首页 > 政务公开 > 政府文件 > 办公室文件 > 正文
洛南县人民政府办公室关于切实做好寒潮大风降雪天气群众生活保障工作的紧急通知
发布时间:2020-12-30 15:14 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000064 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-12-30

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

根据气象台预报,近期我县出现明显寒潮、大风、降温、降雪天气过程,为全力应对寒潮大风降雪天气,做好群众生活安排和安全保障工作,按照县政府领导指示要求,现将有关事宜通知如下:

一、迅速开展全面排查

各镇办要立即组织镇村干部进村入户,以“8·6”暴雨洪涝灾害受灾群众、倒房户和易地扶贫搬迁“两头跑”人员为重点,逐村逐户对群众住房和生活情况开展排查检查,做到不漏一户、不漏一人,确保群众安全过冬、温暖过冬。对暂时租赁住房、投亲靠友的因灾倒房户群众,再次摸排回访,查看居住地房屋保障情况,帮助排除不安全隐患;同时,要组织各村(社区)四支力量对辖区搬迁群众入住情况进行回头看,杜绝两头跑现象,做到“危房不住人、人不住危房”;对生活困难的群众,要根据实际需求,建立救助台账,及时上报县民政局、应急局给予帮助解决;对五保户、低保户、特困户、孤儿等特殊群体,要全面落实监护供养责任,确保特殊群体能吃饱、穿暖、日常生活有人照料。

二、全力保障群众生活

县应急局、民政局要充分履行工作职责,紧盯寒潮、大风、降温、降雪等恶劣天气,加强棉衣棉被、粮油食品等应急防寒救助物资储备保障工作。对各镇办排查上报的问题,要根据困难群众的类别、需求,明确救助措施,加大救助力度,精简审批程序,及时迅速将应急救助物资发放到困难群众手中,确保困难群众及时享受到党和政府的温暖。同时,县应急局、民政局要组织人员力量,成立联合督查组,分组对各镇办群众安全温暖过冬情况排查检查,对困难救助、物资发放等工作进行检查指导,加大随机抽查、暗查暗访工作力度,确保困难群众安全温暖过冬。

三、做好节日安全工作

各镇办、各部门要牢固树立生命至上、安全第一思想,聚焦元旦春节期间人流、物流、车流剧增,寒潮、雨雪、冰冻天气影响,不安全因素增多的客观实际,全面落实镇办属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,紧盯煤矿和非煤矿山、道路交通、建筑施工、城镇消防、危化烟爆、煤气中毒等重点领域,加大隐患排查整治力度,落实落细各项防范措施,全力做好2021年元旦春节期间安全生产各项工作,严防各类事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

四、严格实行责任追究

各镇办、各相关部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,树立全心全意为人民服务思想,严守“六大纪律”底线,本着对人民群众高度负责的精神,把应对此次寒潮大风降雪天气工作作为当前最重要的工作来抓,把保障人民群众安全温暖过冬作为最重要的工作任务来落实,决不能因寒潮降雪降温发生人员伤亡情况,对人民群众安全温暖过冬工作排查检查不认真、困难救助不及时、工作责任落实不到位,造成困难群众伤亡的相关单位和责任人,将严格按照“六大纪律”,严肃追责问责。



洛南县人民政府办公室                        

2020年12月29日                            

(此文公开发布)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接