洛南县人民政府关于印发《洛南县全面加强和促进城乡劳动力就业创业工作实施意见》的通知
发布时间:2020-04-04 11:07 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000245 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-04-04

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《洛南县全面加强和促进城乡劳动力就业创业工作实施意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。



洛南县人民政府           

2020年4月3日             


洛南县全面加强和促进城乡劳动力就业创业工作实施意见


为了认真贯彻国务院办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》及省市部署要求,全面加强和促进我县城乡劳动力就业创业工作,努力实现稳就业和户有一人就业目标,特提出如下意见。

一、指导思想

以习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神为指导,以实现稳就业、零就业家庭动态清零、促进建档立卡贫困家庭有劳动能力、有就业意愿人员充分就业为重点,坚持既体现普惠性、又突出特惠性原则,统筹做好城乡全面就业和就业脱贫工作,努力把疫情的影响转化为返岗复工、扩大就业创业的动力,使城乡劳动者在就业创业中积累财富、体现价值、展现风采、幸福生活,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)坚持实现扩大就业和鼓励创业相结合。坚持稳就业带创业,在稳步扩大就业的同时,创新落实省市政策措施,探索建立返乡创业孵化园,宣传引导、鼓励支持群众自主创业、返乡创业。

(二)坚持实现扩大县内就业和拓展县外就业相结合。坚持“两条腿”走路,县内,通过引进和发展重点项目和企业,扩大企业规模和企业存量,发展壮大地方特色产业,深挖新老企业、特色产业和机关事业单位潜力,增加就业岗位,扩大就地就近就业。县外,在长三角、珠三角、京津冀等地区建立劳务招商服务机构、在大中型企业建立劳务输出基地,不断拓展县外就业路径,努力扩大省内外就业。

(三)坚持实现就业和职业技能提升相结合。实施“产教融合”,引进和发展就业型职业教育项目,强化“校企协作”,围绕就业加强职业技能培训,提高劳动者就业能力,增加就业附加值,实现洛南劳务由“苦力型”就业向“技能型”就业转变,培养一支有技能、有智慧,懂法律、守法规,会创业、善经营的劳务大军。

(四)坚持实现市场就业和政策公益性就业相结合。针对疫情带来的影响,坚持薪酬保基本、就业保收入原则,加强城乡统筹,整合部门临聘人员就业岗位资源,加大政策性公益性就业力度,实现就业困难家庭充分就业。尤其在2020年要树立“三个人的饭五个人吃”的思想,全力扩大就业范围。

三、总体目标

通过努力,到2020年底,实现以下目标:

(一)全县实现稳定就业7万人。其中,全县城乡有劳动能力、有就业意愿人员就业率达到90%以上;全县有劳动能力、有就业意愿建档立卡贫困户“户有一人就业”。

(二)全县新增企业(经营实体)就业岗位1000个以上,新增公益类就业岗位500个以上。

(三)全年发放创业担保贷款4500万元。

(四)全年实现组织化转移就业岗位2万个以上。

(五)大数据平台劳动力就业信息实现精准化、全覆盖。

四、就业路径

(一)劳务输出转移一批。统筹抓好国内、国际劳务输出。国内,充分发挥镇办社保站、村级劳务服务工作站、驻外劳务招商服务中心和劳务输出基地以及人力资源中介机构、农村劳务能人和劳务经纪人优势,做实劳务大数据库,精准就业岗位信息,强化职业中介服务和政策扶持,广泛动员城乡劳动力走出家门、走上车门、走进厂门,转移就业,务工创收。引进18家以上有实力、有信誉、有品牌人力资源中介机构来洛注册,开展“点对点”招聘、“直通车”服务。国际,引进有资质、有实力的人力资源中介服务公司,与有国际重大投资项目的企业对接,建立长期劳务协作关系,推动我县城乡劳动力走出国门、越洋创收,促进我县转移就业向国际化迈进。

(二)就近就地安置一批。发展壮大县域企业,增加就业岗位,带动城乡劳动力就近就地就业。落实优惠政策,引进劳动密集型企业,建设和认定一批社区工厂和扶贫基地,鼓励激励劳动密集型企业吸纳贫困劳动力就业。开发公益性岗位和公益专岗,安置“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力就业。

