首页 > 政务公开 > 政府文件 > 办公室文件 > 正文
洛南县人民政府办公室关于做好2021年度全县农村小额扶贫保险工作的通知
发布时间:2021-03-10 17:21 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000271 发布机构 洛南县政府 发布日期 2021-03-10


洛政办函〔2021〕37号


各镇人民政府,各街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

为进一步加大保险巩固支持脱贫攻坚成果,缓解农民群众因病因灾或意外事故致贫返贫。按照商洛市人民政府办公室《商政办函(2021)4号》文件精神要求,经县政府研究,决定从今年起在全县范围内启动实施农村小额扶贫保险工作。现就有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

农村小额扶贫保险是保险机构面向低收入人群专门开发的保险产品,是在已推行的农村小额人身保险险种功能基础上的再优化和再提升,是新型农村合作医疗的延伸和补充,具有保费低廉、保障适度、核保理赔手续简便等特点。实践证明,办理农村小额扶贫保险,解决了低收入人群最关心、最直接、最现实的利益问题,对减轻贫困人口因意外伤害造成的经济负担,提高低收入人群生活保障水平助力脱贫攻坚起到了非常积极的作用。在新形势下,继续发挥农村小额保险的作用和优势,对巩固提升全县脱贫攻坚成果,建立和完善农村防止返贫保障体系具有重要意义。为此,各镇办、各相关部门要牢固树立责任意识和大局观念,充分认识加快推进农村小额扶贫保险工作的重要性和紧迫性,明确目标任务,夯实工作责任,强化工作措施,全力抓好此项工作。

二、明确任务,逐步推进

各镇办各有关部门要按照“政府引导、市场运作、参保自愿、协同推进”的要求,深入扎实做好农村小额扶贫保险承保参保工作。对于全县农业人口,要按照“政府出资+公司让利+群众参与”的模式,确保应保尽保。

(一)目标任务。2021年农村适龄人口参保率达到60%以上,2022年农村适龄人口参保率达到70%以上,2023年农村适龄人口参保率达到80%以上。实现参保率逐年增长,最终达到全员参保。

(二)实施主体。按照商洛市人民政府办公室与中国人寿商洛分公司共同签署的扶贫小额保险合作协议,继续由中国人寿保险股份有限公司洛南支公司为该产品的承办机构,各镇办、各相关部门要密切配合承办机构,全力做好政策宣传、承保服务等相关工作。

(三)实施步骤。2021年整体工作按三个阶段分步推进:

第一阶段:安排部署阶段(3月10日至3月31日),制定方案,细化任务,明确建档立卡贫困户保费补贴标准,适时召开农村小额扶贫保险工作会议;

第二阶段:全面推进阶段(4月1日至4月31日),由中国人寿洛南支公司负责,各镇办配合,全力做好政策宣传、承保服务等工作;

第三阶段:总结考核阶段(2021年12月1日至12月31日),认真总结工作推进情况,查找存在问题和不足,对各镇办工作成效进行全面评估。同时,适时启动次年度承保参保工作。

三、明确范围,统一标准

1.参保对象:出生满28日以上的健康人群均可参保。

2.保险期限:一年。

3.缴费标准:每人每年30元。

4.保险责任:65周岁以下:意外伤害身故10000元、最高意外伤残5000元(按行业标准伤残等级比例赔付)、疾病身故2000元(初次投保的投保90日之后)、因意外伤害住院(含门诊)治疗费用2000元。65周岁以上:最高意外伤害医疗费2000元,意外身故金1000元;疾病身故500元,凡年满65周岁人员参保需整户参保。

四、强化领导,狠抓落实

(一)加强组织领导。农村小额扶贫保险工作业务由中国人寿洛南支公司负责,各镇办要成立相应组织机构,把农村小额扶贫保险作为重点工作提上议事日程,明确分管领导,落实具体人员负责,确保工作不断档、任务不减弱、服务不降低。

(二)强化宣传引导。县人寿保险公司及各镇办要充分利用各类媒体,广泛宣传农村小额扶贫保险政策及业务,以通俗易懂的方式,向广大农民群众宣传推广小额保险的风险保障功能,努力形成有利于农村小额扶贫保险全面推广的氛围。承保机构要强化培训,努力提供便捷、优质的保险服务。各镇办及相关住农部门要加强沟通,及时总结推广工作中的好经验、好做法,推动工作均衡开展。

(三)提升服务能力。各镇办及相关部门要积极支持中国人寿保险公司,将服务网点延伸到村组,进一步建立健全保险服务网络。在扶贫小额保险推进过程中,要重点关注参保群众利益,强化理赔管理,以优质的服务确保参保群众能够及时得到实实在在的保险保障。中国人寿洛南支公司要进一步规范管理,主动创新,提高服务,组建农村小额扶贫保险队伍,依托营业网点,建立健全快速理赔工作机制。

(四)加强督查考评。县政府督查办要将农村小额扶贫保险推进工作列入政府工作督查范围,会同县人寿保险公司跟踪督办,定期通报,稳步推进,确保按期完成承保任务。

附件:洛南县2021年度农村小额扶贫保险指导计划



洛南县人民政府办公室                                            

2021年3月9日                                                   

(此件公开发布)    


   

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接