最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2019-000048 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2019-07-03
名  称 关于成立洛南县省级卫生县城复审工作领导小组的通知
文  号 洛政办发〔2019〕36号 主 题 词
关于成立洛南县省级卫生县城复审工作领导小组的通知
洛政办发〔2019〕36号
发布时间:2019-07-03   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于成立洛南县省级卫生县城复审工作领导小组的通知


城关、四皓街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

为了切实加强对省级卫生县城复审工作的组织领导,经县政府第11次政府常务会研究,决定成立洛南县省级卫生县城复审工作领导小组,现将组成人员通知如下:

  长:王宇鹏  县委副书记、县长

副组长:支朝奇  县委常委、副县长

李  曼  县政府副县长

  员:冀亚锋  县纪委副书记、县监委会主任

周先锋  县委办副主任

李建军  县政府督查室主任

许耀堂  县考核办副主任 

宋卫平  县委宣传部副部长、文明办主任

尤卫东  县编办主任

牛钧正  县直机关工委书记

李惠君  县妇联主席

李云琦  县工会副主席

汪  涛  团县委书记

张  俊  县人社局局长

刘  涛  县经贸局局长

蔡军锋  县住建局局长

杨少锋  县财政局局长

严会平  县科教体局局长

陈金明  县农业农村局局长       

石洛军  县文旅局局长

吴明亮  县市场监督管理局局长

杨福勇  县水利局局长

王  斌  市生态环境局洛南县分局局长

李保军  县交通局局长

尤政启  县城管局局长

张  勇  县发改局副局长

高保平  县公安局副局长 

郭  鹏  县招商服务中心主任

冀华山  县卫健局党总支书记 

杨保明  县爱卫办主任

蔡鑫生  县电视台台长

张会臣  县粮食局局长

杜  雅  县交管大队队长

李亚锋  城关街办党委书记

姜伟峰  四皓街办主任

夜战峰  县卫健局副局长

王惠平  县卫生监督所所长

郝金城  县疾控中心主任

张志英  联创办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,冀华山同志兼任办公室主任,杨保明兼任办公室副主任,负责领导小组办公室日常工作,工作人员从各相关单位抽调。

附件:卫生创建工作成员单位职责


洛南县人民政府办公室

2019年7月1日

 

附件

卫生创建工作成员单位职责


卫生创建工作实行成员单位分工负责制,各成员单位按照工作分工,分别履行以下职责:

一、共性职责

1.创建工作组织机构健全,有专兼职人员,有工作经费;工作有计划、有安排、有总结。

2.建立单位“门前四包”和内部卫生责任区等长效管理制度;单位内外部环境卫生整洁,卫生设施完善;积极开展省、市卫生先进单位及健康细胞示范创建活动。

3.开展经常性的健康教育宣传及控烟禁烟活动;健康教育专栏定期更换,办公场所有禁烟标志。

4.规范管理单位职工食堂,环境卫生、食品安全、防制设施等符合要求;从业人员持证上岗,个人卫生良好。

5.扎实开展病媒生物孳生地调查和治理活动,确保病媒生物密度符合国家标准。

6.积极开展群众性爱国卫生运动活动、春秋季重点传染病防控、节假日义务劳动及公益活动;积极履行成员单位义务,主动配合县爱卫办做好各项工作。

二、部门职责

县政府办:将卫生创建工作纳入政府重要议事日程,督查县政府各部门卫生创建工作履职情况、协调解决相关问题;收集县政府常务会研究卫生创建工作的会议记录等资料;加强卫生基础设施建设,提高社会卫生管理水平。

县委宣传部(文明办):把卫生创建工作作为社会主义精神文明建设和提高中华民族文明素质的的重要内容,纳入文明城市、文明镇村创建活动规划,指导督促新闻媒体大力宣传卫生创建活动,动员全社会广泛参与卫生创建工作。

县监察局:加强对市容环境卫生执法过程中行政执法单位和行政执法人员的监督。

县考核办:负责将卫生创建工作列入部门和镇办全年综合目标考核内容并严格考核。

县公安局:积极参与支持卫生创建工作,配合开展突发公共卫生事件处置及重大疫情防治工作;加强家犬管理和扑杀游犬。

县发改局:把卫生创建工作纳入国民经济和社会发展规划,做好爱国卫生工作与国民经济和社会发展的衔接平衡。按规定程序安排用于爱国卫生事业发展的投资。

县财政局:将爱国卫生工作、农村改厕、病媒生物防制等经费纳入财政预算,足额拨付,促进爱国卫生事业顺利发展。

县科教体局:加强中小学生的健康教育,在中小学全面开设健康教育课,改善学校教学、生活和卫生设施条件,净化、绿化、美化学校环境,组织学生积极参加卫生创建运动和卫生宣传活动,加强对青少年科学锻炼素养教育的指导,开展青少年运动健身知识科普活动,加强科学健身指导服务;加强各级各类学校(含专门面向未成年人的校外活动场所)控烟工作;抓好学校食堂食品安全工作;牵头组织在中小学校建设无害化卫生厕所。

坚持体育与卫生相结合,推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动、全民健身运动,增强人民体质;监督管理社区、机关单位、学校体育等场所公共体育设施;牵头建设便民利民的公共体育场、全民健身活动中心、健康步道、健康主题公园、健康广场等场地设施,推动各类公共体育设施免费或低收费开放。

县生态环境局:推进农村环境综合整治示范工作,带动和促进农村环保公共设施建设,有效治理农村生活垃圾污水乱排乱放问题;牵头落实国家淘汰落后产能政策,大力开展燃煤企业、燃煤锅炉、机动车、道路及建筑施工等大气污染源整治,加快清洁能源推广步伐,大力实施“煤改气”工程,严格实施大气排污总量控制,控制区域复合型大气污染,推进餐饮油烟污染治理。加大农村企业排污、“农家乐”排污的监管执法力度,及时解决严重影响群众健康的环境问题。

县住建局:推行生活垃圾处置实施统一规划、统一建设和统一管理,逐步推广“户分类、村收集、镇运转、县处理”模式,完善村镇生活垃圾处置体系;改造和建设城镇供水设施,推进城镇污水、垃圾处理设施和配套管网建设;抓好建筑工地办公和生活区扬尘污染及卫生治理活动,努力实现洒水降尘、堆料覆盖、空地绿化、主道硬化、运料车遮盖、车胎冲洗、封闭围挡七个百分百目标。

县城管局:加大对城中村、城乡结合部、农贸市场等市容顽疾部位的综合整治力度,推动城市环卫基础设施和服务向乡村延伸。按照城市规划要求和城市环境卫生设施建设标准建设垃圾集中处理场、新建或者改造公共厕所、设置垃圾收集容器等环境卫生基础设施;加强市容环境卫生法制建设、执法监督检查;组织推广城市生活垃圾袋装化,实行垃圾分类收集、运输和无害化处理,管理城市公共厕所和粪便无害化处理工作。

县市场监管局:加强食品、药品安全监管,引导从业主体强化诚信自律,防范区域性、系统性食品安全事故;专项治理影响食品、药品安全的重点领域和环节;加强对较大规模食品生产加工、流通仓储企业和餐饮服务企业的监督检查,规范对小作坊、摊贩、网络销售等管理;严格活禽市场准入,监督规范活禽经营市场秩序,逐步推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度;继续打击无照、销售和使用无合法来源食品和原料、侵权仿冒和生产经营“两超一非”食品违法违规行为;依法规范和维护市场经营秩序,保护合法经营,取缔无照经营;加强城乡集贸市场、集市摊点的监督管理;加强对户外广告的广告主、经营者、发布者的监管,查处取缔影响人身健康的虚假广告;严格查处在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。

县交通局:负责车站等重点场所的卫生治理工作,完善卫生管理制度,推进卫生治理常态化;牵头做好农村公路的建设和养护,有条件的硬化,没有条件的砂砾石化,有效治理扬尘和淤泥污染;利用车载媒体做好健康知识、控烟教育等卫生创建工作宣传;利用公交车、出租车、班车等公共交通车载媒体开展控烟宣传教育活动,实现公共交通工具100%禁烟;协助相关部门做好重大突发公共卫生事件时的管制工作。

县水利局:加强饮用水水源地环境保护,开展饮用水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区违法建筑和排污口;加强农村饮用水安全工程建设和现有工程提质增效,加强农村特别是地方病饮用水安全工程建设,建立健全供水设施管护长效机制,提高供水质量;做好河道控源、截污、清障和修复等管护工作,加强人畜饮水和水利工程建设,配合卫健部门预防控制涉水性地方病、寄生虫病发生和传播;建立健全供水检测监测制度,加强饮用水水质检测能力建设。

县农业农村局:编制出台农业产业发展规划,加强规模化养殖场建设,建设养殖污染综合利用和无害化处理设施指导和服务,推进禽畜粪污综合治理;加强病死畜禽无害化收集处理;组织开展农村灭鼠工作,加强对杀鼠剂、杀虫剂、激素等农用化学品生产、销售、使用的管理,保障种植业和养殖业的食品安全;推广使用降解地膜、加厚地膜,开展农用地膜回收利用,减少白色污染;积极推进废弃物资源利用,引导农民推进秸秆综合利用,推行农业清洁生产,减少农药化肥施用,切实减少农业面源污染;与卫健部门配合做好地方病和人畜共患疾病等的防治工作;开展农村改厕工作。

县文旅局:宣传卫生创建正面典型。进行全方位监测报刊、广播、电视等媒体发布的医药广告,依法取缔虚假保健食品、医药、养生等违法违规广告,严肃查处以健康养生、中医义诊、专家学者等名义进行趋利性误导宣传;利用广播、电视等媒体宣传吸烟危害,引导公众转变吸烟习俗;监管网站、微信、微博等社交媒体发布相关健康内容的;规范文化市场管理,督促各类文化娱乐场所落实卫生制度。抓好旅游景区(点)卫生管理、废弃物收集处理及卫生基础设施建设和周边环境治理工作;加强对旅游饭店、旅游景区等单位的卫生监督检查。

县经贸局:负责城乡除害防病和环境治理所需消毒杀虫灭鼠药品的供应工作。加强对工厂企业环境卫生的监督检查。

县卫健局:认真实施公共卫生服务项目、组织开展全县健康县城、健康镇(办)、健康教育和健康促进工作;负责开展除害防病的技术指导和卫生科学知识普及教育;加强公共场所卫生监督执法力度,负责对饮用水卫生和公共场所卫生实施行政监督,加快无烟单位和无烟环境建设步伐,协调开展环境健康危害因素监测。预防、控制重大疫情和各种传染病的发生、蔓延,组织开展国家免疫规划工作,巩固提高疫苗接种率,夯实免疫屏障;推进慢性病控制活动,采取有针对性的干预手段和措施,营造慢性病防控社会支持环境;加强医疗卫生单位的垃圾、污水、污物的无害化处理。

县招商服务中心:负责商场、超市、废品收购站(点)等场所卫生的监督管理。

县直机关工委:做好县级机关单位环境卫生督促检查和评比工作。

县总工会、妇联、团县委:动员组织广大职工、妇女、和青少年积极参与卫生创建活动,遵守各项国家法律和卫生法规,增强自身文明素质和保健能力;开展健康教育宣传,倡议广大妇女积极参加两癌筛查,提高妇女和青少年健康体质,保障妇女和青少年身心健康。

交警大队:合理设置停车泊位,治理规范交通秩序。

县疾控中心:做好病媒生物防制的技术指导、病媒生物密度监测和防制效果的评估;做好传染病防控和健康教育工作。

县卫生监督所:做好公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生等的监督检查工作。

城关、四皓街办:认真贯彻落实省市县《关于进一步加强新时期爱国卫生工作实施意见》精神;规划、部署和协调本行政区域内的卫生创建工作,建立健全爱卫组织机构网络。加强县城环境和卫生建设,净化、绿化、美化环境,保障公共场所、城乡结合部及城中村卫生清洁,组织动员广大群众积极参与卫生县城、健康县城创建等各项健康促进活动,做好病媒生物防制及无烟环境建设,增强市民健康素质,致力提高县城卫生整体水平。

县爱卫办:在县委、县政府及市爱卫会的领导下,承担县爱卫会的日常工作,拟定各项卫生创建工作规划、计划;督促爱卫会各成员单位履行卫生创建工作职责并组织考核检查;指导组织开展卫生县城、卫生先进单位、卫生镇村创建巩固工作;指导开展病媒生物防制、农村改水改厕等各项爱国卫生工作;积极探索和提高爱国卫生工作水平。



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: