首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 办公室文件 > 正文
洛南县人民政府办公室关于印发《洛南县构建县镇村三级医保经办服务体系实施方案》的通知
发布时间:2022-05-27 16:25 来源:洛南县人民政府 发布人:苏娜 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2022-000371 发布机构 洛南县政府 发布日期 2022-05-27

图解链接:《洛南县构建县镇村三级医保经办服务体系实施方案》


洛政办发〔2022〕42号

各镇人民政府、各街道办事处、县域集中区管委会,县政府各工作部门,直属机构:

现将《洛南县构建县镇村三级医保经办服务体系实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                      洛南县人民政府办公室

                                                                                                           2022年5月25日

                                                                                                        (此件公开发布)



洛南县构建县镇村三级医保经办服务体系实施方案


为了深入贯彻落实国、省、市深化医疗保障制度改革决策,按照医保服务“最多跑一次”改革要求,推动医疗保障经办服务下沉向基层延伸,构建高效便民的医保服务体系,提高医保经办服务质量,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的深化医疗保障制度改革系列政策、法律法规,坚持以人民健康为中心,深化基层医保经办管理体系改革,推进优质服务下沉,打通服务群众最后一公里,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、工作目标

持续深化“放管服”改革要求,通过服务下沉“就近办”、数据联通“快捷办”、综合授权“一窗办”、无卡就医“码上办”和特殊业务“暖心办”,大力推进医保服务向基层延伸,建立健全以县医保经办中心为主体,各镇办医疗保障服务站为枢纽,村医保服务室为网底的三级医保经办服务体系,完善管理制度,明确工作职责,实现县镇村医保服务全覆盖,推进各项医保政策快速落实落地。

三、主要任务

(一)建立健全医保经办服务体系。整合原分散在不同站所及卫生院承担的医保职能职责,统一镇办、村(社区)两级医保经办服务机构名称,在镇办社会保障服务站加挂“医疗保障服务站”牌子,在镇办便民服务大厅设立医保经办服务窗口(柜台)。由镇办明确1名班子成员分管辖区内医疗保障工作,并担任医保服务站长,同时确定1至2名专兼职医保服务专干。服务对象多、工作量大的镇办,可适当增加专兼职医保专干人数。在各村(社区)设立“医疗保障服务室”,挂“医疗保障服务室”牌子,在便民大厅设立医保柜台,从现有村(社区)工作人员中,明确1名村级医保联络员。对医保经办人员实行双重管理,行政上镇办、村统一管理,业务上接受医保部门指导,做到人员相对稳定,业务经办可持续。

(二)持续规范医保经办服务流程。严格执行医保经办服务清单,公开公示服务内容,做到经办服务事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准“六统一”。借助全国医保信息平台上线运行,赋予镇村医保服务站(室)操作权限,及时有效为参保群众提供医保信息查询及相关业务办理服务。按照服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简“四最”要求,坚决取消法律法规及国家政策要求之外的办理环节和材料。对群众申请经办事项一次告知、一表申请、一窗办成,切实解决群众医保报销材料和申请材料繁、手续杂等问题,提供精准化、精细化便捷高效服务。

(三)着力优化医保经办服务范围。大力推动医保经办服务下沉,将医保政策宣传普及、参保、“三重保障”、因病致贫返贫监测管理、医疗救助初审、门诊特殊病申请、异地就医备案和日常信息统计工作等医保经办业务下沉延伸至镇医保服务站;将医保政策宣传咨询、全民参保等医保经办业务下沉延伸至村医保服务室。实现医保业务“门口办”“马上办”。对符合门诊特殊病政策的老弱病残特殊群体,主动提供上门帮代办服务。

(四)全面规范医保经办服务行为。加强医保经办服务窗口标准化建设,县级医保经办依托政务服务大厅医保窗口,镇医保经办在便民服务中心增设医保服务“一站式”联办窗口,村医保经办在便民服务中心设立医保服务柜台,将便民服务事项统一进驻大厅,前台一窗受理,后台分办联办。严格服务标准,全面落实一次性告知制、首问负责制、限时办结制。落实“好差评”制度和政务服务督办通报制度,开展医保服务窗口行风建设,每月通报医保政务服务情况,不定期开展满意度调查,为群众提供优质、高效办事环境和办事体验。

(五)切实加强医保经办业务培训。制定基层医保经办业务人员培训计划,分批次、逐层级组织开展业务培训,不断提高业务人员服务水平,充分发挥医保政策“宣传员”、意见“收集员”、群众“服务员”作用,实现医保经办服务全覆盖。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(202255-515)调查摸底全县医保经办服务体系建设情况,制定实施方案,明确工作任务,夯实各级建设职责。

(二)组织实施阶段(2022516-531)按照镇村医保经办服务机构建设标准,各镇办依托社保服务站、便民服务中心,加快推进落实各项建设任务。5月28日前,各镇办以正式文件向县医保局上报镇办医保工作分管领导、医保专干及所辖村(社区)医保联络员名单。5月31日全面完成镇办、村(社区)两级医保经办服务网点设置、人员配备、场所建设任务,确保铭牌、机构、人员、场所、职责五到位。

(三)检查验收阶段(202261-66)县政府督查室、县医保局对各镇村医保经办服务窗口建设任务完成情况和工作运行情况进行验收督查,全面查找薄弱环节,指导督促整改。

(四)总结提高阶段(202267-630)认真总结我县医保服务体系建设工作成绩和不足,制定整改方案,建立长效机制,提升医保服务工作整体水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇办、各机关部门要高度重视医疗保障公共管理服务体系改革工作,明确领导职责,层层落实责任,确保有专门的人管专门的事,为群众提供便捷高效的经办服务,切实将医保服务工作在镇村级落实到位。

(二)健全服务机制。县医保局对全县医疗保障工作实施统一监督管理,明确职责,理顺机制、落实责任;优化医疗保障公共服务,推进医疗保障公共服务标准化规范化,积极引导县镇村三级医疗保障公共管理服务体系改革完善,提升业务经办的科学化、标准化、规范化水平。

(三)明确目标责任。各镇办、各机关部门要充分认识县镇村三级医疗保障公共管理服务体系建设的重要性,积极协同配合,形成工作合力。县财政局要合理安排预算,落实村(社区)经办人员报酬,落实工作经费,保障三级经办服务正常运行;镇办合理编配与参保人员数量、工作任务相匹配的医保经办服务力量,提供必要的工作条件,完善硬件建设,全面提升医保经办服务能力和水平。

(四)强化督查考核。县医保局将镇村医疗保障工作作为服务民生工作的考核内容之一,围绕“本地户籍人员基本医保参保率、医疗救助政策落实、特殊人群资助参保、医保服务站规范化建设程度、业务经办能力”等指标,加强对镇办医保工作的日常检查、监督与考核。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接