洛南县人民政府办公室关于印发《2020年春季开学督导检查工作方案》的通知
发布时间:2020-04-04 15:36 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000278 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-04-04

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各相关工作部门:

《2020年春季开学督导检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



洛南县人民政府办公室          

2020年4月3日                 


2020年春季开学督导检查工作方案

自3月30日起,全县各级各类学校按照分类错时错峰的原则陆续开学。根据当前疫情防控形势,为切实做好全县各级各类学校疫情防控工作,确保2020年春季学期安全顺利开学,按照市教育局、市卫健委、市市监局《关于开展2020年春季开学督导检查工作的通知》(商教发〔2020〕50号)要求,县政府决定,抽调县公安局、科教体局、卫健局、市场监管局有关专家组成检查组,对各镇办、各学校开学准备、传染病防控、校园安全等工作进行联合督导检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

全县各级各类学校和幼儿园。

二、时间安排

2020年4月4日起至4月8日结束。

三、检查内容

(一)开学工作。各学校教师到岗、教学秩序、学生报到、教科书发放情况,开学第一天上课情况。重点检查近期高三年级复课和教育教学秩序,初三年级开学前疫情防控、开学准备和师生入校等工作到位情况。

(二)校外租住学生监管。重点检查是否落实监管责任,告知家长避免学生及家人与外来人员接触,避免参加聚餐集会,确保学生家校两点一线。是否加强食堂管理,确保学生用餐卫生安全。是否加强教职工管理,教育引导教职工不要与外来人员接触,尽量不外出,如果外出必须如实报告其行动轨迹。是否建立家长群,加强家校互动,提醒学生疫情期间在家注意事项,提醒学生注意保暖,谨防感冒等。

(三)安全稳定工作。重点检查新冠肺炎疫情和春季传染病防控、学校安全“3 个100%”、校舍安全、安全教育、安全隐患及矛盾纠纷排查、饮用水安全、校园及食堂卫生、各功能部室安全、校园及周边治安综合治理等工作情况,“健康教育第一课”“法治第一课”开展情况,安全管理主体责任、安全工作督查细则60条落实情况。

(四)学校后勤保障。学校设施设备检修准备情况,饮食、住宿、水电气等保障情况。学生资助金发放情况,营养改善计划政策落实、管理措施、工作运行、第一顿供餐等情况。

(五)校外培训机构整治。疫情防控期间,各校外培训学校(中心)停课停训停业要求落实情况。

四、检查方式

本次检查采取镇办、学校认真自查,县公安局、科教体局、卫健局、市场监管局领导带队全面检查,县上领导和各级随机抽查的形式进行。检查可采取听取校长汇报,查看相关文件和资料,现场检查校园环境卫生、防控物资储备、校门口监测通道、教室、餐厅、操作间、功能部室、宿舍、厕所、洗手池、校园安全和校园周边环境等相关情况。

五、检查人员及分组安排

第一组:

组  长:杨海涛  县政府教育督导室主任

成  员:县公安局、卫健局、市场监管局、科教体局各1人

联络员:张英瑜  县科教体局干部(电话:15891370078)

检查范围:洛源镇、保安镇、永丰镇、四皓街道中小学、幼儿园及思源学校

第二组:

组  长:刁建军  县公安局副局长

成  员:县科教体局、卫健局、市场监管局各1人

联络员:张建玉  县科教体局干部 (电话:13992453338)

检查范围:柏峪寺镇、灵口镇、城关街道中小学、幼儿园及城关中学、西街小学、县幼儿园

第三组:

组    长:王军锋  县卫健局副局长

成    员:县公安局、科教体局、市场监管局各1人

联 络 员:刘振晓  县科教体局干部(电话:13991407068)

检查范围:巡检镇、寺耳镇、石坡镇、石门镇、麻坪镇中小学、幼儿园及洛南中学、特教学校、第二小学、第二幼儿园、第三幼儿园、第四幼儿园

第四组:

组    长:王勤虎  县市场监管局副局长

成    员:县公安局、科教体局、卫健局各1人

联 络 员:郝兆学  县科教体局干部(电话:13991492438)

检查范围:景村镇、古城镇、三要镇、高耀镇中小学、幼儿园及西关中学、职教中心、仓颉学校

六、工作要求

(一)本次检查分别由县公安局、科教体局、卫健局、市场监管局领导带队,抽调县公安局、科教体局、卫健局、市场监管局等部门有关人员参与,所需车辆由组长单位负责。各检查组要严格执行八项规定精神,厉行节约、轻车简从,不打招呼、直奔学校,不走重复路线,不到同一校点重复检查。

(二)每个检查组检查时,要做到所有高中、初中、职中必查,城区规模较大中小学幼儿园必查,镇办有食堂学校和寄宿制学校必查。各镇办、各学校要对督导检查中反馈的问题建立台账,确保存在的问题和隐患及时整改到位。问题和隐患整改不到位的不得开学,对在工作中敷衍塞责,整改不力导致出现问题的,要从严追责,顶格处理。

(三)各检查组发现问题要及时提出整改意见,并将检查结果向县委和政府领导反馈。检查结束后,各检查组要专题汇报工作情况。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接