最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2018-000147 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2018-10-31
名  称 关于切实抓好核桃科管工作的紧急通知
文  号 ​洛政办函〔2018〕201号 主 题 词 切实 核桃 紧急通知
关于切实抓好核桃科管工作的紧急通知
​洛政办函〔2018〕201号
发布时间:2018-10-31   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+

洛南县人民政府办公室关于切实抓好核桃科管工作的紧急通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

今年以来,在县委、县政府的高度重视和上级有关部门的指导支持下,我县坚持核桃产业助推脱贫攻坚,狠抓核桃产业提质增效工作,取得了较好成效。当前正值核桃科管的关键时期,为了持续加强核桃科管,切实发挥核桃产业在促进群众增收、助推脱贫攻坚的积极作用,现就切实做好2018年秋冬季核桃科管工作有关事项通知如下:

一、坚定信心,持续推进核桃科管工作。县委、县政府高度重视核桃产业发展,把核桃产业作为脱贫攻坚和广大农民增收致富的重要载体持续强力推进。各镇办和县政府各相关部门一定要站在全局和战略的高度,进一步统一思想、坚定信心,切实把发展核桃产业作为推进产业扶贫的重要任务,持续发力加强核桃科管,着力推动洛南核桃产业提质增效、转型升级。特别是受今春“倒春寒”影响,我县大部分区域核桃受到低温霜冻危害,面对灾情,大部分镇办采取了积极补救措施,但少数镇办重视力度不够,科管措施还不到位。各镇办、各有关部门一定要充分认识灾后科管恢复树势工作的重要性,积极组织群众实施核桃深翻施肥、修剪整形、病虫害防控等补救工作,为来年丰产丰收奠定基础。

二、快速行动,扎实做好迎接全市观摩准备。各镇办要以“三书三长”包抓示范点为重点,以核桃经济林产业发展项目实施为载体,立即组织开展秋冬季核桃低产园改造科管及新建核桃园工作,确保全年目标任务完成。各镇办主要领导要深入核桃园区,及时研究解决实际困难,切实落实包抓责任。各镇办要在高起点、高标准做好“三书三长”示范点的同时,做好公路沿线、村庄集镇周围等面上核桃科管工作,为全面推进核桃提质增效助推产业脱贫树立样板,为11月上中旬召开的全市核桃产业发展现场观摩会做好准备。

三、抢抓时节,认真落实核桃科管技术措施。秋冬季是一年一度核桃科管的关键时期。各镇办要在前期工作的基础上,尽快完善工作方案,集中人力、物力、财力,全力以赴,打赢秋冬季核桃科管攻坚战。一要加强土壤管理,及时组织开展深翻垦复、科学施肥(以有机肥为主),尽快恢复树势。二要适当实施修剪,结合树体结构调整和果园密度调整,剪掉冻害枝、病虫枝、过密枝,为来年丰产培养结果枝组,或实施重剪调整密度。三要抓好病虫害防控,核桃病虫害重点在前期预防,秋冬季是预防病虫害的关键时期。各镇办要及时制定方案,落实预防措施,组织清除枯枝落叶、杂草等,消灭越冬虫卵、病菌,减少病虫越冬基数。

四、坚持标准,建好规模化核桃良种示范基地。在秋冬季核桃良种新建园工作中,要严格按照“一园一品”要求,坚持“先集中流转后规划建园”的原则,充分调动产业大户、合作组织、龙头企业的积极性,提高建园水平。同时,坚持补建并举,小片连大片,不断提高规模化基地建设水平。

五、创新机制,大力推进社会化专业化服务。实行社会化有偿服务专业队统一服务是今后核桃产业发展的方向,各镇办要结合实际,积极探索,大胆创新。一要健全核桃科管体系,各镇办要以县、镇林业单位为技术支撑,组织发展一批专业化队伍,并给予重点扶持,力促专业队快速、规范发展,切实发挥专业化服务引领带动作用。二要以各村生态护林员为主体,全面组建核桃科管专业队,做到镇办都有专业队,村居都有专业人,关键时刻能拉得出、用得上、科管得好。三要以村为单位或多村联合组建专业科管服务队,统一购置科管物资,通过有偿服务,整村推进科管工作。四要充分调动受益果农的主动性和积极性,搞好清园除杂、土壤深翻、科学施肥、合理间作等力所能及的基础性科管工作。

六、强化督查,逐级夯实核桃科管工作责任。各镇办要加强对核桃科管工作的组织领导,实行分片包干,责任到人,做到全面安排、全面科管、全面督查,确保科管扎实开展,见到实效。县政府将组织县林业局、县政府督查室对秋冬季科管及建园工作进行督查,对工作落实不力、进展缓慢、成效差的进行通报和问责。同时,将督查结果作为2017年市级奖补资金兑现和年度目标责任考核的重要依据。

附件:洛南县2018年秋冬季核桃科管任务一览表


洛南县人民政府办公室

2018年1029


附件

洛南县2018年秋冬季核桃科管任务一览表

 

镇(办)

科管任务

(万亩)

三书三长示范点建设

林业局局属包抓单位

林业局

包抓单位

责任人

党委书记示范点

备注

镇长(主任)示范点

备注

合计

68.7

示范点名称

小地名

面积()

 

示范点名称

小地名

面积()

 

城关街道办

7.02

周村

八里杠梁

500

小河村

西岭

350

飞播站

阮家林

四皓街道办

5.67

连河村

连河村东河

800

市级示范点

闫沟村

闫沟村步沟

600

飞播站

阮家林

三要镇

3.49

话庙、三要街

郭沟垴、三要街

350

沙河川村

张坡组

300

种苗站

姚书锋

石坡镇

5.44

罗窑村

罗窑后洼

350

纸房村

芋园畔

350

市级示范点

蚕果站

张正平

石门镇

5.37

张湾村

张湾组

380

市级示范点

石门街社区

职中后门口

500

蚕果站

张正平

古城镇

7.39

何村

刘洼梁

500

市级示范点

中山村村

马阴三四组

500

市级示范点

核桃研究所

姚书锋

高耀镇

1.64

高耀村

竹笆沟

300

杨河村

川口至竹园组

300

种苗站

姚书锋

巡检镇

1.46

石墙村

小沟口1-4

300

巡检街村

柳树洼

300

蚕果站

张正平

麻坪镇

3.54

孤山村

后村

300

娘庙村

熊河

300

核桃研究所

张正平

洛源镇

1.96

张坪村

张坪村河南

500

农林村

农林村

500

县林业站

阮家林

景村镇

5.82

景丰村

张洼

500

市级示范点

景兴村

余砭

320

市级示范点

核桃研究所

姚书锋

永丰镇

5.89

太平村

太平村东岭

330

马洼村

磨套岭

320

飞播站

阮家林

保安镇

3.28

洛河沿线

黑潭等五村

300

市级示范点

仓圣社区

仓圣社区路边

300

市级示范点

县林业站

阮家林

灵口镇

4.94

五家沟

南沟口组

500

龙泉村

王村组

500

种苗站

姚书锋

柏峪寺镇

4.49

关帝庙村

梁土塬

1100

市级示范点

薛湾村

薛湾组

500

市级示范点

种苗站

姚书锋

寺耳镇

1.31

寺耳街村

子岔

320

寺耳街

寺耳街后塬

300

蚕果站

张正平

【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: