最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2019-000015 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2019-03-02
名  称 关于进一步做好精文减会工作的通知
文  号 洛政办发〔2019〕8号 主 题 词
关于进一步做好精文减会工作的通知
洛政办发〔2019〕8号
发布时间:2019-03-02   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于进一步做好精文减会工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

为贯彻中省市提出的反对官僚主义、形式主义,切实解决基层工作中存在的“文件多、文件长”、“会议多、会议长”、“讲话多、讲话长”、“检查督查考核多,针对性不强”,“‘一把手’会议多,没有精力研究工作、落实工作”的实际问题,结合工作需要及相关制度规定,现就进一步做好精文减会工作通知如下。

一、少发文,发短文

1.凡属县政府各部门(含工业集中区,各类管理处及领导小组等临时机构,下同)职责范围内的工作安排,由部门自行发文或相关部门联合发文,县政府和县政府办公室原则上不再发文。

2.凡是法律法规政策明确规定,已公开发布的文件,上级的工作部署文件,可直接适用的,不再发没有实质性内容的《实施意见》《贯彻意见》等文件。上级明确要求发配套文件的除外。

3.政府领导讲话,对全局工作有实际指导意义的,原则上以《洛政通报》印发。一般性工作指导讲话,原则不予印发。

4.“洛政发”文件一般控制在2500字以内,“洛政字”、“洛政办发”、“洛政办字”及部门印发文件原则上控制在2000字以内。

5.充分利用政府协同办公平台,实行电子公文传输;在现行双轨发文的基础上,逐步使用OA办公、视频会议、手机会议等形式,缩小纸质公文的发文范围,逐步取消非涉密的纸质公文。

二、少开会,开短会

6.每月1~10日,原则不安排要求部门、镇办共同参加的大型会议。如有特殊情况确需召开的,须报县政府主要领导批准。上级通知要求召开的会议,按要求召开。

7.可由部门单独或联合召开的会议,不得以县政府名义召开,由牵头部门负责召集,县政府办公室主任或副主任协调。

8.县政府或县政府办公室已经下发文件安排部署的工作,一般不再召开会议安排部署。

9.县政府专题会、工作协调会等具体工作会议,根据需要召开。对性质相近、内容交叉的会议,减少开会规模,合并召开或套开。

三、少讲话,讲短话

10.各类会议原则上作一个主题报告,时间不超过30分钟,副报告不超过10分钟,会议原则上不安排交流发言;确实需安排交流发言的,交流人数不超过3个,其他作为书面交流,每位发言时间控制在5~8分钟。

11.县政府召开的常务会议和全县综合性会议,时间原则上不超过3个小时。县政府召开的全县专项性会议,原则上不超过2个小时。

四、增强检查、督查、考核工作的有效性

12.对各镇(办)、部门和企业的检查督查考核工作,原则上由县政府领导决定后方可进行。各部门需要安排检查的,由分管县长批准后方可进行。大力推进“双随机、一公开”监管方式,提倡暗访,“解剖麻雀式”抽查的检查督查方式。

13.考核应结合实际设定分值,不应以“是否开会、是否发文、是否做宣传展板”等程序性形式性工作为重点,应突出实际成效。

14.考核结果原则上只确定“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”等次,各等次中不再细化排名。

五、将单位负责人从会议中解放出来

15.根据会议需要确定参会人员:需要单位主要负责人参加的会议,应明确通知单位主要负责人参加会议。不需要单位主要负责人参加的会议,应明确通知该单位主要负责人委派分管负责人或业务干部参会。

16.业务性会议、常规性会议,没有明确要求通知单位主要负责人参加的会议,单位主要负责人在保证落实会议任务的前提下,可委派单位分管负责人参加会议。

17.一般性检查、调研等会议,没有具体任务的“陪会、坐会”,办公室应明确通知有关单位的分管负责人或业务干部参加会议。

18.在工作中,提倡使用视频、手机的形式召开会议,议定的事项,以会议纪要为准。

六、以严明的工作纪律保障工作落实

19.《政府工作报告》、常务会、政府专题会确定的工作任务,各镇办、各部门要抓好落实。如有不同意见建议,可以书面上报意见建议。但是县政府没有调整工作安排之前,仍应执行工作安排,如期完成任务。否则将严肃问效、问责。

20.《关于进一步规范政府系统行政决策程序的实施意见》(洛政发〔2017〕9号)和《洛南县行政机关工作人员问责办法(试行)》(洛政发〔2018〕8号)是保障工作开展的制度、纪律要求,各镇办、各部门在工作中应严格遵守。


洛南县人民政府办公室

2019年3月1日



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: