最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000135 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-11-12
名  称 关于印发洛南县2018年度冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知
文  号 洛政办发〔2018〕83号 主 题 词
关于印发洛南县2018年度冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知
洛政办发〔2018〕83号
发布时间:2018-11-12   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于印发洛南县2018年度冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《洛南县2018年度冬季大气污染防治攻坚行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


洛南县人民政府办公室

2018年11月9日


洛南县2018年度冬季大气污染防治攻坚行动方案

 

近年来,随着大气污染防治工作的不断推进,我县空气质量持续改善,但冬季采暖期间大气质量改善不明显,重污染天气仍时有发生,影响人民群众的生产生活。参考往年的气象条件,冬季冷空气活动偏弱、大气扩散能力较差,气象条件不利于大气污染物扩散和沉降,重污染天气发生的几率增大,冬季大气形势异常严峻。为贯彻落实全市秋冬季大气污染防治攻坚行动会议精神,切实做好我县冬季和今冬明春采暖季期间大气污染防治工作,制定本方案。

一、攻坚目标

坚持问题导向,以颗粒物整治为重点,举全县之力,开展扬尘整治、燃煤锅炉整治、机动车污染整治、餐饮油烟整治、燃放烟花爆竹整治和“散乱污”企业整治等重点工作,全面完成市政府大气环境质量考核约束性指标,即2018年洛南县中心城区优良天数不少于315天,细颗粒物PM2.5浓度年均值不高于37微克/立方米,可吸入颗粒物PM10浓度年均值不高于66微克/立方米,重污染天数明显减少。

二、攻坚任务

(一)以锅炉拆改为重点,切实强化燃煤管控。

1.扎实开展燃煤锅炉拆改。对燃煤锅炉和茶水炉、经营性小煤炉等燃煤设施开展拉网式全面排查,并逐一登记,建立管理清单和台账,扩大淘汰范围。12月30日前基本拆除城市建成区10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。做到锅炉移位,拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件。对于拆除的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯。(县环保局牵头)

2.开展煤炭质量专项检查。对全县煤炭生产和经销企业等用煤大户煤质实行全覆盖检查,对20蒸吨/小时以上燃煤锅炉及建材、砖瓦窑、供热等用煤单位实行重点抽查,检查结果向社会公布,倒逼全县煤炭经销企业和用煤大户煤质达标。(县市场监管局牵头)

3.严控劣质煤和散煤销售。严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点。加强售煤网点监管,畅通举报渠道,一经发现立即查处,取缔禁燃区内煤炭销售网点。严格落实以县、镇办、村(社区)为主体的网格化监管责任,采取县级领导包镇(办)、镇(办)领导包村(社区)和村巡逻员制度,严防死守,坚决杜绝劣质散煤进村入户。(县市场监管局牵头)

4.开展农业生产设施燃煤替代。清理农业大棚、畜禽舍等燃煤设施,开展清洁能源替代。(县农业局牵头)

(二)以道路和工地为重点,强化扬尘管控措施。

5.严格渣土运输车辆管理。渣土运输车必须采取密闭措施,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,一经发现,高限处罚并取消渣土运输资格。交警、城管、运政等部门要依法通过联合设卡检查、机动巡查等方式,严查冒顶装载、带泥上路、沿路遗撒、乱倾乱倒等行为,同时,对建设、施工、运输单位实施责任追溯、查处和问责,确保良好运输秩序。(县城管局牵头,交管大队、运管所配合)

6.强化建筑工地扬尘管理。各类建筑工地要严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡、遮盖”七个100%,对达不到要求的工地,要依法依规停工整治,逐步实现建筑工地安装在线监测或视频监控并联网。探索建立不诚信施工单位退出市场机制和不诚信建设单位取消招投标资质机制,对现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制投标资格。(县住建局牵头)

7.加强道路扬尘治理。科学制定冬季作业方案,采取“湿法作业+吸尘式清扫”工作模式,不断提高城市道路机械化清扫率。在气象条件允许的情况下,增加城市道路冲洗保洁频次。城市建成区主要道路洒水降尘作业每天不少于5次,冲洗每周不少于2次。严格落实道路两侧裸露地面绿化、硬化和苫盖等扬尘防治措施。严控和缩减建筑垃圾堆场施工作业面,作业面要平整、压实,全部覆盖防尘网并合理安排洒水降尘。(县城管局牵头)

8.强化工业堆场扬尘治理。按《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,12月31日前,各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场要采用仓储、罐储、封闭或半封闭堆场等形式,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘。规范装卸和运输环节操作管理,减少存贮和流通环节的污染。对存在问题逾期未整改到位的堆场,一律停产整改。(县环保局牵头)

(三)以清理取缔散乱污企业为重点,切实强化治散管控措施。

9.清理取缔散乱污企业。加强对中、小企业的监管,依法依规清理取缔整治环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的“散乱污”违法企业,坚决杜绝异地转移和死灰复燃,清理取缔信息及时向社会公布。(县经贸局牵头)

(四)以高排放车监管为重点,切实强化尾气治理。

10.严查货车超标排放行为。在进入县城主城区主要道路设置卡口,开展货车超标排放综合执法检查。对移动检测和遥感监测等设备发现的超标排放车辆,依法依规从严查处,就地劝返或修理改造,并关联暂停相关从业资质和许可。建立“黑名单”制度,对超排问题突出的车辆品牌型号、车辆所在地检验机构、所属运输企业等,列入“黑名单”,及时向社会曝光并实施多部门联合惩戒。(县公安局牵头)

11.提升低速及载货柴油汽车管控水平。加强路面管控和源头治理,建立公安、环保联合检查点,加强城区路段的禁限行工作,完善限行标志。(县公安局牵头)

12.加快推广新能源汽车。加快制定新能源汽车推广使用计划,加快推动公交车和出租车电动化替代工作、城市物流车和渣土车电动化或天然气替代工作。(县交通局牵头)

13.规范成品油市场经营秩序。全面加强成品油市场常态化监管,严格市场准入,严厉查处成品油违法违规经营行为,净化成品油市场环境,确保全县国 = 5 \* ROMAN \* MERGEFORMAT V汽、柴油全覆盖。(县商务局牵头)

14.加快淘汰老旧车。加快推进国Ⅱ级以下汽油车和国 = 3 \* ROMAN \* MERGEFORMAT III及以下柴油车等老旧车、工程机械、农业机械淘汰更新工作;加快淘汰更新低速汽车等高排放车辆。(县公安局牵头老旧车淘汰、县交通局牵头工程机械淘汰、县农业局牵头农业机械淘汰)

(五)以削减排污总量为重点,切实强化治源管控。

15.推动烟气排放自动监控全覆盖。供热、建材、砖瓦窑等重点行业及其他排气口高度超过45米的高架源和燃煤锅炉,要全部安装烟气排放自动监控设施,同时,做好运营维护工作,确保数据传输有效率达到90%以上;对数据传输有效率达不到90%,实行挂牌督办。(县环保局牵头)

16.推进工业污染源达标排放。严格落实《商洛市工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》,充分运用在线监测数据,实现对环境违法“精准”打击,促进企业常态守法。对超标排放企业实施即超即罚,停产整治;对未能完成整改的,采暖季期间涉气生产线一律停产整改并派驻监督员驻厂监管。(县环保局牵头)

17.全面排查无组织排放情况。以企业物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移与输送等过程无组织排放为重点,开展工业企业无组织排放调查,督促企业治理。对易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料,应当密闭储存输送;块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网存储,并设有综合抑尘措施;汽车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口配备车轮和车身清洗装置;生产工艺排放粉尘点应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见粉尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污依法予以处罚并停产整治。(县环保局牵头)

(六)以减少燃烧为重点,切实强化面源管控。

18.严控生物质焚烧。强化镇办政府主体责任,落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,逐步减少农村生活薪柴使用。加大秸秆综合利用支持力度,进一步提高秸秆综合利用率,加快农村薪柴替代进度,转变农村生产生活方式。(县农业局牵头)

19.开展露天矿山综合整治。加强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采矿山问题反弹。按照“一矿一策”督促矿山企业加快整治进度,完成矿山修复绿化,对整治未达标的矿山要强制采取洒水、抑尘等临时性措施,减少扬尘污染;对拒不停产或擅自恢复生产的矿山企业,要依法强制关闭。(县国土局牵头)

20.加强餐饮油烟污染治理。排放油烟的餐饮服务经营场所要安装油烟净化装置并保证正常运行,实现达标排放。对城市夜市、露天烧烤进行规范整治,加大划定区域外露天烧烤行为的清理整顿力度。(县市场监管局、县城管局牵头)

21.严格落实烟花爆竹禁限放规定。严格落实《洛南县主城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》(洛政办发〔2018〕61号),元旦、春节等重大节日期间以限为主,柔性引导减少传统烟花爆竹燃放,倡导使用电子鞭炮等;重污染天气应急响应期间以禁为主,对社区、酒店、城中村、城郊结合部等重点区域要加强引导、宣传和巡查,县城建成区禁放传统烟花爆竹。(县公安局牵头)

三、保障措施

(一)实施大气污染综合防治联合执法。持续开展冬防攻坚行动,加强部门联防联控,强化工作措施,有效降低冬季污染物排放总量和排放强度,减少重污染天气发生的频次和程度,确保全年环境空气质量考核目标任务全面完成。(县环保局牵头)

(二)组织开展专项督查。县环保督察办要对大气问题集中的工业园区、“散乱污”企业聚集的区域、散煤燃烧突出的热点网格和环境监管易存在盲区的区域进行督查,并下沉督查至镇(办)、企业、工地。(县环保督察办负责)

(三)落实部门监管责任。各牵头部门是行业监管的责任主体,要按照本方案确定的重点任务全面开展自查,对任务进度较慢的要及时进行预警,加强调度、督导和攻坚力度,倒排工期、限期完成,落实行业监管责任。(各有关部门负责)

(四)扎实推进网格化管理。加快构建自上而下的智能监控体系,完善有针对性的环境智能网格化综合解决方案,实现科学有效指导治霾。推动落实网格管理落地,做到监管横向到边、纵向到底,让网格化监管真正发挥监督管理、巡查检查、处置上报作用,切实做到污染问题在一线发现,违法问题在一线处理、整改问题在一线推进。(县环保局牵头)

(六)严厉打击环境违法行为。深入开展专项执法督察和联合执法检查,从严查处突出环境问题和典型案件。采取强化督查、问题交办、机动巡查、公开约谈、专项督察“五步法”,严查突出问题,限期解决并向社会公开。(县环保局牵头)

(七)严格责任追究。各镇办要落实属地管理责任,着力解决治霾压力层级衰减问题,加强对重点区域、重点行业、重点企业的监督管理;县级重点任务牵头部门以巡查、抽查、突查、督查和督办为主。对责任不落实、工作措施不得力,未按期完成目标任务的单位和责任人,实施约谈或问责。(各镇办、各部门负责)

(八)加强舆情引导和宣传教育。制定专项宣传方案,宣传报道我县铁腕治霾理念、重大决策部署、主要应对措施和工作成效。继续实施大气违法企业曝光和黑名单制度,公布突出大气污染问题及整改落实情况,充分发挥群众参与、社会监督的作用,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。广泛开展有奖举报,畅通公众参与和监督渠道,发动群众监督污染企业。加强正面引导,鼓励群众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使社会各界理解、支持、参与采暖期间大气污染防治工作,不断释放大气污染防治工作的正能量,形成齐心协力共同治霾的良好局面。(县环保局牵头)

附件:洛南县2018年度空气质量攻坚考核目标


附件

洛南县2018年空气质量攻坚考核目标

优良天数

PM10ug/m3

PM2.5ug/m3

315

66

37

【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: