洛南县人民政府关于印发洛南县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作总体方案的通知
发布时间:2020-06-11 10:05 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000715 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-06-11

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

现将《洛南县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作总体方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

洛南县人民政府

2020年5月29日

洛南县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作总体方案

“十四五”时期(2021—2025年),是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是我县巩固脱贫攻坚成果、提升全面小康水平、开启乡村振兴新征程、加快农业农村现代化步伐的重要时期。科学编制好我县“十四五”规划,对全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助推我县实现追赶超越、经济高质量发展和构建现代化经济体系具有十分重要的意义。为切实做好“十四五”规划编制工作,根据全市 “十四五”规划编制工作总体方案,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记来陕视察提出的追赶超越定位和“五个扎实”要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持绿色循环发展主题,大力发展“三个经济”,突出保持经济运行在合理区间、推动高质量发展,突出以人民为中心的发展思想,突出以改革创新破解发展难题,研究推出一批重大政策、重大改革开放举措、重大工程和项目,着力在重点项目、城镇建设、环境保护、改革创新、文旅繁荣、民生实事方面实现新突破,为加快创新美丽幸福洛南建设描绘宏伟蓝图。

二、基本原则

1.坚持上位要求与下位需求相衔接。要围绕巩固脱贫攻坚成果、实现全面小康社会的目标要求,准确把握发展阶段特征,加强对未来五年甚至更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导性。同时,要立足“十四五”全县经济社会发展特点,突出规划的针对性和可操作性,确保提出的目标和举措能够顺应发展趋势、引领发展方向。

2.坚持全面规划和突出重点相协调。围绕国家、省、市战略部署,按照新时期洛南县发展新目标新思路,既全面统筹经济社会各领域各方面、推动全县整体发展,又适应所处发展阶段的特殊需求,选择创新、产业、开放等具有全局性、引领性的领域开展战略研究,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,集中攻关。

3.坚持目标导向与问题导向相统一。围绕全面建设社会主义现代化国家的目标要求,真正明晰并严格执行工作路线图、时间表和任务书,又聚焦经济社会发展的突出矛盾和重大问题,明确破解难题的途径和方法,不断地解决前进中遇到的各种困难和问题,在克服困难、解决问题中向着既定目标迈进。

4.坚持政府主导与社会参与相结合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,又要坚持开门编制规划,充分听取和吸纳社会公众、专家学者、代表委员等各方面的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

三、总体安排

(一)发展规划

《洛南县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),是全县发展战略在规划期内的阶段性部署和安排,是编制空间规划、专项规划、区域规划以及制定有关政策和年度计划的重要依据。《纲要》由县发改局具体组织起草编制,具体程序:

1.编制准备阶段(2020年1月1日—2020年5月31日)。重点围绕“十四五”时期我县发展环境、发展战略、发展思路、发展目标、产业转型、乡村振兴、秦岭保护、城镇建设、社会民生、重点领域改革等重大问题开展前瞻性的调查和研究以及学习培训等活动,形成研究报告。

2.思路研究阶段(2020年6月1日—2020年6月30日)。在前期重大课题研究的基础上,广泛征求并听取各镇办、各部门、社会各界意见,充分吸收行业主管部门提出的行业发展思路,研究提出全县“十四五”规划基本思路,组织专家研究论证,报送县委、县政府研究审定。

3.规划编制阶段(2020年7月1日—2020年11月30日)。组织开展“十三五”规划纲要及专项规划实施情况评估,形成“十三五”规划实施情况评估报告,报送县政府和市发改委。根据全市关于“十四五”规划的安排部署和县委、县政府关于“十四五”规划的要求,起草《纲要》,形成《纲要(草案)》。

4.审批印发阶段(2020年12月1日—2021年4月30日)。积极与全市“十四五”规划《纲要》进行衔接,按程序报县委、县政府研究审定,并经市发改委审查后,提请县人大会议审议讨论。审议通过后,按要求修改完善,由县政府印发实施。

(二)专项规划

专项规划是指以国民经济和社会发展的特定领域为对象编制的规划,是指导该领域发展改革以及审批、核准、备案重大项目和安排政府投资、引导社会资本投向的重要依据。专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分,由县级有关部门组织编制。专项规划实行目录清单管理(具体见附件),重点专项规划在与中省市相关专项规划及全县“十四五”规划《纲要》充分衔接的基础上,由编制部门报请县委、县政府批准同意后,由县委、县政府印发实施;一般专项规划在与中省市相关专项规划及全县“十四五”规划《纲要》充分衔接的基础上,冠“经县委同意”或“经县政府同意”字样,由编制部门印发实施。具体程序:

1.开展研究阶段(2020年1月1日—2020年6月30日),县级各部门根据本方案,开展规划编制前期研究工作,理清基本思路。

2.规划编制阶段(2020年7月1日—2020年12月31日),县级有关部门编制完成专项规划初稿,期间同全县“十四五”规划《纲要》和国土空间规划充分做好衔接。

3.衔接印发阶段(2021年1月1日—2021年5月31日),完成专家论证、征求意见等工作,与中省市相关专项规划及全县“十四五”规划《纲要》进行衔接,按程序报批。重点专项规划原则上在2021年5月底前全部印发实施,一般专项规划以及经县发改局备案后编制的专项规划,原则上在2021年4月底前全部印发实施。

四、工作要求

(一)夯实工作责任。县发改局为“十四五”规划《纲要》编制工作的责任主体,具体负责《纲要》编制的日常工作。各相关部门为专项规划编制工作的责任主体,要对应成立规划编制工作领导小组,负责做好本部门的专项规划编制工作。各相关部门要提高认识、夯实责任,加强领导、精心组织,密切协作、通力配合,高起点谋划,高标准合力推进全县“十四五”规划编制工作。

(二)创新工作方法。各相关部门要严格前期研究、文本起草、衔接协调、征求意见、规划论证等基本程序,确保规划编制工作有序推进。要坚持定量分析与定性分析相结合,做到综合研判;坚持开门编制规划,多方征求专家意见,广泛征集群众意见,汇聚各方智慧;坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极参考借鉴有益的经验做法;坚持委托研究和自行调研相结合,提高规划的专业性和可操作性;坚持上下衔接与左右联动相结合,增强编制工作的全局性。

(三)统筹工作衔接。县发改局要加强与市发改委的沟通衔接,确保我县“十四五”规划符合中、省、市政策要求,服从市级“十四五”规划。各部门要认真学习借鉴市级专项规划,统筹做好县级专项规划的顺从衔接,确保市县规划内容的一致性和实施的可行性;强化与县发改局等部门的对接沟通,确保专项规划符合土地利用规划、国土空间规划、生态保护规划、城市建设规划等,服从县级“十四五”规划,确保规划顺利实施。

(四)强化工作保障。各部门要高度重视规划编制工作,精心选配综合能力强、业务素质过硬的骨干组建得力的规划编制工作队伍,主要领导要亲自研究部署,及时解决规划编制中的重大问题,确保规划编制工作有力有序进行、保质保量完成。县财政局要做好经费保障,确保规划编制工作顺利开展。

各相关部门于2020年6月20日前将本部门前期调研报告(含十三五以来工作总结)和策划的十四五重大项目(附件3)分别报送县发改局210室规划股(联系人:何阳,电话:7383395,邮箱:446399580@qq.com)和212室项目办(联系人:路军涛,电话:7381117,邮箱:565023496@qq.com)。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接