最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2019-000026 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2019-04-29
名  称 关于印发洛南县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案的通知
文  号 洛政办函〔2019〕63号 主 题 词
关于印发洛南县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案的通知
洛政办函〔2019〕63号
发布时间:2019-04-29   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于印发洛南县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

《洛南县迎接“全国基层中医药工作先进单位”复审工作方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。


洛南县人民政府办公室

2019年426

     

洛南县迎接全国基层中医药工作先进单位复审工作方案


我县2015年成功创建为“全国基层中医药工作先进单位”。按照全国基层中医药工作先进单位期满复审工作要求和省中医药管理局安排,我县将于20199月前接受国家和省中医药管理局复审。为顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”复审,进一步推进全县中医药事业健康发展,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《中医药法》和《陕西省中医药发展战略规划(20172030年)》,推进中医药创新发展,为人民群众提供优质方便的中医药服务。

二、工作目标

进一步增强中医药事业发展的政策保障协调机制,提升全县中医药综合服务能力,使我县2019年顺利通过国家中医药管理局专家复审,巩固我县“全国基层中医药工作先进单位”成果。

三、主要任务

依据《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2019年版)》(以下简称《建设标准》)和《全国基层中医药工作先进单位评审细则(2019年版)》(以下简称《评审细则》)的要求,各部门各单位要认真做好以下各项工作。

(一)落实扶持中医发展政策。认真贯彻《中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2017-2030年)》和《陕西省中医药发展“十三五”规划》等中医药事业发展规划和措施,将中医药工作纳入洛南县“十三五”经济社会发展规划和年度工作计划。落实推进中医药事业发展的政策措施,加大对中医药工作政策倾斜力度,进一步促进各级医疗机构中医药服务能力、中医药人才培养、中医药信息化和中医药文化建设,进一步促进中医药健康养老、养生保健等方面建设,每年安排不少于卫生事业总经费10%的专项经费用于中医药事业发展。将中医药工作纳入政府年度考核,形成加快中医药事业发展合力。

(二)增强中医药服务网络。以县中医院为龙头,健全县、镇、村中医药业务协作机制,强化基层指导作用。加强县医院、县妇幼保健机构中医科室和中药房建设,推进中医及中西医结合诊疗工作;巩固和提升镇卫生院“中医馆”建设完善中医诊疗设备、中药饮片配备,积极提升中医药适宜技术服务水平;村卫生室要能运用中医药技术为居民提供中医药服务。

(三)加强中医药人才队伍建设。继续采取“请进来、送出去、长短结合”等多种办法拓宽人才引进培养渠道,积极开展多种形式的师承教育,鼓励中医骨干拜师学习。加大医学院校本科以上学历中医药人才招聘力度,进一步优化中医药人才队伍结构。

(四)提升基层中医药服务水平。进一步推广中医药适宜技术,确保全县各镇卫生院均能开展6项以上中医药适宜技术,70%以上的村卫生室能够开展4项以上中医药适宜技术。进一步加大中医药在常见疾病诊疗工作中的应用,在中医药处方数量和中医药适宜技术开展方面达到《评审细则》要求。

(五)增强中医药预防保健服务优势。强化县中医院“中医治未病科”建设,打造全县的“治未病中心”,积极开展中医治未病和养生保健服务,建设医养结合园林式中医医院。落实《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,逐步实现每个家庭医生团队都有能提供中医药服务的医师或乡村医生,为居民家庭提供中医药服务。

(六)进一步强化中医药文化自信。加大对传统中医药文化传承和整理工作,强化中医药文化自信。各单位自觉增强宣传中医药知识文化责任,弘扬中医药知识文化,实现城乡居民中医药知识知晓率不低于90%,对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率不低于85%,满意率不低于85%

四、职责分工

(一)县政府办:负责建立县政府及相关部门共同推动中医药工作协调机制,将中医药工作纳入政府年度工作目标或工作计划并组织实施;制定我县中医药事业发展规划并组织实施。

(二)县发改局:负责将中医药工作纳入全县国民经济和社会发展规划,统筹协调推进中医药事业的资源配置,规划中医药发展建设项目方案。

(三)县财政局:负责中医药事业发展经费保障,中医药事业费占全县卫生事业投入10%以上。将中医药事业费用于中医药基础设施建设、服务能力建设、人才培养、中医药信息化等方面。配套中医药健康管理服务项目相关经费,积极开展中医诊疗项目财政补贴试点等工作。

(四)县人社局:负责加大中医药人才引进力度,建立吸引、稳定基层中医药人才的政策保障和长效激励机制。

(五)县医保局:研究制定相应倾斜政策,引导城乡居民应用中医药服务,将中医药服务纳入基本医疗保险定点医疗机构的必备条件,将符合条件的中医药服务项目纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险支付范围。

(六)县编办:负责规范设立中医药管理机构编制,落实中医药人员编制规划,实行人员编制备案制管理。

(七)县卫健局:组织实施“全国基层中医药工作先进单位”建设工作,协调政府各部门,收集整理各项资料,开展督导检查;将中医药工作纳入卫生事业发展规划;设立中医药工作管理机构,配备专职干部,进一步完善中医药服务工作措施。

(八)市场监督管理局:规范中医药服务收费和药品价格管理。加强中药材、中药饮片、中医诊疗设备质量管理和中药不良反应监测,督促中药材经营者落实相关制度,提升中药材质量与品质。

(九)各镇政府:将中医药服务纳入全镇总体工作计划,加强中医药知识文化宣传力度,支持镇卫生院业务工作,组织做好辖区内迎接“全国基层中医药工作先进单位”复审相关准备工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(20194月)

制定方案,明确工作任务。各部门各单位认真组织相关人员学习《建设标准》、《评审细则》,做到任务清、目标明、措施强。

(二)自评落实阶段(20195月)

各部门各单位对照《建设标准》、《评审细则》,认真开展自查自评,及时纠正工作中存在的问题,限期整改达标。各医疗机构要按照工作要求制定迎接复审工作计划,完善中医药基础设施,收集整理文件资料,确保中医专科建设、基本设备配置、中医医疗文书合格率、中医药人员培训率和中医药服务工作量等重点指标达到《评审细则》要求。5月底前,各部门各单位将收集到的工作资料(2016年至2018年)报领导小组办公室(卫健局中医股),卫健局收集整理,开展“全国基层中医药工作先进单位”自评上报工作。

(三)评估验收阶段(20196月)

邀请市卫健委专家到我县进行现场指导,在市卫健委初评合格后,报请省中医药管理局开展评审工作。县政府办公室、卫健局积极组织迎接“全国基层中医药工作先进单位”专家组评审工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。以县政府分管副县长任组长,县政府办、发改局、编办、人社局、财政局、卫健局、市场监管局主要领导(或负责人)为成员组成洛南县“全国基层中医药工作先进单位”复审工作领导小组,办公室设在县卫健局中医股,卫健局局长担任领导小组办公室主任,组织协调处置日常事务、落实迎接复审各项工作。

(二)强化督导检查。县卫健局为迎接复审工作牵头部门,对复审工作牵头抓总,其他单位要各负其责,全力配合落实各项工作;县政府办及时开展督促工作,对工作推进有力、措施到位的单位和个人,及时通报表扬;对工作被动应付、影响复审的依规通报批评和处罚。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: