进行总结验收。

四、工作步骤

(一)公示。各镇办对辖区内禁养区关停养殖场名单在街道、村委会驻地、养殖密集区等场所进行张榜公示,使列入关停范围的养殖场(户)家喻户晓,人人皆知。

(二)下发关停转迁通知书。各镇办在做好公示的基础上,按照县上的统一格式下发关停转迁通知书,通知书下发后,各镇办要收集好养殖场负责人签收的回执,以便整理归档。

(三)签定协议。各镇办要组织人员深入养殖场进行现场登记、审核、确认,同时告知养殖场负责人,与养殖场签订关停迁转协议,确保关停迁转工作顺利进行。

(四)限期关停迁转。协议签订后15日内,养殖场完成活畜的处置变卖。45日内,完成设施设备的拆迁处理,恢复耕地状态。对按时完成搬迁处置的养殖场给予适当补偿,对拒签协议或协议签订后50日内未自行关停搬迁的,各镇办要向县环保局书面申请,县环保局将依法按程序申请强制拆除,并免予补偿。

(五)完善整理档案资料。各镇办要将畜禽禁养区专项整治行动所有的文字材料、会议记录、统计表册等收集归档,对养殖场关停的前中后全过程形成影像资料,以便备查。

五、相关要求

(一)提高思想认识。开展畜禽养殖禁养区专项整治行动,是全县环境污染治理工作的重要内容,是优化农业生产布局、提升农业发展质量的关键措施,是改善民生,保障饮用水源安全和社会稳定的重要措施,各有关单位、各镇办要提高认识、狠抓落实,确保整治工作抓到实处、抓出实效。

(二)深入宣传动员。各镇办要严格按照本方案明确的搬迁对象和时序,深入做好养殖场点的政策宣传和思想引导工作,动员搬迁对象积极主动实施搬迁并及时协调解决好有关困难和问题,确保禁养区内养殖场点关停迁转工作顺利实施。

(三)加快工作进度。各有关部门要加强指导服务,向各镇办做好政策解释,对有关普遍性问题,要及时研究确定处理办法。各镇办要组织工作专班,立即启动禁养区专项整治行动,限时做好公示、下发通知书、签订协议、实施关停等各环节工作,力争辖区内关停对象在规定时限内主动完成搬迁。对拒不搬迁的,县环保、农业、公安等部门要成立联合工作队,各镇办要积极配合保障,强力实施强制拆迁,确保工作取得实效。

(四)严格督查问责。为及时了解和掌握各镇办专项整治进展情况,县领导小组办公室将组成督查巡查组,加强对各镇办专项整治工作的跟踪督查,定期通报情况,严格专项督办。对整治不到位、措施不落实、在规定时间内未完成整治目标任务的,将在全县通报批评并限期整改,造成严重影响的,严肃追究相关领导及人员的责任。

(五)加强信息报送。从2018年8月起,各镇办务必于每月29日前向县农业局、县环保局报送禁养区畜禽养殖整治情况推进月报表。县专项整治领导小组办公室要及时汇总情况,研判形势,指导推动全县禁养区专项整治行动扎实有效开展。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: