最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000146 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-10-31
名  称 关于转发《商洛市“散乱污”企业综合整治办法(试行)》的通知(本办法从2018年9月1日起试行,由市“散乱污”企业领导小组办公室负责解释。)
文  号 洛政办函〔2018〕200号 主 题 词 商洛市 综合整治 办法 试行 的通知
关于转发《商洛市“散乱污”企业综合整治办法(试行)》的通知(本办法从2018年9月1日起试行,由市“散乱污”企业领导小组办公室负责解释。)
洛政办函〔2018〕200号
发布时间:2018-10-31   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于转发《商洛市散乱污企业综合整治办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

现将《商洛市“散乱污”企业综合整治办法(试行)》转发你们,请认真遵照执行。


洛南县人民政府办公室

20181029

 

商洛市散乱污企业综合整治办法(试行)


根据市委市政府《关于印发商洛市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(商办字〔2018〕35号)和市政府《关于印发铁腕治霾三年行动方案及2018年工作要点和丹江等流域水污染防治2018年工作方案的通知》(商政办发〔2018〕25号)精神,参照《陕西省2018年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》、关中等地综合整治办法和经验做法,结合《商洛市“散乱污”企业综合整治2018年工作方案》,特制定本办法。

一、整治目标任务

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“双山”理论和中省市铁腕治霾打赢蓝天保卫战各项决策部署,确保以最严格制度最严密法治保护秦岭生态,彻底整改中省环保督察反馈问题,依法依规持续推进“散乱污”工业企业综合整治,进一步遏制乱排乱放行为,不断巩固全市环境空气质量,提高企业发展质量,倒逼产业转型升级,全力打好污染防治攻坚战。具体目标任务是:

(一)2017年尚未完成整治任务的:各县区和商洛高新区要对照排查摸底台账进行仔细核对和认真梳理,按照新的“散乱污”工业企业界定标准,再次进行甄别、核实,重新整理台账,报送市“散乱污”工业企业综合整治领导小组审定确认后,力争在2018年9月底前完成清理取缔任务。

(二)2018年新摸排确定的散乱污工业企业:必须清理取缔的立即实施“两断”、力争“三清”,在2018年12月底前完成清理取缔。能够改造提升的,要按“先停后治”原则整治到位;整改后仍不能达标的,全部完成清理取缔。需要搬迁入园的“散乱污”工业企业,各县区和商洛高新区根据实际情况制定切实可行的工作方案,按计划组织实施。

二、整治标准范围

“散乱污”企业是指具有固定设施、有污染排放的生产性工业企业(指2017年国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)中B、C、D三类),并具有环保不达标、无证无照、违法用地和违法建设、存在安全隐患的基本特征。2018年的整治范围为规模以下“散乱污”工业企业。

三、分类处置办法

各县区政府和商洛高新区管委会是“散乱污”企业清理整治的责任主体。对排查出的“散乱污”企业严格按照“先停后治”和“依法依规、精准分类、综合施策、动态管理”的原则,采取清理取缔、整合搬迁和提升改造等方式综合整治。

(一)清理取缔类:对不符合秦岭生态环境保护规划、区域城乡总体规划、土地利用规划、产业布局规划和产业政策、行业准入标准的,未通过行业准入审批、无行业许可证的;属涉秦岭地区违法违规建设、违法违规排放、超标排放废水废气废渣的,通过整改无法达到环保标准要求的;存在安全隐患,不具备提升改造,通过整改无法达标的,均列为清理取缔类工业企业。被确定为清理取缔的企业,各县区政府和商洛高新区管委会必须立即实施“两断(断水、断电)”、力争“三清(清除原料、清除产品、清除设备)”,依法依规予以关停取缔。坚决杜绝已取缔的“散乱污”工业企业异地转移和死灰复燃。

(二)提升改造类:对不属于清理取缔的,要通过环保、安全等整改可以达到相关标准的工业企业,完善相关手续后,经县区政府和商洛高新区管委会认定,制定科学规范改造方案,报市“散乱污”工业企业综合整治领导小组备案后,可恢复正常生产,并纳入日常监管。

(三)整合搬迁类:对符合国家产业政策、不符合当地产业布局规划、未进驻工业园区的工业企业,各县区政府和商洛高新区管委会要通过生产经营情况、环境影响及未来发展情况等指标进行综合评估和审核,对符合入园条件的工业企业,制定积极稳妥搬迁计划,鼓励支持企业调迁进入工业园区或高新区进行生产经营。

四、排查整治步骤

排查整治工作以县区和商洛高新区为单位,按照“依法依规、精准分类、综合施策、动态管理”的原则,动员各级广大干部群众,采取拉网和横向到边、纵向到底的排查整治方式,确保辖区内工业企业全覆盖、无死角、无遗漏。具体步骤是:

①成立组织机构、落实条块责任→②广泛宣传动员、明确标准范围→③全面摸底排查、建立问题台账→④甄别核查核实、提出整治意见→⑤上报确认核实、下达目标任务→⑥精准分类施策、制定整治方案→⑦依法依规治理、跟紧督查督办→⑧完善档案资料、上报整治结果→⑨常态监督监管、防止反弹反复→⑩跟踪后续安置、总结巩固成果。

五、保障体制机制

“散乱污”工业企业综合整治是一项长期而繁重的系统工程,也是秦岭生态突出问题专项整治和打赢蓝天保卫战的攻坚之战。各级各部门要进一步提高政治站位担当作为、坚守职责使命同相发力。

(一)强化组织领导,明确责任分工。市县区和商洛高新区及时调整充实“散乱污”企业综合整治领导小组人员组成,建立完善联席会议制度,进一步明确职责分工、理顺工作机制。实行日报告、周汇总、月通报、季例会和重大情况研判制度,落实“工信牵头、部门协同、条块结合、各负其责”和“县区甄别核实、联席会议确定、分类精准施策、联合执法整治”的推进机制,构建市级部门联动、市县(区)互动、上下一致、齐抓共管的高效运转组织体系。

(二)强化服务督导,突出关键节点。持续推进领导小组成员单位包抓县区和商洛高新区“散乱污”企业综合整治工作机制,负责对包抓县(区)法规政策解读、综合整治方案、摸底排查确认、综合整治目标任务完成、验收考核等情况进行全面服务督导。每月至少深入包抓县(区)督导一次,督导结果书面报告市“散乱污”领导小组办公室。

(三)强化联合执法,确保合法合规。工信部门会同国土、环保、工商质监、安全监管等成立联合执法机构,分行业分步骤、依法依规进行综合整治。由环保部门牵头,严肃查处和严厉打击环境违法的“散乱污”工业企业,采取查封、扣押、限制生产、停产整顿等措施,加大对企业环境违法违规行为的综合惩治力度;由工商质监部门牵头,严肃查处和严厉打击无证无照违规生产经营的“散乱污”工业企业,对危害群众健康、破坏资源环境的无证无照生产经营行为企业依法取缔;由国土部门牵头,严肃查处和严厉打击违法违规建设的“散乱污”企业,禁止利用既有违法建设场所从事工业生产经营等活动;由安全监管部门牵头,严肃查处存在安全生产隐患的“散乱污”工业企业。

(四)强化宣传引导,营造良好氛围。各级各部门要注重宣传动员,多角度、多层次、全方位开展“散乱污”工业企业综合整治系列宣传活动,使治理标准和范围家喻户晓、人人明白;注重教育引导,对排查取缔的“散乱污”企业要“面对面”讲清形势、解读政策、说明情况,争取理解和支持;注重氛围营造,及时报送刊发工作动态,总结形成成功做法和典型案例。对工作推动不力、不作为、慢作为和未按要求完成任务的单位和责任人进行通报,情形严重的报市政府问责追责,迅速形成“散乱污”工业企业综合整治的高压态势;注重信息公开,对清理取缔“散乱污”企业要向社会公开公示,接受群众监督。

(五)强化保障统筹,巩固整治成果。各县区政府和商洛高新区管委会要在环保专项资金中落实“散乱污”企业综合整治工作经费,保障清理取缔所需交通工具和机械设备租用等费用。加大产业扶持力度,鼓励和引导一批科技创新型和产业集群型民营企业到园区及孵化基地聚集落户,为中小企业发展提供支撑和服务保障。统筹做好促进就业再就业工作,有效化解和管控矛盾纠纷,确保综合整治与发展稳定同落实、同促进。

本办法从2018年9月1日起试行,由市“散乱污”企业领导小组办公室负责解释。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: