最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  财政资金 >>  财政预决算 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2017-000145 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2017-02-11
名  称 洛南县审计局2017年部门预算
文  号 主 题 词 洛南县 审计局 2017 预算
洛南县审计局2017年部门预算
发布时间:2017-02-11   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:吴军   阅读次数: A A+

 

一、部门主要职责

(一)主管全县审计工作;负责对县级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)负责起草有关审计工作的规范性文件并组织实施;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;参与起草地方财政经济及其相关的规章草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)负责向县长提交年度县级预算执行和其它财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提交县级预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向县政府报告对其它事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。 

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理或合法性的建议:

1.县本级预算执行情况和其它财政收支,县级各部门(含下属单位)预算的执行情况、决算和其它财政收支。

2.乡镇人民政府预算的执行情况、决算和其它财政收支,县财政转移支付资金。

3.使用县级财政资金的事业单位、社会团体和县驻外非经营性机构的财务收支。

4.县政府投资和以县政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.县属国有企业和地方金融机构、县政府规定的县属国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益;依法通过适当方式组织审计县属国有企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.县政府部门、乡镇人民政府管理和其它单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其它有关基金、资金的财务收支。

7.审计署、省审计厅授权审计的中省驻洛单位财务收支。

8.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

9.法律、行政法规规定应当由县级审计机关审计的其他事项。

(五)对县管领导干部及依法属于县审计局审计监督对象的其它单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)承办县政府交办的其它事项。

二、2017年度主要工作任务

2017年全局审计工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕主题主线,突破发展大局,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实” 的审计工作方针,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审计在保发展、推改革、促反腐方面的作用,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。

(一)、财政审计。

1、财政预算执行情况审计

以促进政府预算的统一性和完整性,维护财政资金安全,提高财政资金使用绩效,完善财政管理体制为目标,加大对公共财政预算、政府性基金预算,国有资本经营预算和社会保障预算等政府全口径预决算的审计监督力度,重点关注少编报上级各类补助收入、非税收入不进入预算、政府预算不完整等突出问题,注重检查税收征管和政府收费情况,促进正税清费和依法规范征收行为,推动政府所有收支纳入预算管理;深化预算执行审计,加强对各级政府“三公经费”以及会议费用的审计监督,切实降低行政成本,推进政府绩效管理;注重揭示和反映预算执行和财政管理中的突出问题,揭露和查处乱设财政账户、出借财政资金等问题,分析其中存在的隐患,提出对策建议;以政府支出功能分类科目为切入点,积极探索科目审计,客观评价从预算到决算全过程各环节资金运行的真实、合法和效益情况,促进规范财政管理,提高财政资金使用绩效。

2、财政决算审计。

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,加强镇政府财政收支审计,关注执行统一财税政策情况、中央转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。完善地方政府财政收支审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计相结合的审计模式。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。重点检查执行财税政策情况、财政收支及平衡情况的真实性、上级转移支付资金预算管理和分配使用情况、财政改革推进和完善情况、重点关注应交未交财政收入、挤占专项资金以及服务大厅在“一折通”涉农资金发放等方面存在的问题。

3、县级预算执行单位审计。

以规范县级单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,提高资金使用效益为目标。重点检查财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支活动真实性、合法性和有效性。检查是否严格执行预算管理有关规定、有无隐瞒、截留、坐支应上缴的财政收入,有无滞留、挤占、挪用财政专项资金和虚列支出等问题;银行账户开设和管理是否规范;有无违反行政事业性收费规定乱收费、乱摊派、乱发放补贴、扩大开支范围和提高开支标准等问题,是否建立和执行资产管理制度,资产核算、处置,会议费及“三公”经费开支是否符合规定等方面存在的问题,并提出规范性的审计建议。

(三)重点民生资金和民生项目审计。

围绕促进惠民强民富民政策落实,有重点地开展惠农强农、教育、基础设施建设等重点民生资金和项目审计。揭露和查处严重影响和损害群众利益、造成财政资金流失和严重损失浪费等问题,促进惠农政策落到实处。

(四)领导干部任期经济责任审计 。

继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,深化经济责任审计。重点关注领导干部履行经济责任审计及在工作中执行制度规定和贯彻落实政策情况,检查领导干部任职期间本部门财政财务收支及有关经济活动的真实合法效益性,促进领导干部履行机构职能和岗位责任,依法行政。结合镇财政决算审计。

(五)重点投资项目审计。

围绕促进优化投资结构,加强对政府投资和以政府投资为主的建设项目的跟踪审计或竣工决算审计,重点检查建设项目的管理和资金的使用情况,揭露项目前期论证不足、概预算不细致、招投标程序和内容不规范、配套资金不到位、虚报重列项目套取建设资金、工程项目进展缓慢和严重损失浪费问题。注重对项目建设效益分析,促进投资稳定增长和结构优化。同时,进一步做好对工程建设领域突出问题的审计监督,重点关注工程质量和资金使用等方面的问题。提出完善制度、加强管理的对策建议,确保项目建设顺利实施。

(六)资源环保审计。

通过开展资源环保审计,监督审计对象在经济活动和管理过程中严格执行资源环境法律、法规,珍惜和节约使用资源,保护生态环境,维护资源环保资金的安全与效益,促进可持续发展。

(七)企业审计。

以维护国有企业资产安全、促进可持续发展为目标,在“摸家底、揭隐患、促发展”的基础上,积极探索企业绩效审计的新路子。重点对企业资产负债损益真实性,经营成本费用的管理和使用,经营决策及管理中存在的问题、企业资产的保值增值情况进行审计监督,促进提高企业增强管理意识、责任意识和效益意识。

(八)绩效审计和专项审计调查(署、省定)。

(九)内部审计。

继续加强对内部审计机构的管理,搞好内部审计人员的培训和后续再教育,树立一至两个典型单位,发挥辐射带动作用,充分发挥我县内部审计组织在经济监督中的作用。

(十)县委、县政府交办的审计事项和任务。

围绕中心、服务大局,促进全县经济社会健康有序发展为目标,认真完成县委、政府领导交办的其它审计事项和工作任务。

三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

洛南县审计局科级建制,编制19人,设正科级1人,副科级2人,下设行政办公室、经济责任审计股、办公室等等,经费为财政全额拨款单位。

四、部门基本情况(附表)

附表1

基本情况表

单位名称

单位性质

经营管理方式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

**

**

**

1

2

3

4

合计

18

18

29

18

18

29

审计局本级

行政

全额

18

18

29

五、部门收支预算编制的依据及测算说明

(一)人员经费

核定的范围为单位实有正式职工,含工人、军队转业干部,退休人员,不包括临时人员。现有编制数18人,其中,行政编制14人其中:在职29人,退休13人,遗属3人。人员经费支出主要按照国家规定的工资福利政策标准,按单位201611月底在册人数测算填报。

 (二)日常公用经费

依据编制,按照公用包干经费标准填报。按照编制每人每年4000元标准预算

(三)2017年预算收支情况

2017年收入预算总计283.6万元,其中:公共财政预算拨款283.6万元。比2016年下降了29.19万元。

2017年支出预算总计283.6万元,其中:工资福利支出216.8万元,商品和服务支出7.6万元,对个人和家庭的补助支出11万元,项目支出48.1万。比2016年下降了29.19万元,下降的原因为退休人员移交养老经办中心。

附表二

2017年收支预算总表

单位名称:审计局

 

 

单位:元

   

   

项目

预算数

项目

预算数

一、公共财政预算拨款

2,836,371

一、基本支出

2,355,371

二、政府性基金拨款

1、工资福利支出

2,168,605

三、事业收入

2、商品和服务支出

76,000

   纳入财政专户收费收入

3、对个人和家庭的补助支出

110,766

   其他事业收入

二、项目支出

481,000

本年收入合计

2,836,371

本年支出合计

2,836,371

(四)2017年公共预算财政拨款支出情况说明

 2017年全年公共预算支出283.6万元其中:基本支出235.5万元,比上年减少了29.19万元。减少的原因是退休人员移交养老经办中心;项目支出48.1万元和上年持平。

附表三

2017年公共预算支出明细表(功能分类)

单位名称:审计局

 

 

单位:元

支出功能分类

预算数

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

**

**

1

2

3

合计

2,836,371

2,355,371

481,000

201

一般公共服务支出

2,836,371

2,355,371

481,000

  20108

  审计事务

2,836,371

2,355,371

481,000

    2010801

    行政运行

2,836,371

2,355,371

481,000

附表四:

2017年公共预算支出明细表(经济分类)

单位名称:审计局

 

 

单位:元

支出经济分类

预算数

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

**

**

1

2

3

合计

2,836,371

2,355,371

481,000

301

工资福利支出

2,168,605

2,168,605

  30101

  基本工资

930,132

930,132

  30102

  津贴补贴

1,109,748

1,109,748

  30103

  奖金

77,511

77,511

  30199

  其他工资福利支出

51,214

51,214

302

商品和服务支出

557,000

76,000

481,000

  30201

  办公费

156,000

19,000

137,000

  30202

  印刷费

8,500

8,500

  30205

  水电、邮电费

112,000

16,000

96,000

  30211

  差旅费

96,000

8,000

88,000

  30213

  维修()

78,000

10,000

68,000

  30214

  租赁费

32,000

32,000

  30216

  培训费

32,000

32,000

  30217

  公务接待费

3,500

3,500

  30226

  劳务费

39,000

11,000

28,000

303

对个人和家庭补助支出

110,766

110,766

  30305

  生活补助

12,600

12,600

  30311

  住房公积金

98,166

98,166

(五)2017年三公经费情况说明:

     2017年三公经费比2016年有所下降,下降的原因为压缩不必要的招待费支出,减少开支。

附表五:

2017年公共预算安排的“三公经费”预算表

单位名称:审计局

 

单位:元

单位名称

合计

因公出国(境)费

公务车辆购置及运行经费

公务接待费

小计

公用车运行维护费

公务用车购置费

**

1

2

3

4

5

6

合计

3,500

3,500

审计局本级

3,500

3,500

(六)2017年项目支出情况说明:

2017年项目支出48.1万元,和上年持平,没有变化

附表6

2017年项目预算支出明细表

项目单位

项目名称

项目内容

 

预算金额

合计

481,000

审计局本级

审计业务经费

481,000

 

 

 

【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: