最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 政府办 >>  部门文件 >>正文
索 引 号 01606432-4-2019-000059 主题分类 文秘工作
发布机构 政府办 发文日期 2019-08-05
名  称 关于切实做好防汛防灾工作的紧急通知
文  号 洛政办发〔2019〕41号 主 题 词 切实 做好 防汛 紧急通知
关于切实做好防汛防灾工作的紧急通知
洛政办发〔2019〕41号
发布时间:2019-08-05   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


洛南县人民政府办公室关于切实做好防汛防灾工作的紧急通知


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

近期,我县将发生分散性强降雨天气,极易引发洪水和泥石流、山体滑坡等灾害,对水库、尾矿库库坝和河流堤防工程安全运行带来极大压力。为了认真汲取8月3日子洲县山体滑坡灾害教训,贯彻落实好省委、省政府和市委、市政府领导批示精神,确保全县安全度汛和群众生命财产安全,现就切实做好防汛防灾工作有关事项紧急通知如下:

一、牢固树立防大汛抢大险抗大灾思想。当前,我县正处于主汛期。据气象部门预测,5日至9日,我县仍有小到中雨,局地大雨。同时,受厄尔尼诺现象的影响,今年我县天气形势复杂严峻,汛期天气仍以暴雨天气为主,局地强对流天气易发多发,局地短时强降水分布不均,发生山洪泥石流等灾害风险较大。各镇办、各部门要密切关注近期天气变化,做好防大汛、抢大险、抗大灾的思想准备,进一步夯实防汛抗洪抗灾责任制,各级防汛责任人要立即到岗到位,科学调度,精心组织,切实做好防滑坡、防洪涝、防山洪灾害和库坝、河堤安全防范等工作,确保各项防范措施落实到位。

二、立即开展汛期安全隐患大排查,严格落实防范措施。要以镇办和行业部门为单位,坚持条块结合,立即组织开展汛期安全隐患大排査工作。要把防御山洪、滑坡、泥石流等灾害及水库、河堤、县城内涝等部位领城作为重点来抓,落实抢险救援队伍和物资,落实各项防范措施。要加强对滑坡、泥石流、尾矿库、水库等灾害易发区的巡查检查,及时排险除险,转移安置受威胁人员。要切实做好城市防洪排涝工作,及时疏浚排洪沟渠和下水管道,防止局部地区强降雨造成人员伤亡和财产损失。工矿企业要认真落实防汛措施,存在洪水淹井隐患的矿井,在暴雨期间不得进行井下作业,发现险情的尾矿库要立即停止运行。一旦发现山洪、滑坡、泥石流灾害征兆,要迅速启动应急预案,转移安置受威胁群众,并把责任和措施落实到镇、村、组、户。

三、加强气象预测和灾害预警。县水务、气象、水文部门要密切监视天气、雨情和汛情发展变化,加密监测次数,及时会商研判,特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,将预报预警信息及时通报防汛指挥部和相关部门。各镇办、各部门要充分利用电视、短信、广播等各种途径,滚动播报雨情、水情和灾情,及时向群众发布灾害预警信息,为防洪指挥调度和防灾减灾工作提供决策依据。

四、强化汛期值班和应急处置。严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,应急管理、气象、水利、自然资源等部门要加强沟通,密切配合,共享信息,建立健全应急联动机制,形成工作合力。一旦出现突发事件或发生险情,要在立即报告地方政府,并第一时间做好应急处置工作。要严肃防汛纪律,坚决服从各级政府和防汛指挥部的调度命令,加强汛情灾情信息报送,确保通信联络畅通。


洛南县人民政府办公室

2019年8月5日



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: