首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 办公室文件 > 正文
洛南县人民政府办公室关于进一步加强燃气安全管理工作的紧急通知
发布时间:2021-06-17 11:22 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000529 发布机构 洛南县政府 发布日期 2021-06-17


  洛政办函〔2021〕80  

 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

6月13日,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成重大人员伤亡。为深刻汲取事故教训,举一反三,压实责任,有效遏制和防范燃气安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,现就做好我县燃气安全管理工作紧急通知如下:

一、切实增强做好当前燃气安全工作的责任感和紧迫感

当前,已进入盛夏高温季节,也是事故高发期,使用燃气导致火灾、爆炸事故发生的因素大幅增加。各镇办、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于湖北十堰燃气爆炸事故的重要批示精神,充分认清当前安全生产的严峻形势,切实增强政治敏锐性,把预防燃气安全事故发生作为当前安全生产的主要内容,进一步加强组织领导,依法履行监管职责,认真查找薄弱环节,坚决防范燃气安全事故发生,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

二、进一步落实燃气安全管理责任

各燃气经营企业要落实安全管理主体责任,严格落实国家标准和行业规范,加强对燃气输送、运送、储存、充装、检测、使用等各个环节的管理。各成员单位要按照《洛南县燃气安全专项整治工作方案》(洛政办发〔2021〕24号)要求,认真落实行业监管责任。县住建局、城管局要加强对各燃气经营企业、临街餐馆、夜市摊点的监管,规范燃气安全管理;县消防大队要依法做好燃气使用场所的消防安全监管工作;县市场监管局要加强对液化气的充装、液化气钢瓶的检测、检验、回收、报废等环节监管,负责对各燃气经营企业、餐饮店、宾馆饭店证照进行检查,严厉打击非法违法经营行为;县应急局要履行好综合监管职能,积极协调、指导有关部门开展联合大检查;县经贸局、公安局、交通局、行政审批局、房管局也要按照职责分工做好监管工作。

三、立即开展燃气安全隐患排查整改

从即日起,由县住建、城管部门牵头,各成员单位密切配合,立即对各自职责范围内的燃气安全进行全面检查、全面整改。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,建立排查台账,强化依法管理,彻查燃气安全隐患。对存在问题的燃气经营企业,该关停的一律关停,该整改的要责任到人,实行限时整改、销号整改,彻底堵塞管理漏洞,坚决遏制燃气安全事故发生。要特别加大城市天燃气管网和液化气钢瓶(储、充、运、送)等生产经营单位以及学校、宾馆、居民住宅、餐饮场所等燃气使用单位的执法检查力度,深入排查事故隐患和非法违法行为,对相关责任单位和责任人要及时下达执法文书和整改通知书并要求立即整改,情节严重的要依法严肃追究相关法律责任。各燃气经营企业要树立“隐患即事故”的理念,每月开展不少于2次的自查,全面排查天然气管道管网、运输、储存及液化气钢瓶充装、运送、检测、报废、销毁等各环节的安全隐患,加大燃气用户安全检查频次,增强安全生产服务意识,落实防范整改措施,坚决杜绝燃气安全事故发生。

四、不断加强燃气安全宣传教育和应急能力建设

县住建局、城管局要通过主流媒体、微信公众号、执法车沿街宣传等形式,向广大群众宣传燃气安全科普知识。县房管局要督促各物业公司做好小区居民安全用气常识宣传,开展进小区、进社区入户上门安全宣传服务。各镇办要结合安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,普及燃气安全使用知识,进一步增强广大群众安全用气、自我防护意识,营造燃气安全生产宣传良好氛围。同时,县住建局、县应急局要完善预防燃气泄漏等突发事件应急预案,充实救援和处置物资,经常性开展应急演练,切实提高应急处突能力,确保将人民群众生命健康和经济财产损失降到最低。

请各成员单位分别于6月20日前和6月25日前,将本单位分管领导及联系人和工作开展情况报县专项整治工作领导小组办公室(城管局市政股)。(联系人:张显明,联系电话:7322961,邮箱:1207062990@qq.com)




洛南县人民政府办公室                  

2021616日                        

(此件公开发布)       


                 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接