洛南县人民政府办公室关于印发《洛南县2020年小麦种植扶持补助办法》的通知
发布时间:2020-09-22 17:41 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000909 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-09-22


各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《洛南县2020年小麦种植扶持补助办法》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。




洛南县人民政府办公室                              

2020年9月21日                                   



洛南县2020年小麦种植扶持补助办法

为有效对冲新冠肺炎、8.6暴雨洪涝灾害对农业生产带来的不利影响,稳定粮食产量,确保全县“粮袋子”安全,县农业农村局印发了《关于做好2020年秋播工作的通知》(洛农发〔2020〕291号),下达了今秋小麦播种面积的建议指标。为有效调动群众种植小麦积极性,确保完成今秋小麦播种目标任务,县政府决定对今秋小麦种植进行扶持补助,特制定本办法。

第一条 补助对象及范围。全县今年秋季所有小麦种植户(含贫困户、非贫困户、种植大户和家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体)。

第二条 工作原则

1.坚持因地制宜,能种则种、宜种则种;

2.坚持政府引导,政策扶持,尊重群众意愿,发挥群众主体作用;

3.坚持精准摸排、统一供种、适期播种、保证质量;

4.坚持公开公正,待种麦地块出苗后,按照户申请、村核实公示、镇审核公示、县抽查审批的流程,实行阳光操作,接受群众监督,据实按标准进行补助。

第三条 补助标准及办法

1.种子补助:小麦按每亩供种12.5 公斤,每公斤补助4.8元的标准,每亩补助60元。由县财政局将资金拨付县农业农村局,由县农业农村局组织县农技中心统一调种,配送至各镇办,由各镇办组织各村组摸清各户播种意愿及土地基数,逐村逐户统一登记造册,统一发放种子。

2.耕作补助:在完成耕作播种、小麦出苗后,由县农业农村局牵头,各镇办具体负责,组织种麦农户申请,村“四支队伍”逐户核实小麦种植面积,按照每出苗1亩小麦补助80元的标准,据实核算耕作费用补助,并予登记造册,在村组公示5个工作日,无异议后,以文件报镇办;各镇办负责在11月15日前完成各村到户小麦种植面积及耕作补助的审核工作,审核结果在镇办公示5个工作日,无异议后,于11月25日前将本镇办2020年秋季小麦种植补助资金申请报告以文件报县农业农村局;县农业农村局接到报告后,组织人员每镇抽30户,逐户进地开展核查验收,验收结果作为耕作费用补助资金拨付依据,并反馈各镇办,镇办无异议后,及时报县财政局,由县财政局将补助资金通过“一折通”直接发给农户。

3.化肥补助:按照每出苗1亩小麦补助60元的标准,予以据实补助。补助资金报批工作与耕作费用补助报批同步进行。

第四条 供种要求。小麦良种要选用符合国家种子质量规定标准、适宜在我县种植的高产优质高效品种。

第五条 目标考核。补助资金兑现后,由县农业农村局将各镇办小麦种植计划任务实际完成情况书面提供给县考核办,由考核办进行严格考核。对未完成任务的,计入相应镇办负面清单,纳入年度目标责任考核。

第六条 工作纪律。各镇办、村四支队伍要严肃工作纪律,严格执行本办法,加强资金使用管理,确保专款专用。凡在小麦面积核实过程中弄虚作假、优亲厚友,造成虚报冒领补助资金的,一经查实,由县纪委监察委依规依纪顶格处理。

第七条 本办法由县农业农村局负责解释。

第八条 本办法自发布之日起施行,2020年12月31日自行废止。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接