最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  财政资金 >>  财政预决算 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2017-000498 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2017-09-07
名  称 关于洛南县2016年财政决算暨 2017年上半年财政预算执行情况的报告
文  号 主 题 词 洛南县 2016 财政 2017 年上半年 财政预算 预算执行 情况的
关于洛南县2016年财政决算暨 2017年上半年财政预算执行情况的报告
发布时间:2017-09-07   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:苏娜   阅读次数: A A+

关于洛南县2016年财政决算暨

2017年上半年财政预算执行情况的报告

洛南县财政局局长 杨少峰

(2017年9月6日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将我县2016年财政决算暨2017年上半年财政预算执行情况报告如下,请予审议。 

一、2016年财政决算情况

2016年,全县财政工作紧紧围绕“十三五”规划目标和县委决策部署,认真贯彻落实县委十八届九次全会和县十六届人大六次会议精神,克难攻坚,顽强拼搏,稳步实施积极财政政策,充分发挥财政职能作用,加强收入征管,优化支出结构,保障改善民生,深化财税改革,预算执行情况总体良好。

(一)2016一般公共预算收支决算情况。2016年,全县地方一般公共预算收入完成42996万元,占调整预算42600万元的100.9%。在地方一般公共预算收入中,税收收入完成16386万元,非税收入完成26610万元,非税占地方收入比重达61.9%。全县一般公共预算支出完成268070万元,占调整预算的96.2%

全县一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入42996万元,加上上级各项补助收入226555万元、地方债券转贷收入6500万元 、决算批复上年结余6539万元(主要是置换债券结余)、调入资金3万元,当年一般公共预算收入总计为282593万元。一般公共预算支出完成268070万元,加上上解支出1940万元、债务还本置换支出8425万元,当年一般公共预算支出总计为278435万元。2016年收支相抵,结余4158万元(主要是由于决算汇审上级补助收入增加,当年结余相应增加),减去结转下年支出10383万元,累计净结余-6225万元,其中当年净结余201万元。

(二)2016年政府性基金决算情况。2016年,全县政府性基金收入7288万元,政府性基金支出12432万元。

全县政府性基金收支平衡情况是:政府性基金收入 7288万元、上级补助收入1934万元、决算批复上年结余18483万元(主要是置换债券结余),当年政府性基金预算收入总计为27705万元。政府性基金支出12432万元、债务还本置换支出13940万元、调出资金3万元,政府性基金支出总计为26375万元。收支相抵,结余1330万元。

(三)“三公”经费决算情况。2016年全县“三公”经费支出1111万元(其中:公务用车运行维护费931万元,公务接待费180万元),较预算数减支99万元,比上年减支124万元,“三公”经费实现了只减不增。

(四)需要报告事项。2016年底全县政府性债务余额154859万元,当年权责发生制列支17477万元。

(五)2016年财政主要工作

1.财政实力逐步增强。面对尖锐的收支矛盾,全县上下积极应对,严格预算管理,强化收入征管,努力向上争取资金,当年争取上级各类补助226555万元,新增15596万元,财政实力进一步增强,为全县经济社会发展提供了坚强的财力保障。

2.精准发力助推脱贫。将精准扶贫、精准脱贫作为“一号工程”,坚持多方筹措资金,整合落实财政扶贫资金,把资金向精准扶贫聚拢,充分发挥财政资金对扶贫攻坚的助推作用。2016年,扶贫资金预算6360万元,同比增长87.6%,实际支出7600万元。当年县本级投入加上上级专项扶贫资金共拨付14800万元,不断加大扶贫资金投入力度,推动扶贫攻坚取得实效。

3.民生事业持续改善。严格落实“两个80%”的要求,当年民生支出达22.4亿元,占财政支出的83.6%,全力支持扶贫、教育、医疗卫生、科技文化、社会保障、移民搬迁、环境保护等民生事业的均衡发展。

4.财政改革不断深化。积极推行零基预算、公务卡强制结算、预决算公开、公车改革、养老保险制度等多项改革,深化财政支出绩效评价管理和国有资产管理,积极试编权责发生制政府综合财务报告,不断深化财税体制改革。2016年,全县70个单位全部在政府网站进行了预决算公开;清查行政事业单位国有资产325户,确认资产19亿元;公开拍卖机关公务用车105辆,拍卖总成交210万元;职工养老保险制度改革全面推进,基础工作全面完成,为2017年顺利发放奠定基础。

5.资金管理安全规范。积极开展教育、社保、扶贫等专项资金检查,进一步扩大财政支出绩效评价范围,强化债务化解和风险防控意识,加强政府性投资项目评审工作,不断提高财政资金使用效益,确保财政资金安全、规范、有效使用。2016年,绩效评价项目70个,评价资金5.8亿元;化解偿还债务1.43亿元;政府性投资项目评审69个,审减金额8302万元,审减率达9.04%

总体上看,2016年财政预算执行良好,各项财政工作取得了新进展,但仍然存在一些困难和问题:一是税收仍然低迷,收入可持续增长的基础有待加强,非税收入占比偏高,财政收入结构不合理;二是财政支出需求与财力增长仍存在较大差距,收支矛盾尖锐,保平衡压力较大;三是政府性债务负担沉重,控制和化解债务任务十分艰巨。对此,我们将不断深化财税改革,完善管理制度,采取有效措施,切实加以解决。

二、2017年上半年财政预算执行情况

今年以来,财政形势依然严峻,收支矛盾更加突出。对此,财税部门紧贴全县工作大局,加强收入征管,优化支出结构,保障改善民生,深化财税改革,强化财政监督,较好地完成“双过半”各项任务。

