洛南县人民政府办公室 关于切实做好2020年烟叶收购工作的通知
发布时间:2020-09-23 16:44 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000886 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-09-23

各有关镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各有关工作部门、直属机构:

为切实做好2020年我县烤烟收购工作,确保烟叶收购规范、有序进行,现就有关事项通知如下:

一、坚持按合同组织收购

烤烟收购计划是国家指令性计划,坚持按合同收购是规范收购行为、维护收购秩序、发展订单农业、保护烟农利益的基本要求。各镇办、县农业农村局、县烟草公司要严格执行“计划种植、合同收购”政策,指导烟农按合同要求在规定时限内到所属烟站交售烟叶,烟草部门要加强行业自律,严格按照国家下达的烤烟收购计划与烟农签订的产购合同进行收购,对合同内烤烟应收尽收,对超计划、无合同的烤烟一律不予收购。建立合同公示制度,接受社会各界监督,确保烤烟收购计划圆满完成。

二、提高收购烟叶质量

要加强源头管控,指导烟农按照专分散收要求,做到入炉烟叶同杆同质、成熟一致、部位一致,严禁“病残叶、长度小于45厘米的顶叶”等不适用烟叶进炉烘烤,解杆时去青去杂、去除非烟物质、去除不适用烟叶,分部位、按炉次堆放,让减工增收见到实效。要坚持“低线高纯度”的原则,加强专业化分级管理。县烟草部门要精心组织专分散收工作,选优配强专业化分级人员,加强人员培训,做到持证上岗,提高业务素养,确保分级纯度达标。对分级纯度不达标的,要重新分级,坚决杜绝整捆装框现象。要严格执行国家质量标准和收购价格政策,按标制样,对样收购,做到“无样品、不开秤”。要认真落实国家烟草专卖局《烟叶收购管理规范》,规范收购工作流程,完善收购组织方式,落实分部位、按等级收购制度,杜绝混级、混部位、混色、混青杂现象。要压实烟叶质量监管责任,加强烟叶质量监督检查,对各烟站收购、调拨的烟叶等级合格率进行严格考核,切实提高收购烟叶的质量和纯度,确保收得进、卖得出,维护好我县烟叶市场信誉和品牌形象,维护好国家和烟农利益。

三、规范烟叶收购秩序

要严肃烟叶收购纪律,规范烟叶收购行为。县烟草部门要加强收购工作人员廉洁教育,严格执行烟叶收购有关纪律规定,严格落实“五公开一监督一公示”制度,对烤烟收购全程监控,大力推行“阳光定级、阳光收购”,坚决杜绝“人情烟、后门烟”,让主检员、主评员在无干扰、无压力、安全的环境中公平、公正定级,防止降低标准收购,损害国家和企业利益,严禁压级压价,损害烟农利益。对烤烟收购中的违纪违规问题和不正之风,要严肃查处,严厉问责,确保收购工作风清气正。要加大行政执法力度,净化烟叶市场环境。县公安、市场监管等部门要各司其职,各负其责,积极配合烟草部门抓好烟叶市场管理,严厉打击违法收购倒卖烟叶、强买强卖、要级要价、欺行霸市的烟贩烟霸,杜绝烟叶外流,维护好全县和周边地区的烟叶收购秩序。

四、优化烟叶交售服务

各镇办、县烟草公司要完善烟站服务设施,在收购现场配备医药箱、设立复称台、便民服务台、烟农休息室、停车处、咨询处等,为烟农交售烟叶提供人性化服务,创造便利条件。要积极开展服务烟农“一个微笑、一声问候、一杯热茶、一份满意”和“一份知情权、一份参与权、一份表达权、一份监督权”的“四个一”活动,不断增强服务意识,改进工作作风,让烟农舒心、放心交售烟叶,提高烟农和社会各界满意度。要紧抓常态化疫情防控不放松,落实场所消毒、体温检测等措施,确保烟叶收购和疫情防控“两手抓,两不误”。

五、切实做好安全生产工作

各镇办、县农业局、县烟草公司要加强烤烟收购期间安全生产工作,做好收购安全生产宣传教育,强化安全责任落实,确保平安收购。要指导督促各烟站加强安全用电检查,严防因电路老化或机械使用不当引发火灾、触电事故发生;加强收购机械操作培训,严格操作规范,严防机械伤人事故发生;严禁带火进入生产重地,严防火灾事故;加强全体上站人员安防技能培训,提高应急处置能力;加强烟叶打包、装车及运输等重点环节的安全管理,落实现场安全防范措施。交警部门要加强收购场所运输车辆管制,确保进出安全有序,严禁农用三轮车载人,确保烟叶收购全程安全零事故。

七、加强烟叶收购组织领导

为加强对烤烟收购工作的组织领导,县政府成立由分管县长任组长,县政府办、公安局、财政局、农业农村局、市场监管局、税务局、电力局、烟草专卖局、气象局、交警大队等部门负责人为成员的烟叶收购工作领导小组,负责全县烤烟收购工作组织协调。各镇办也要成立相应组织机构,对烟叶收购工作精心部署、严格督查,及时协调解决有关困难和问题。各有关部门要密切配合,强化协作,合力做好全县烟叶收购各项工作。要把握烟叶收购进度,实行分时段、按计划收购,按天分解收购量,确保均衡、平稳收购,坚决杜绝收购进度“前慢后快”、质量把控“前紧后松”现象,确保11月20日前圆满完成收购烟叶825万公斤、实现烟农收入2.1亿元、烟税4600万元的预期目标。

在做好烟叶收购工作的同时,各镇办、县农业农村局、县烟草局要提前谋划明年烤烟产业发展工作,立足当前,抓紧做好有关基础性工作。一要紧抓烟田面积落实。全县2021年烤烟种植预安排面积与2020年保持不变。要坚持发展“大镇、大村、大片”的原则,明确烤烟产业发展目标,制定烟田面积落实方案,细化任务分解,压实工作责任,强化宣传动员,严格督促检查,抢抓时令、紧抓落实,确保秋播前全面完成7万亩烟田面积落实任务,并进一步形成规模化种植、集约化经营的发展格局。二要加大轮作倒茬力度。坚持保护发展核心烟区,稳定发展重点烟区,逐步淘汰普通烟区。对连作时间长、病害重、地力薄、产量低的烟田,要采取政策激励、分期倒茬的办法,加大轮作倒茬力度,切实把烟田布局到生态条件优越、生产基础良好、技术水平较高的区域,确保烟田面积足、质量高、布局优,为明年烤烟产业发展奠定基础。三要积极推进烟区田园综合体建设。要充分发挥我县广大烟区设施条件优、发展基础好、群众观念新、发展氛围浓的优势,充分发挥烟草行业在资金、技术、人才、生产组织、项目管理等方面的优势,聚焦“以烟为主、多业融合”,坚持统筹规划、整合资源、项目支撑、烟草支持、部门联动、群众参与,每个种烟镇办试点建设1-2个烟区田园综合体,促进烟区可持续、高质量发展,为推动脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接探索路径、树立典型。

附件:洛南县2021年烤烟生产暨烟区田园综合体建设任务分配表

洛南县人民政府办公室

2020年9月22日


附件

洛南县2021年烤烟生产暨烟区田园综合体

建设任务分配表

序号

镇 办

任务

(亩)

产量

(万公斤)

烟农收入

(万元)

税收

(万元)

田园

综合体(个)

合 计

70000

850

25200

5544

15

1

城关街道

3500

42.9

1260

277.2

2

2

景村镇

7000

84.9

2520

554.4

2

3

柏峪寺镇

10500

127.5

3780

831.6

2

4

古城镇

4000

48.6

1440

316.8

1

5

三要镇

2000

24.2

720

158.4

1

6

灵口镇

11000

133.5

3960

871.2

1

7

四皓街道

10000

121.4

3600

792

1

8

永丰镇

10000

121.3

3600

792

1

9

保安镇

500

6

180

39.6

1

10

石门镇

6200

75.3

2232

491.04

1

11

麻坪镇

2300

27.9

828

182.16

1

12

石坡镇

3000

36.5

1080

237.6

1

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接