洛南县2020年6月份第四周生活必需品价格监测分析
发布时间:2020-07-01 09:32 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000739 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-07-01


根据对洛南县(622-28日)蔬菜等重要生活必需品市场的价格和供应情况进行的日常监测和市场调查显示,我县生活必需品供应充足,未出现商品断档、脱销和消费者抢购等异常现象,市场秩序良好,运行平稳。监测的29种生活必需品价格与上周相比,以稳为主,跌多涨少。有7种商品价格下跌,占24.14%4种价格上涨,占13.79%18种价格持平,占62.07%。其中:鸡蛋、猪肉、桶装食用油、面粉、大米、白糖等价格均持平;蔬菜价格跌多涨少。 

一、鸡蛋价格环比持平。监测显示,本周我县鸡蛋综合平均价5.96/公斤,与上周相比环比持平。由于现在处于蛋鸡产蛋高峰期,鸡蛋相对供大于求,复学复工对鸡蛋的消费和价格拉动有限,消费一直低迷。加之天气炎热不利于鸡蛋储藏,养殖户就大量抛售鸡蛋,但需求消费依旧疲软,预计后期我县鸡蛋价格仍以低位震荡调整运行为主。

二、猪肉价格环比持平。监测显示,本周我县猪肉类综合平均价29.3/斤,与上周相比环比持平。其中:五花肉平均零售价27.80/斤,周环比持平;精瘦肉平均零售价格为30.80/斤,周环比持平。熟牛肉59.8/斤;熟鸡肉18.8/斤,价格均环比持平。据市场调查分析表明,由于非洲猪瘟疫情的持续影响,市场猪肉供应不足状况和猪肉高价位还将维持。随着猪瘟疫情逐渐被控制,生猪产能的恢复,市场猪肉的供给将会逐渐增加,猪肉供给和需求之间的矛盾缺口会不断缩小,猪肉价格将逐步趋向合理。由于前期生猪价格持续下跌,引起养猪户恐慌性抛售,导致目前市场猪源暂时相对短缺,加之受全球疫情影响,进口猪肉受阻,消费端需求的恢复也助推了消费增长,使得养殖户看涨惜售情绪强烈,导致近期猪肉价格出现高企。预计后期我县猪肉价格继续上涨的空间不大,主体将以小幅盘整调整为主。  

三、小包装面粉、大米价格环比持平。监测显示,本周我县成品粮类商品运行基本平稳。其中:小包装大米6.76/公斤,价格周环比持平;小包装面粉4.96/公斤,价格周环比持平。据市场调查分析表明,由于我县大米、面粉备货充足,需求稳定,预计后期我县大米、面粉价格将继续维稳。 

四、桶装食用油价格环比持平。调查监测显示,本周我县桶装食用油综合平均价15.74/升,与上周相比环比持平。其中:桶装调和油平均零售价14.58/升,周环比持平;大豆油平均零售价8.58/升,周环比持平;花生油平均零售价29.8/升,周环比持平;菜籽油平均零售价9.98/升,周环比持平。目前我县食用油市场供应充足,需求平稳,预计后期我县食用油价格将继续平稳运行。 

五、蔬菜价格跌多涨少。 

据市场监测显示,与上周相比,本周我县蔬菜价格总体表现为跌多涨少。监测的18个蔬菜品种价格呈现7跌、4涨、7平的格局。 

价格下跌的有7个品种:圆茄子1.98/斤、菜花3.98/斤、西红柿1.68/斤、红薯2.58/斤、大蒜(新)2.58/斤、白萝卜1.68/斤、小葱3.58/斤,价格周环比分别下跌了23.26%20.08%15.15%13.42%10.42%5.62%2.72%

价格上涨的有4个品种:广红1.88/斤、白菜1.58/斤、豆王4.88/斤、绿黄瓜1.98/斤 ,价格周环比分别上涨了36.23%23.44%22.61%17.86%

价格持平的有7个品种:土豆1.48/斤、青椒2.98/斤、芹菜2.78/斤、洋葱0.58/斤、生姜6.58/斤、甘蓝0.78/斤、蒜苔2.98/斤。

虽然我县本地露地蔬菜相继上市,使得市场蔬菜总体价格趋向回落,但由于我县目前蔬菜市场供应主要仍以外调和大棚菜为主,本地露地菜市场占有份额不大,使得个别外调蔬菜价位相对较高。预计后期随着我县本地露地菜不断上市,蔬菜总体价格将继续趋向回落,但个别非本地蔬菜品种仍将维持较高价位。 

另外,本周白糖3.40/斤,价格周环比持平。预计后期价格将持稳。    (洛南县经贸局 陈有才 )



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接