首页 > 政务公开 > 政府文件 > 办公室文件 > 正文
洛南县人民政府办公室关于做好近期寒潮大风降雪天气防御工作的紧急通知
发布时间:2020-12-28 15:12 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000063 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-12-28

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

根据省市县气象台预测,受强冷空气和低层偏南气流共同影响,预计近期我县有一次明显大风、降温、降雪天气过程,对交通运输、设施农业、城市运行和群众生活有不利影响。为全力做好本次寒潮大风降雪天气防御工作,按照县政府领导指示要求,现将有关防御事宜通知如下:

一、全面做好预警防范工作。各镇办、各相关部门要压实工作责任,本着对群众高度负责的精神,把应对此次寒潮大风降雪天气工作作为重要而紧迫的工作来抓,密切配合、团结协作,采取有力措施,确保工作到位、人员到位、措施到位。要克服麻痹思想和松懈情绪,密切关注天气变化,及时启动应急预案,做好寒潮大风降雪天气应对工作。县气象部门要做好寒潮大风降雪天气过程的监测、预报、预警工作,及时发布气象预警信息。新闻媒体和文旅、通信等部门要切实承担社会责任,加大防御寒潮大风降雪天气的宣传力度,充分利用广播、报纸、手机客户端等有效手段,及时发布相关信息,提醒公众做好防寒保暖和家庭取暖安全、消防安全,提高人民群众自我保护和防范意识。

二、不断强化应急处置能力。各镇办、各相关部门要加强道路、线路巡查维护,做好道路清雪除冰等工作;县水利局、电力局、住建局要全力保证水、电、气、暖正常供应,不受灾害天气影响;县农业农村局、林业局要指导种植户加强设施大棚防风加固、增温保暖和田间管理工作,指导养殖户做好防寒防冻、饲料储备等工作;县域工业集中区管委会、经贸局要督促企业做好各类厂房安全保护工作;县城管局要加强露天广告牌等户外悬挂物、绿化树木等公共服务设施的管理及加固、保暖工作,做好城区除雪除冰等工作,保障安全出行;县民政局要加强应急防寒物资保障,对贫困户及流浪人员等采取紧急防寒防冻应对措施。

三、扎实做好道路交通安全管理工作。各镇办要切实加强辖区内道路交通管理,根据寒潮大风降雪天气对本辖区道路的影响,积极采取应对措施,安排专人对道路交通进行全天候管控。县交管大队、交通局、应急局等单位要会同各镇办做好恶劣气象条件下预防交通事故和保障畅通的各项准备工作;县交管大队要全警上路,加大执法力度,加强重点区域的巡查管控工作;要在坡陡、多雾、积雪等危险路段及学校周边路段增设警示标志,特别对客运车辆要强制采取限速限行、限车种、分路段放行等交通管制措施,全力保障道路交通安全。县交通局要组织人员上路巡查,及时发现和消除突发道路交通安全隐患,对积雪结冰严重的道路开展除冰化雪工作,最大限度保障路面通行条件良好;对不具备安全通行条件的国省道、县乡和村组道路,要会同交管部门立即实行交通管制,严禁车辆通行;要组织人员上路对途经雨雾冰雪等特殊路段的客运车辆进行检查核实,并重点加大对非法营运、非法包车、跨线运输等违规运输行为的查处力度,并责令县内客运企业、场站做好寒潮大风降雪天气交通运输安全工作。各镇办及县交通、交管、应急等部门要提前研究制定恶劣气候条件下的交通管理应急预案,密切关注路面动态,及时组织疏导分流,组织干部职工和广大群众开展扫雪除冰活动,确保群众出行安全。

四、切实保障群众住房安全。各镇办要以村(社区)为单位,按照“村不漏组、组不漏户”原则,迅速组织力量对农村住房进行地毯式摸排,对住房安全存在隐患的农户、受灾无房户,迅速采取入住幸福院、租赁住房、修缮加固、投亲靠友等措施,千方百计确保群众住房安全。组织脱贫攻坚帮扶干部对辖区易地扶贫搬迁群众入住情况进行回头看,严防搬迁群众出现回流现象,做好安全用火、用电、用水、用煤教育,严防火灾、煤气中毒事故发生,确保群众安全过冬。

五、扎实做好困难群众过冬工作。确保困难群众和受灾户安全温暖过冬是当前的一项重点工作。各镇办是辖区困难群众和受灾户安全过冬工作的责任主体和实施主体,要迅速制定困难群众和受灾户安全温暖过冬工作方案和应急预案,按照“五有一储备”要求切实做到受灾群众有房住、口粮满足需求、卫生防疫措施具体落实、应急储备充足到位,全面做好困难群众安全温暖过冬各项工作。要组织镇村力量,以今年汛期洪灾中受灾群众、农村特困人员、空巢老人、留守儿童、低保家庭、五保户、贫困残疾人等为重点,按照全覆盖、不留死角、不漏一户一人的原则,对温暖安全过冬工作开展全面拉网式排查摸底,摸清困难群众在御寒物资等方面的情况,做到底数清、情况明、数字准。对排查出的问题,根据困难群众的类别、真实愿望以及需求,逐一明确救助措施,做到"应帮尽帮",确保困难群众温暖过冬。县应急局、民政局等部门要用足用活困难救助政策,力促困难群众和受灾人员能够及时有效得到救助,确保将党和政府的温暖及时送到困难群众手中。

六、切实做好应急值班工作。各镇办、各有关部门及应急管理机构要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情风情灾情,确保通信联络畅通;一旦出现灾情,要立即向县委、县政府值班室报告,并及时启动防灾减灾应急预案,科学组织开展减灾救灾工作,最大限度减少灾害带来的损失。若因工作不力、玩忽职守导致发生严重事故的,将按照有关规定严肃追究相关人员责任。



洛南县人民政府办公室                 

2020年12月27日                      

(此件公开发布)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接