洛南县建筑业情况调研报告
发布时间:2020-06-02 11:47 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000700 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-06-02

为了及时了解今年以来建筑业的生产经营情况,按照市统计局《关于开展建筑业、住宿餐饮业情况调研工作的通知》精神要求,我们深入全县资质建筑企业,采取查阅资料,座谈交流等方式开展了调研活动,现就调研情况报告如下:

一、基本情况

1.从资质等级看:洛南县在库资质以上建筑业企业8户,其中一级等级2户,分别是陕西嘉宏建筑工程有限公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司;二级等级5户,分别是陕西嘉贵建筑工程有限公司、陕西巨阳建筑工程有限公司、洛南县城关建筑工程公司、洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司;三级等级1户,陕西仁和建筑工程有限公司。

2.从2019年底从业人数看:200人以上的企业4户,分别是陕西嘉贵建筑工程有限公司、陕西巨阳建筑工程有限公司、洛南县城关建筑工程公司、陕西仁和建筑工程有限公司;200人以下的企业4户,分别是陕西嘉宏建筑工程有限公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司、洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司。

3.从2019年底的资产总计看:资产在3000万元以上的企业4户,分别是洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司、陕西仁和建筑工程有限公司、陕西嘉宏建筑工程有限公司;其余4户企业资产均在1000万元以下。

4.从2019年营业收入看:1亿元以上的企业2户,分别是陕西嘉宏建筑工程有限公司、陕西巨阳建筑工程有限公司;2000万元以上的企业3户,分别是洛南县城关建筑工程公司、陕西仁和建筑工程有限公司、陕西嘉贵建筑工程有限公司;1000万元以下的企业3户,分别是洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司。

5.从签订合同看:上年结转合同1000万元以上企业3户,分别是洛南县城关建筑工程公司、陕西仁和建筑工程有限公司、陕西巨阳建筑工程有限公司;1000万元以下5户,分别是陕西嘉贵建筑工程有限公司、洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司、陕西嘉宏建筑工程有限公司。本年新签订合同,其中4户600万元以下,分别是陕西仁和建筑工程有限公司、陕西巨阳建筑工程有限公司、陕西嘉贵建筑工程有限公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司,其余4户无新签合同。

6.从开业时间看:2000年以前成立的企业4户,分别是洛南县城关建筑工程公司、陕西巨阳建筑工程有限公司、洛南县第二建筑工程公司、洛南县第四建筑工程公司;2007年以后成立的企业4户,分别是陕西仁和建筑工程有限公司、陕西嘉贵建筑工程有限公司、陕西嘉宏建筑工程有限公司、陕西同兴万鑫建筑工程有限公司。

二、存在问题

1.资质等级建筑企业数量小。截止2月底,全市资质等级建筑企业110户,我县8户、占比7.3%,仅高于丹凤县(4户)。

2.企业资质等级普遍偏低。8户企业,一级等级仅2户、占比25%,2级等级5户、占比62.5%。

3.企业规模较小。从业人员200人以上,资产3000万元以上的企业仅4户,占比50%。另外4户企业资产不足1000万元。

4.企业营业收入差距大。8户企业,2户2亿元以上,3户2000万元以上、5000万元以下,3户1000万元以下,2019年全年收入6.4亿元,2户大企业实现5亿元,占比78%。

5.老企业收入小。4户老企业仅陕西巨阳建筑工程有限公司一户收入过亿元,2户收入不足1千万元。

6.今年合同结转及新签合同较少。今年结转合同不足8000万元,新签订合同仅1000万元,无法支撑后期正常生产。

7.一季度实现总产值下滑严重。今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,8户建筑企业仅实现总产值0.32亿元,同比下降84.6%。

三、主要原因

1.资质等级偏低,导致一些较大工程无法承接。今年企业承揽不到建设项目,4户企业没有新签合同,没项目就没有企业发展。

2.老企业规模大,负担重。设备老旧,在职人员多,原企业工人养老保险支出庞大。巨阳公司作为改制企业,人员多,费用大,负担重,运行成本高,是不争的事实,却得不到政府在项目承接上的丝毫倾斜。想盘活自有的土地资产,却得不到政府相关部门的支持,手续办理中百般说辞,一年多时间,始终卡在了一个部门。

3.企业融资贷款难,难发展。银行在项目上只针对国企贷款,改制企业贷款难,私企更难。

4.建设单位拖欠工程款问题严重。由于大量工程款难以收回,企业垫资多,资金周转困难,导致企业资金紧缺,部分项目因资金问题不能承接,造成恶性循环,给企业经营带来巨大困难。尤其是政府类投资项目工程款拖欠严重,影响企业发展和形象,资金难以收回,造成企业经营举步维艰,以前所承建的工程不能及时支付工程款,甚至交工多年,拖着不清算,拖死了企业。2019年底,8户企业应收账款16766.4万元,巨阳公司工程欠款7531万元。

5.政策上倾斜度不够。在办理相关配套设施手续过程中,首次交费比例过高,造成企业流动资金紧张,企业土地使用开发难度较大,手续繁琐,职能部门对基础设施项目实行肢解招标,形成施工企业在市场份额占比较少,难以承揽工程。

6.疫情影响严重。由于新型冠状肺炎疫情影响,一季度几乎处于停工状态,产值严重下滑。

四、在疫情防控常态化下,经济运行中出现的新情况、新变化

由于疫情影响,订单减少,没有项目建设,加之原材料涨价,人工费涨价,商品房销售受影响,造成资金无法回笼,影响企业正常运转。同时,外地工人受疫情影响需要14天隔离,不能及时复工,防疫设施、物资等费用较大,给企业正常生产带来很大影响。疫情影响工程工期延迟,不能按期向客户交房,势必对企业的信誉和社会造成一定的影响。

五、当地政府在稳定经济增长方面采取的主要措施、在减费降税政策措施的落实情况

今年初新冠肺炎爆发以来,县政府积极落实中省市政府的相关政策,2月5日,洛南县人民政府办公室印发了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小微企业发展的若干意见》;2月9日,洛南县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发了《关于扎实做好辖区企业复工复产工作的通知》。目前相关人社、税务、养老保险等部门已经按照国家在疫情期间的税费减免政策对全部适合减免对象的企业进行了税费减免,对企业复工复产给予支持和帮助,落实2019年进项税退税、增值税由3%降低至1%,推迟并减免养老保险3个月,降低电费收取标准等优惠政策。嘉宏公司享受2019年进项税退税695万元,巨阳公司2-5月养老金减免16.5万元,极大的缓解了企业资金紧张问题。

在库企业按照疫情防控要求,严格落实国家有关疫情防控措施。积极采购疫情防控物资物品,基本做到了全公司及施工现场没有一例感染病患,同时,积极筹措资金采购建设物资,组织劳力复工复产,目前已经全部复工复产,复工率达到50%-80%以上,企业生产达到正常水平的50%-80%以上。企业生产经营运行基本正常。

六、几点建议

1.政府在项目招标上大力照顾本地企业。地方政府应积极扶持当地企业,帮助本县建筑企业承揽更多工程,多关注企业生存,多些工程项目上的照顾,本县项目优先考虑本县建筑企业。

2.千方百计帮助企业清理拖欠款。希望政府尽快解决工程款拖欠问题,清算并结清欠款,缓解企业经营压力,尤其是改制企业的欠款问题。

3 .整改建筑业市场风气。政府引导本县建筑企业对外拓展,政府项目应倾向于本地企业,严禁外挂,严禁项目肢解招标。

4.政府多出台优惠政策。政府在各项政策上予以更多的支持,在税收、税费、项目申报等方面给以优惠减免,在资金上给本县建筑企业加大贷款扶持力度。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接