最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000124 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-09-24
名  称 关于切实做好2018年烟叶收购工作的通知
文  号 洛政办函〔2018〕160号 主 题 词
关于切实做好2018年烟叶收购工作的通知
洛政办函〔2018〕160号
发布时间:2018-09-24   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于切实做好2018年烟叶收购工作的通知


各有关镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

为切实加强对2018年烟叶收购工作的组织管理,优化收购环境,确保烟叶收购工作规范有序开展,现就有关事项通知如下:

一、严格执行烟叶收购合同

烟叶收购计划是国家指令性计划,坚持按合同收购是规范收购行为、维护收购秩序、发展订单农业、保护烟农利益的基本要求。各镇办、县烟办和县烟草公司要严格执行“计划种植、合同收购”政策,指导烟农按合同要求在规定时限内到所属烟站交售烟叶,确保烟叶收购计划圆满完成。各烟叶收购站要客观公正评定烟叶收购等级,既不抬级,也不压级,对样均衡平稳收购,做到对合同内符合要求的烟叶应收尽收,切实保障烟农利益。

二、认真做好专分散收工作

烟叶专分散收是满足工业企业原料需求,提高烟叶市场占有率,提高烟叶等级合格率,减少烟农用工,增加烟农收入的重要举措。各烟叶收购站要组织合作社认真开展专分散收培训工作,提高分级队员分级水平,加强监管,确保烟叶等级纯度达标。烟农要按照烟叶专分散收要求,做到入炉烟叶同杆同质、成熟一致、部位一致,严禁“漏打叶、黑暴叶、病残叶、长度小于45厘米的顶叶”等不适用烟叶进炉烘烤,解杆时去青去杂、去除非烟物质、去除不适用烟叶,分部位分颜色,再按炉次堆放不加压,为专分散收打下坚实基础。县烟草公司要精心组织好今年烟叶专分散收工作,努力实现烟叶收购等级合格率、工商交接合格率双突破,增加烟叶种植效益,让烟农享受到专分散收带来的实惠。要坚持预约分级交售制度,安排烟农按时上站分级交售烟叶,提高服务质量、收购工作效率和烟农满意度,确保烟叶及时收购入库。

三、提高收购烟叶等级纯度

县烟草部门要严格执行国家质量标准和收购价格政策,把提高烟叶收购等级纯度摆在烟叶收购工作的重要位置,按标准制作新烟样品,对样收购,切实提高收购烟叶的质量和纯度,维护好我县烟叶市场信誉,增强市场竞争力;认真落实国家烟草专卖局《烟叶收购管理规范》,规范收购工作流程,完善收购组织方式;进一步落实收购预检制度,狠抓预检到位率、合格率;落实按时段、分部位收购制度,杜绝混级、混部、混色、混青杂现象。开展专业化分级散叶收购的合作社要加强组织管理,认真抓好分级队伍组建和培训,配套烟叶回潮和分级场地,完善设施设备,提高分级队员的分级水平和工作责任心,提高分级质量和工作效率,减少烟农劳动强度;严格执行四个“严控”,即严控微带青烟进入正组、严控水分超限霉变烟、严控掺杂使假、严控非烟杂物;坚持四个“一致”,即部位一致、长短一致、颜色一致、等级一致,确保收得进卖得出,维护国家和烟农利益。

四、严格烟叶收购纪律和市场监管

县烟草部门要严格执行国家烟草局规定的“七条要求”和“五条纪律”,加强收购工作人员廉洁教育,落实烟叶收购全程监控,杜绝“人情烟、面子烟”,让主检员、主评员在无干扰、无压力、安全的环境中公平、公正定级,既要防止降低标准收购,损害国家和企业利益,又要防止压级压价,损害烟农利益。要建立问责机制,严肃查处烟叶收购中的不正之风,通过设立举报电话,广泛接受社会和群众监督,确保收购工作顺利开展。县公安、市场监管、物价等部门要各司其职,各负其责,积极配合烟草部门抓好烟叶市场管理,严厉打击烟贩烟霸,切实维护好本县和边界地区的烟叶收购秩序。

五、切实做好收购期间安全生产工作

各镇办、县烟办、烟草公司要切实加强烟叶收购期间安全生产工作,做好安全生产宣传教育,强化安全责任落实,确保平安收购。一是加强安全用电检查,严防因电路老化或机械使用不当引发火灾、触电事故发生。二是加强生产机械培训管理,严格操作规范,严防机械伤人事故发生。三是严防火灾事故,生产重地严禁带入烟火,备好消防器材,加强全体上站人员安防技能培训,提高应急处置能力。四是加强收购场所运输车辆管制,确保进出安全有序,严禁农用三轮车载人和无证驾驶。五是加强工作人员安全教育培训,提高安全防范意识和技能,确保安全零事故。

六、加强收购工作组织领导

为加强对烟叶收购工作的组织领导,县政府成立由分管县长任组长,县政府办、烟草局、烟办、财政局、农业局、市场监管局、税务局、电力局、公安局、交警大队、气象局等部门负责人为成员的洛南县烟叶收购工作领导小组,负责全县烟叶收购工作组织协调。各镇办也要成立相应组织机构,协调解决烟叶收购过程中出现的困难和问题。各有关部门要密切配合,强化协作,形成合力,共同维护好全县烟叶收购秩序。

在切实做好烟叶收购工作的同时,各镇办要积极做好2019年烟田面积落实和烟叶种植规划布局工作,早安排、早部署,大力推动土地流转和轮作倒茬,坚决淘汰不宜烟田、病害高发烟田和连作10年以上烟田,积极推广适用新技术,特别是严控施氮量,增加中棵叶等高品质烟叶供给,不断提高烤烟生产管理水平,努力促进我县烟叶产业持续健康发展。

附件:洛南县2019年烤烟生产任务建议分配表


洛南县人民政府办公室

2018年9月21


附件

洛南县2019年烤烟生产任务建议分配表

镇 办

任务()

产量

(万公斤)

产值

(万元)

税收

(万元)

合 计

60000

800

18000

3960

城关街道办

3000

41

900

198

景村镇

4500

61

1350

297

柏峪寺镇

9500

127

2850

627

古城镇

3000

40

900

198

三要镇

2000

25

600

132

高耀镇

200

3

60

13.2

灵口镇

10000

134

3000

660

四皓街道办

10000

134

3000

660

永丰镇

6800

92

2040

448.8

保安镇

300

4

90

19.8

石门镇

5500

71

1650

363

麻坪镇

2000

26

600

132

石坡镇

3200

40

960

211.2

【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: