洛南县人民政府办公室 关于印发《洛南县新型经营主体带贫益贫 奖补办法(试行)》的通知
发布时间:2020-07-07 16:37 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000773 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-07-07

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《洛南县新型经营主体带贫益贫奖补办法(试行)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

洛南县人民政府办公室

2020年7月2日 

洛南县新型农业经营主体带贫益贫奖补办法(试行)

为了充分发挥新型农业经营主体的带贫益贫作用,切实完善利益联结机制,结合我县实际,特制定本办法。

第一条适用范围。本办法适用于全县经营运转正常、组织管理规范的涉农龙头企业、农民专业合作社、家庭农场。

第二条奖励对象。组织带动贫困村、建档立卡贫困户发展种养业、加工业,以及以发展订单农业或入股、联营或其他方式参与贫困村集体经济发展、确保贫困村有集体经济收入的农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。

第三条奖补原则。多带动贫困户、贫困村多奖补,不带动贫困户、贫困村不奖补的原则。

第四条带贫机制。新型农业经营主体通过以下途径建立与贫困户稳定、紧密、互利的利益联结机制。

(一)股份联结。鼓励贫困户以土地、林权等资源经营权、自有设施设备、财政扶贫到户资金、产业扶贫奖补资金,以及折股量化到户的集体资源资产资金、财政支农资金等入股新型农业经营主体。新型农业经营主体要与贫困户签订入股协议,留存股金证,建立入股台账等,确定了收益分配办法,实行“保底收益+按股分红”的分配方式。

(二)订单联结。对于有产品销售需求的贫困户,鼓励新型农业经营主体优先与其签订长期农产品购销合同,由村(居)委监证,明确“保护价+市场溢价”的收购价格,形成稳定的购销关系;鼓励效益好的新型农业经营主体以返利的方式让贫困户分享加工、销售环节的收益。

(三)服务联结。对于有生产经营服务需求的贫困户,新型农业经营主体与贫困村或贫困户签订农资供应、农机作业、品种技术、疫病防治、市场信息、产品营销、烘干加工和仓储物流等服务协议,明确权利义务,实行“社会化服务+物化技术优惠”的带贫方式。

(四)劳务联结。对于有劳动能力的贫困人口,鼓励新型农业经营主体吸纳贫困人员长期就业或季节性务工,合理确定工资水平,保障贫困户工资收入;鼓励自营基地或园区的新型农业经营主体,根据经营管理需要,划出基地或园区部分片区、设施设备分包给贫困户管理,实行“保底工资+超产分成”的分配方式。

(五)租赁联结。对于贫困户承包的土地、林权等资源和设施、设备自愿转让经营的贫困户,新型农业经营主体优先流转或租赁。新型农业经营主体兴建、购置生产经营设施、设备,优先租赁给贫困户。新型农业经营主体与贫困户要签订租赁或流转协议,采用实物计租、货币结算、租金动态调整等方式,确保贫困户获得稳定的财产性收入。

第五条带贫标准。新型农业经营主体必须带动贫困户取得收益。涉农龙头企业带动贫困户不少于50户,农民专业合作社不少于20户,家庭农场不少于5户。享受财政资金支持和项目支持的新型经营主体必须将60%资金按5000元每股折股量化到贫困户,当年给贫困户分红不低于股金的 6%。

第六条激励政策。新型农业经营主体带动贫困户增收效果明显的,优先推荐申报市级以上示范家庭农场、示范合作社、涉农龙头企业,优先安排申报农业项目,优先予以财政资金扶持。

第七条奖励标准。每个新型农业经营主体带贫益贫奖补每个年度不超过5万元,奖补资金纳入本级财政年度预算。

(一)入股模式奖励。对贫困户以资源资产资金入股的新型农业经营主体,每个贫困户扶贫年度分红达到股金10%的,按分红金额的4%奖励新型农业经营主体。

(二)订单模式奖励。带动贫困户发展“8+x”特色种养业,收购贫困户农产品金额达到1500元以上的,按照收购金额的10%给予奖补(新型农业经营主体参与和组织定向采购消费扶贫产品的,根据其采购配送台账,参照本条标准纳入补助范围)。

(三)租赁模式奖励。租赁贫困户土地、林权等资源和设施、设备等,贫困户年收益400元以上的,按照收益的10%给予奖补。

(四)务工模式奖励。对每个脱贫年度带动一个贫困人口务工收入达到5000元以上的,按照带动每一个贫困务工人口奖补500元。

(五)服务模式奖励。新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、品种技术、疫病防治、市场信息、产品营销、烘干加工和仓储物流等社会化服务的,对服务贫困户超过50户(含50户)以上,按每户50元给予奖补。

(六)带动集体经济奖励。结合贫困村自营主导产业发展,采取承包租赁、入股联营形式,建立或盘活贫困村已有的资源资产,为贫困村增加村集体经济经营性收入3万元以上、5万元以上、10万元以上的分别给予发挥带动作用的新型农业经营主体0.5万元、1万元、2万元的奖补。

第八条奖补程序。2020年11月底前,由新型农业经营主体所在镇(办)提供相关带贫佐证资料进行申报,镇(办)组织所在村开展联合预审后报县农业农村局,县农业农村局牵头组织县财政、扶贫、林业等部门对申报的奖补项目进行复核,提出奖补金额方案提交县扶贫开发领导小组研定核定奖补金额,公示无异议后,由县财政负责奖补资金兑现。

第九条责任追究。对奖补申报过程中出现弄虚作假、套取财政资金行为,一经查实,在2年内取消新型农业经营主体申报项目的资格,并严肃追究相关人员责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十条本办法由县农业农村局负责解释,自印发之日起试行,至2020年12月31日自行废止。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接