洛南1-4月住宿餐饮业生产情况调研报告
发布时间:2020-06-02 16:31 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000702 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-06-02

为了及时准确的了解今年以来我县住宿餐饮业的生产经营情况,按照市统计局党组的统一安排和要求,我县精心组织迅速行动,联合县经贸局抽调专人组成联合调研小组,深入全县7家住宿餐饮企业实地座谈交流,详细了解了他们1-4月份的生产经营情况,对企业目前的经营状况及疫情防控常态化下如何实现“稳增长”进行专题调研。现将有关调研情况报告如下。

一、基本情况

1.一季度住宿餐饮业生产情况

今年一季度,由于受非冠肺炎疫情突发事件的影响,我县9家限上住餐业企业(单位)2-3月份基本上全部处于停业状态,营业额和零售额与上年同期相比均出现断崖式下跌。9家中仅有3家企业参与了政府疫情防控隔离任务,疫情期间有少量的经营收入,但未能改变疫情对本季度营业额的严重下滑影响局面。根据调查数据显示,2月限上所有住宿餐饮业企业营业额均为03月限上住宿餐饮业企业2家营业额继续为0。一季度9家限上住餐业企业(单位)营业额同比下降幅度为27.3%--77.7%,全县限上住餐业营业额同比增速下降53.9%

限上住餐业1季度营业额情况表

月份

本月;营业额总计;千元

1-本月;营业额总计;千元

上年同期;1-本月;营业额总计;千元

营业额累计同比增速

1

5763

5763

4706

22.5

2

0

5763

10282

-44.0

3

1318

7081

15347

-53.9

2.四月住宿餐饮业生产情况

四月份以来,受非冠肺炎疫情防控形势的好转,限上住宿餐饮业全面转入复工复产阶段,限上9家住宿餐饮业企业中7家已经恢复正常营业,剩余1家被政府疫情防控继续租用没有对外营业,另一家短期营业后开始计划停业装修。但由于受疫情防控要求制约和人们对大型餐饮消费习惯的改变,生产经营状况恢复极度不平衡,住宿餐饮业普遍处于部分复工运营,营业状态未能全部回复正常运营水平。根据国家4月份复工复产调查问卷情况来看,截至4月底有2家企业没有正常复工,有3家企业有少量裁员,已复岗的企业中2家复岗率低于50%5家复岗率达到80%之上,复岗的企业中3家经营生产低于正常水平50%。企业月度营业额环比提升明显,累计增速降幅收窄。

限上住餐业1-4月营业额情况表

月份

本月;营业额总计;千元

1-本月;营业额总计;千元

上年同期;1-本月;营业额总计;千元

营业额累计同比增速

3

1318

7081

15347

-53.9

4

3232

10313

20899

-50.7

3.五月住餐业生产情况及预期

进入5月之后,由于全国疫情已大面积得到了控制,疫情防控转入了常态化,我县住餐业经营也迈入了新的阶段。大部分企业已经进入了正常的复工生产和恢复阶段,企业经营状况进一步得到好转。据调研情况显示,9家住餐企业中2/3的企业均已正常运营,企业负责人均表示预计本月营业情况将继续好转,营业收入好于4月,但预计同比增速仍将大幅下降。

二、存在问题

1.共性问题。从调研情况看,所有限上住餐企业都不同程度存在着顾客消费意愿降低、客流量大幅下降、原材料价格上涨、经营成本上升和营业额同比往年降低的现象。

2.企业用工情况。在疫情期间9家住餐企业受疫情影响无法正常营业,音乐酒店、冠宇酒店等6家企业均没有裁员,在未复工期间还照常给员工发放了基本生活费,在疫情之后即逐步召回原有职工返岗复工,也没有减少职工的薪酬,为稳定员工做出了应有的贡献。复工之后3家企业有少部分员工离职,但职工人数总体比较稳定,随着复产的继续有些企业还需要重新招聘一些工作人员。

3.减费降税政策措施的落实情况。我县税务部门在降低企业税金负担方面政策落实很到位好,所有住餐业调研单位一致反映享受到了国家的税金减免政策,企业减免了增值税、降低了税率,而且政策还会因为疫情的防控向后期延伸,真真正正为企业经营减轻了负担。

4.其他政策的落实有待改进。调研显示9家住餐企业因受疫情影响人员工资房租等硬性成本增加,急需要对企业进行金融信贷政策的支持,为企业提供贴息或延息贷款,增加企业的流动资金。半数企业希望扩大就业稳岗补贴享受的范围,能为他们这些私有中小企业发放就业稳岗补贴,减轻企业的员工工资负担和压力。还有2家企业经营租赁有国有企、事业单位的房产,希望在政府帮助下予以减免租金,减轻企业的经营困难,帮助企业盘活经济渡过难关。

三、几点建议

1.加强业务学习,提高政治站位。政府下属疫情防控各个职能部门应加强政策法规学习,提高政治站位,充分认识当前疫情防控常态化和恢复经济发展工作的重要性。

2.强化部门协作,搞好优质服务。肩负企业疫情防控和减负任务的部门应各司其职,做好各自分管领域的政策宣传,简化申请贷款、稳岗补贴等工作流程,确保企业对中央的各项扶持政策应知尽知心中有数,力所能及灵活运用各项扶持政策,让各类住餐企业都能够获得尽可能多的信贷支持、租金减免、稳岗补贴,缓解他们的资金压力,争取早日走出经营困境。

3.加大政策落实力度,助推经济发展。继续落实好企业的税费减免延期政策,努力改善本地营商环境,灵活对待外地来洛投资、创业客商和企业主,能够对他们提供同等的资金信贷服务,使其能够安心在洛南扎根经营,“放水养鱼”带动洛南的就业和经济发展。

4.扩大宣传推介,刺激消费多元化。根据本地实际情况出台扩大消费政策,通过举办购物节、文化旅游节等方式提振居民消费信心,引导群众多在本地消费。同时大力向外宣传好洛南的旅游品牌,提升优化旅游环境和竞争力,吸引外地客商来洛休闲与投资,通过旅游业带动全县住餐业的良性循环发展,为洛南经济早日复苏做出应有的贡献(洛南县统计局 张晓鹏) 



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接