(一)上半年一般公共预算执行情况

上半年,全县一般公共预算总收入完成34762万元,占预算58.33%。地方一般公共预算收入完成26960万元,占预算58.86%。在地方一般公共预算收入中,税收收入完成 9737万元,占预算31.82%;非税收入完成17223万元,占预算113.31%;非税占比达63.9%。上半年,全县财政一般公共预算支出完成182198万元,占调整预算77.64%,同比增长13.43%,增支21579万元。

(二)上半年政府性基金预算执行情况

上半年,全县政府性基金预算收入1785万元,政府性基金预算支出3191万元。

(三)上半年财政主要工作特点

1.狠抓收入管理,奋力实现“双过半”。面对经济下行的不利影响,财税部门密切配合,相关单位齐抓共管,全县上下通力合作,充分运用社会综合治税信息交换平台,以技术手段强化税源动态监控和综合预测,加强主体税种、重点税源监控,开展专项稽查,做到应收尽收,超额实现了“双过半”目标任务。

2.发挥职能作用,支持县域经济发展。以追赶超越、五大工程为主线,全力助推产业升级转型和重点项目建设,促进经济持续快速发展。一是筹措资金10360万元,支持东晋桃园、玫瑰小镇和音乐小镇等重点项目建设。二是安排资金1020万元,支持特色产业发展。三是筹集资金3070万元,支持东、西、北三个片区全域旅游开发。四是投入资金6480 万元,通过PPP模式、财政贴息、资本金注入等方式,引导社会资本参与投资,发挥财政资金的撬动作用。五是积极落实减税降费政策,上半年政策性减免税款3408万元,为实体经济发展减负加力,不断培育壮大经济发展新动能。

3.加大资金投入,保障民生支出需要。认真落实“两个80%”的要求,上半年民生支出154056万元,占财政支出的84.55%。一是拨付教育资金1715万元,推进教育事业均衡发展。二是拨付医疗社保等资金29232万元,推进社会保障全覆盖。三是及时拨付干部职工工资和村组干部工资经费,确保个人支出全面兑现到位。四是整合涉农资金12987万元,扶贫支出8478.2万元,国开行基础设施建设贷款支出4250万元,全力支持脱贫攻坚各项工作。

4.深化财政改革,强化预算管理。一是预算管理制度改革稳步推进,编制了一般公共预算和政府性基金预算,完善全口径政府预算管理。二是全面推进预决算等信息公开,实现了县镇两级政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算公开全覆盖。三是机关事业单位养老金改革全面推进,实现了退休人员养老金按时发放。

5.强化财政监督,防范财政风险。一是配合开展追赶超越、重大政策落实、扶贫专项资金审计检查,确保政策全面落实,资金使用安全规范有效。二是开展会计信息质量检查,严查会计造假等违法行为,维护财经秩序。三是强化债务化解和风险防控意识,偿还债务本息6000万元,置换债务1.06亿元。四是加强政府性投资项目评审工作,评审项目50个,审减金额3853万元,审减率达10.78%,资金使用效益不断提高。

上半年,尽管超额完成了“双过半”目标任务,但财政运行中困难仍然很多,主要表现在:一是税收收入严重短收,仅完成年度预算的31.82%;二是非税收入占比虽然下降6.12个百分点,但占地方收入的比重仍达到63.9%,还需进一步优化;三是财政刚性支出增长趋势依然没有改变,财力缺口大,债务负担重,资金调度十分困难,财政收支矛盾异常突出。这些问题我们将在下半年的工作中高度重视,认真分析研究,采取切实有效措施逐步解决。

三、下半年主要工作及措施

下半年主要工作包括:完成财政总收入24838万元、地方财政收入18840万元;优化支出结构,集中财力保重点;大力筹措资金,支持县域经济发展;加强财政监督管理,深化财政改革,提高财政管理水平。为此,我们主要采取以下措施:

(一)大力组织收入,提供财力保障。进一步夯实收入责任,提高征管水平,推进联合治税、依法治税,强化税源监控,加大税收稽查力度,加强非税收入征管。加大向上争取力度,有效应对减收因素影响,努力增加可用财力,为全县追赶超越及五大攻坚战提供坚强财力保障。

(二)优化支出结构,保障重点支出。严格预算执行,严控“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等一般性支出,强化节俭意识,努力节约财政资金。调整优化支出结构,统筹安排扶贫、教育、社保、医疗、环保、保障房等方面支出,进一步加大对重点民生领域的投入力度。

(三)尽力筹措资金,助推追赶超越。盯紧盯牢国家政策,瞄准争资主攻方向,积极与上级部门对接,努力获得上级更多的财力支持。灵活运用财政政策,拓宽融资渠道,引导社会资本、金融资本参与投资,有效激励金融机构增加重点领域信贷投放,竭尽全力支持“追赶超越”。

(四)加快改革步伐,提高管理水平。一是统筹整合涉农资金,创新扶贫投入方式,集中财力精准扶贫、精准脱贫。二是推广政府和社会资本合作(PPP)模式,促进经济转型升级,增加基本公共服务供给。三是加大政府债务监管力度,规范举债行为,严禁违规举债、违规担保。四是全面推进机关事业单位养老保险制度改革,普及学前三年教育、高中阶段免费教育,实施农村困难群众危房改造,统筹推进社会事业发展。

财政决算报告附件:

洛南县2016财政决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况报表

【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: