最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2019-000054 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2019-07-04
名  称 关于进一步加强学生防溺水工作的通知​
文  号 洛政办函〔2019〕93号 主 题 词
关于进一步加强学生防溺水工作的通知​
洛政办函〔2019〕93号
发布时间:2019-07-04   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于进一步加强学生防溺水工作的通知


各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关部门:

为贯彻落实省、市关于做好学生安全工作的一系列重要部署要求,有效防范溺水事故的发生,确保广大学生的人身安全,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,增强工作责任感和紧迫感

我县河流、水库、池塘众多,各镇办、各有关部门要提高认识,从维护人民群众根本利益和保护青少年学生健康成长的高度,进一步增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,把预防学生溺水作为当前工作的重中之重,进一步加强领导、明确责任、细化措施、强化联防,开展学生安全教育、消除各类安全隐患,严防学生溺水等安全事故发生。

二、明确职责,落实工作的联防联控机制

建立“政府主导、部门协作、社会参与、联防联控”的协调防范工作机制,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,逐级落实管理责任。各镇办、县级各有关部门要把预防学生溺水工作作为当前安全工作的重要任务来抓,对辖区内各类涉及学生安全的隐患要进行拉网式大检查,特别要加强对各类地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查。对于排查中发现的安全隐患,要及时设立警示标志,安装安全防护设施,落实监管责任,确保彻底消除安全隐患。

(一)教育部门和各学校(幼儿园):要开展预防溺水安全教育,建立安全教育管理制度。通过公共安全教育课、学校安全教育平台、校园宣传等形式开展预防溺水安全教育,并在每年雨季、汛期及春秋季开学初和暑假前开展集中教育和主题教育活动。中小学校幼儿园通过印发《告家长书》、家访、家长会等形式加强家校联系,特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防孩子溺水的安全意识和监护人的责任意识。学校组织学生参加集体活动、教学实习或者社会实践等活动时,要落实预防学生溺水事故的相关措施。

(二)宣传和广电部门:要把预防中小学生溺水列入宣传教育计划,在夏季汛期来临前及暑假期间要通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,做好预防中小学生溺水的宣传,会同相关部门制作刊播公益广告,宣传溺水的危害性及相关自救知识,提醒家长关注孩子防溺水和游泳安全,营造防溺水工作的良好社会氛围。

(三)水利部门:要加强河流、水库、水利设施的监督管理,落实监管人员和巡查责任,做到及时发现险情、及时消除隐患;在危险河段及水域设置醒目的安全警示牌、隔离带或防护栏等安全防范设施。

(四)国土资源部门:要做好闭坑矿山遗留坑洼的回填及警示标志和防护设施设置的配置。

(五)住建部门:要加强因房屋建筑和市政基础设施工程施工而形成的水池、水坑的管理,督促建设、施工及有关企业单位加强施工安全管理,及时回填危险水池水坑。无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。要加强对公园涉水区域的管理,设立警示标志,并加强巡查管理工作。

(六)公安部门:要会同水利、国土资源部门严厉打击非法采砂等违法行为。督促派出所安排联防队员加强对辖区危险水域的巡逻,做到及时发现险情、及时消除隐患。对发生的中小学生溺水事故要积极帮助开展救援,及时协助开展事故调查工作。

(七)文化旅游部门:要加强旅游景区的安全管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,并加强巡查管理工作。

(八)气象部门:及时提供降水的监测预测和气象灾害预警信息,加强对中小学气象灾害防御知识的科普教育。

(九)各镇(街道办):要按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防中小学生溺水工作列入工作内容,落实河长、村级专管员防溺水监管责任。在重点村庄、区域设立学生安全协管员,聘请热心公益的学生家长、村委(社区)干部、老年人协会成员等担任所在村或社区学生安全协管员,及时沟通学生安全信息,做好学生防溺水安全知识宣传和劝导教育工作。加强对本行政区域内中小学生较为集中地区的宣传教育和管控,突出抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母、外来务工人员子女缺乏监管等薄弱环节,督促家长切实担负起对未成年人的法定监护责任,对存在隐患的河流、水库、水塘等危险水域,做到重点水域警示防护设施全方位,隐患排查全覆盖,巡逻巡查全时段。

三、强化领导,落实防溺水工作责任和保障机制

(一)排查整改,确保工作成效。各镇办、各有关部门要加强协调配合,按照各自职责要求,制定完善工作方案,从即日起,集中开展安全隐患排查整改,确保防溺水各项工作落到实处。

(二)互通信息,加强信息报送。安全信息是了解安全形势、掌握安全动态、指导安全工作的重要基础,是领导决策的重要依据。各镇办、相关部门和学校要按照应急信息的报送要求认真做好相关信息报送工作,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报事件发生。

(三)强化领导,落实工作责任。各镇办、各有关部门要严格按照职责要求,认真抓好工作落实,主要领导要亲自过问,分管领导要具体协调落实,确保各项管理措施落实到位。对因领导不重视、责任不落实、措施不得力、工作不到位造成学生溺水事故的,坚决实行责任倒查追究制度,严肃追究相关人员责任。


洛南县人民政府办室

2019年7月2日



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: