首页 > 政务公开 > 正文
洛南县人民政府办公室关于开展违规使用人民币图样行为专项整治工作的通知
发布时间:2020-06-03 10:21 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000719 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-06-03

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门:

为加强人民币图样使用管理,维护人民币信誉,按照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》《人民币图样使用管理办法》等法律法规规定和人行商洛支行《关于开展违规使用人民币图样行为专项整治工作的通知》(商银金〔2020〕11号)精神,现就在全县范围内开展违规使用人民币图样行为专项整治工作有关事项通知如下:

一、整治时间

2020年4月1日—2020年6月30日

二、整治任务

(一)对祭祀用品店、陵园等重点区域非法使用人民币图样的行为,加大监督检查力度。

(二)对制作、仿制、买卖带有人民币图样的冥币或祭祀用品等违法行为,定期不定期进行排查和整治。

(三)对未经人民银行批准在宣传品、出版物或其他商品上使用放大、缩小和同样大小人民币图样以及销售等非法行为,予以联合查处和规范管理。

(四)对非法使用人民币图样且拒不整改、屡查屡犯、影响恶劣的单位和商户,依法严肃查处。

三、整治要求

(一)加强组织领导。成立由县委常委、常务副县长任组长,分管副县长任副组长,各镇办镇长(主任)及县政府办、公安局、民政局、市场监管局、人行负责人为成员的洛南县非法使用人民币图样行为专项整治工作领导小组,负责专项整治的指挥领导、统筹协调等工作。各成员单位主要负责人要亲自牵头抓总,亲自安排部署,明确专人负责,推动工作落实。建立联络员制度和交流协作工作机制,各单位分别确定一名联络经办人员,将信息报送领导小组办公室,由领导小组办公室汇总形成联络员花名册,并制定、明确各单位的职责分工以及信息交流、情况汇总、联动协作等相关事宜(联系人:王斌,联系电话:7322648)。

(二)强化宣传引导。各镇办、各相关部门要通过微信、微博、广播、电视等媒介和专栏、张贴等方式,向公众发出《关于不购买带有人民币图样祭祀用品和宣传出版品的倡议书》和《关于禁止在祭祀用品和宣传出版品上非法使用人民图样的公告》,引导群众文明祭祀,自觉维护人民币形象。县人行要督促县内各金融机构及其营业网点通过LED屏幕、宣传栏、横幅等播放和悬挂“严禁非法使用人民币图样”等宣传标语,引导群众自觉爱护人民币,自觉维护人民币信誉。结合行业领域特点,利用各类活动契机,开展形式多样的宣传和警示教育活动,开展常态化爱护人民币活动。

(三)全面排查整治。县人行要协同公安局在推进全省“反假货币示范县”建设中,加大对非法使用人民币图样特别是制售高仿人民币图样行为的管理和整治力度;要会同市场监管局督促与重点关注的祭祀用品销售商户签订《遵守人民币管理规定合法规范经营承诺书》。县民政局要强化对带有人民币图样的祭祀用品的管制和打击。各镇办、各相关部门要开展联合排查整治行动,收缴市场销售摊点、商户带有人民币图样的冥币等祭祀用品和非法使用人民币图样的宣传出版品。要引导公众积极参与专项整治行动,对制售、持有、非法使用人民币图样用品的违法行为,鼓励群众拨打0914—7322648、0914—7323805进行举报,及时核实和依法查处,保持高压态势,推动专项整治行动深入开展。

附件:洛南县非法使用人民币图样行为专项整治工作领导小组成员名单

洛南县人民政府办公室

2020年5月27日


附件

洛南县非法使用人民币图样行为专项整治

工作领导小组成员名单

组 长:李凌云  县委常委、常务副县长

副组长:李大为  县政府副县长

成 员:郑黎军  县政府办副主任

张  文  县人行行长

吴明亮  县市场监管局局长

张  昰  县民政局局长

高宝平  县公安局党委副书记

各镇办镇长(主任)

领导小组办公室设在县人行,由县人行行长张文兼任办公室主任,具体负责专项整治工作的组织协调、沟通协作、推进落实、服务保障等工作。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接