(三)技能培训提升一批。实施“政企协作”,开展“订单”培训,依托远元技能培训,实现培训合格一批、就业安置一批。实施“校企协作”,开展“以工代训”,针对企业需求开展技能培训,加大企业岗前培训和岗位技能提升培训,强化职业技能提升培训。

(四)自主创业就业一批。优化创业环境,搭建创业平台,落实创业政策,鼓励引导城乡劳动力积极参加创业培训,自主创业。鼓励、吸引有一定资金、有创业愿望、有创业项目的在外务工人员,返乡创业。支持贫困村创建创业担保贷款信用村,创业担保信用村要优先推荐贫困劳动力申请创业担保贷款。建设1个县级、12个镇级标准化创业中心,孵化带动更多人员就业创业。

(五)劳务协作帮扶一批。加强宁洛扶贫劳务协作,按照江宁区企业用工需求,举办线上线下专项招聘会。建立江宁企业与洛南职介机构合作机制,形成劳动力长效输出模式,促进城乡劳动力尤其是贫困劳动力持续转移就业,确保城乡劳动力输出和就业稳定性。

(六)创建品牌促进一批。树立劳务品牌意识,依托现有资源,做强做大“洛南嫂子”、“洛南修脚师”、“洛南电焊工”、“洛南缝纫工”等一批洛南特色劳务品牌,促进城乡劳动力转移就业。强化产业带就业理念,做实做优“洛南砂锅豆腐”、“洛南豆腐宴”、“洛南橡子凉粉”、“洛南羊肉泡”等特色产业品牌,提高产品档次品位,大力宣传推介,扩大产业规模,带动稳定就业。

(七)落实政策扶持一批。全面落实就业创业和就业扶贫政策,持续加大就业补助资金扶持力度,每年拿出30%的就业补助专项资金,用于城乡劳动力技能培训、创业培训、职业介绍、创业补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、社保补贴和公共就业服务补贴,支持城乡劳动力就业创业。

五、工作机制

(一)建立就业协同推进机制。树立大就业理念,统筹抓好经济社会发展和促进就业工作,努力形成上下同欲、各方协作、通力抓好全县就业创业的大格局。成立洛南县加强和促进城乡就业创业工作领导小组,每月召开会议,分析存在问题,研究解决措施,推进稳就业工作向纵深开展。

(二)建立转移就业外向拓展机制。由县人社局牵头,县招商服务中心配合,在省市外劳务输出重点地区挂牌设立劳务招商服务中心,选派干部驻点,拓展长三角、珠三角及西安转移就业领域。对引进的劳务派遣中介服务机构免费提供办公场所和住宿条件,工作成效明显的,每年给予2万元工作补贴。

(三)建立就近就地就业开发机制。由县发改局牵头,县经贸局、人社局、移民办及各镇办配合,按照就业意愿和用工需求,整合县内各类企业、各重点项目、各移民搬迁安置点、各部门安置就业岗位资源,实现城乡劳动力就近就地充分就业。

(四)建立就业技能提升机制。由县人社局牵头,县经贸局、文旅局、各镇办、各企业及各就业技能培训机构配合,对企业在岗职工进行岗位职业能力提升培训,对有就业意愿、未就业人员开展就业技能专业培训。由农业农村局牵头,各镇办配合,对农业产业就业人员开展实用技术提升培训。

(五)建立劳务品牌创建推介机制。由县人社局牵头,市场监管局、就业技能培训机构配合,注册成立“洛南嫂子”家政服务公司,制定家政服务洛南标准,打响“洛南嫂子”劳务品牌。由农业农村局牵头,经贸局、住建局、市场监管局配合,开展特色农特产品、特色餐饮培育和推介,打响“洛南豆腐”等特色品牌。

(六)建立返乡创业激励机制。由县招商服务中心牵头,各镇办和县域工业集中区管委会、人社局、财政局、市场监管局、自然资源局配合,对自主创业、返乡创业人员创办的经济实体在市场准入、土地流转、创业环境等方面给予积极支持,在创业贷款、创业补贴、创业培训等创业服务方面提供帮助。

(七)建立就业创业动态监测机制。由县人社局牵头,发挥劳动力就业大数据库作用,及时了解和掌握全县劳动力就业创业状况,实施动态监测,做好线上线下就业指导和创业服务,促进稳定就业、积极创业。

(八)建立外出务工人员回访关爱机制。由县人社局牵头,各驻外劳务招商服务中心和人力资源中介服务机构配合,做好外出务工人员回访关爱、跟踪服务、维权保障工作。

(九)建立国际劳务输出推进机制。由县人社局牵头,县发改局、经贸局、招商服务中心配合,招引有资质、有信誉、有实力的国际劳务派遣机构,加强国际劳务协作,稳妥推进国际劳务输出。

(十)建立托底就业协调机制。由县人社局牵头,各镇办和相关部门配合,推动全县“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力全部就业,确保每人每月最低收入500元。

(十一)建立就业创业资金保障机制。由县人社局牵头,负责就业创业政策性扶持资金保障。由县财政局牵头,负责就业创业配套资金保障,每年预算50万元就业创业专项资金,用于就业创业扶持激励。预算60万元劳务招商中心工作经费,用于驻外劳务招商服务中心工作经费。按照每年省市下达就业专项资金10%安排县级就业配套资金预算。依据新的创业担保贷款政策,预算创业担保贷款基金500万元,确保创业担保贷款正常发放。

(十二)建立督查考核奖惩机制。将促进就业创业工作作为各镇办、各相关部门年终考核的重要依据,由县考核办牵头,县政府督查办、县人社局配合,加强全县就业创业工作督促督查检查考核工作,实行季度督查、年中考评、年底考核,考核结果纳入各镇办、各部门年度目标责任考核范畴。

六、组织保障

(一)强化组织领导。就业是最大的民生工程。一人就业,全家脱贫。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期和决战决胜脱贫攻坚的关键时期,各级、各部门要进一步提高政治站位,切实把就业创业工作列入经济社会发展重要内容,作为重中之重的工作来抓。严格实行各镇办、各部门主要领导负总责责任制,工作机制各牵头部门要成立工作专班,制定落实方案,精细部署安排,有序推进工作。严格实行两月一例会制度,各专班牵头部门要全面履行牵头工作责任,配合部门要主动协作沟通,合力促进全县就业创业和就业扶贫工作高效开展。

(二)强化工作落实。各镇办、各部门要按照县政府统一部署,围绕加快发展、扩大就业要求,立足本地、本部门实际,认真分析研究,制定可行方案,精心部署安排,有序推进各项工作落实,切实做到思路清晰、安排扎实、过程真实、工作落实,严禁泛泛安排、弄虚作假。各镇办要集中力量,精准摸清本地农村劳动力就业状况底数,精准掌握每个家庭就业适龄人员的身体状况、技能特长、就业意愿、培训意愿等,做到情况明、底数清;同时,要主动向进驻本辖区的人力资源中介服务机构提供劳动力务工需求信息,为开展劳务招聘、派遣输送提供一切便利。各工作专班牵头部门要围绕各自责任和任务要求,确定专抓领导,调配得力干部,全力抓好落实,确保按时按要求完成各项任务。各驻外劳务招商服务中心要制定工作计划,明确短期任务和长期目标,主动加强与商会协作、与当地企业合作、与洛南务工人员联系,寻求更多岗位,扩大就业影响。要深化舆论导向,形成全社会支持就业创业的良好氛围,引导群众踊跃就业、返乡创业,确保就业创业工作取得实效。

(三)强化督查问责。扩大就业、促进创业、实现稳就业目标是政府工作的重要职责,是当前最紧迫的重要任务。各镇办、各部门必须高度重视,紧抓落实。县政府督查办要将就业创业工作列入日常督查考核的重要内容,对各镇办、各部门工作进展和落实情况进行定期督查通报,对于领导重视、工作突出的予以通报嘉奖,对于重视不够、工作滞后的镇办和部门予以严肃问责,年底考核奖惩兑现。

附件:1.洛南县加强和促进就业创业工作领导小组组成人员及工作职责

2.洛南县2020年就业工作目标任务分解表

附件下载



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接