最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  目标责任考核 >>  考核通报 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2018-000425 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2018-06-13
名  称 关于进一步深化作风效能建设的通知
文  号 洛办发〔2018〕9号 主 题 词 深化 效能建设 的通知
关于进一步深化作风效能建设的通知
洛办发〔2018〕9号
发布时间:2018-06-13   来源:洛南县政府   作者:考核办   发布人:刘文   阅读次数: A A+


中共洛南县委办公室 洛南县人民政府办公室

关于进一步深化作风效能建设的通知

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县域工业集中区党工委、管委会,鑫元科工贸公司党委,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

为了切实改进作风、提高效能,创建“为民、务实、清廉、高效”机关,县委、县政府决定以全面推行目标责任考核“五个一”机制、开展“追赶超越”擂台赛和电视问政、对接“三项机制”、强化问责追责为主要举措,进一步深化作风效能建设,现就有关事宜通知如下。

一、把握大局大势,提高政治站位

2016年以来,我县以实施百姓问政、机关问效、干部问廉为主要举措,加强作风效能建设,为打好“五大攻坚战”、落实“三项机制”、实现“追赶超越”提供了有力的组织保证。但是,政治意识不强、领导作风不实、干部作风漂浮、精神状态不佳、工作效能不高、慢作为、懒作为、不作为等问题在一些部门和单位依然存在。为此,必须在巩固“四聚焦四查看”集中教育整顿活动成果的基础上,进一步深化作风效能建设,特别是根除机关效能建设存在的各种顽疾。

全县各级各部门和广大干部职工要站在全面加强党的建设、全面落实从严治党要求的政治高度,充分认识深化作风效能建设的必要性、重要性和紧迫性,坚决贯彻落实“作风建设永远在路上”的新思想、新举措、新要求。要坚持问题导向,找准切入点和突破口,以改革创新的精神不断深化作风效能建设,推进从严治党向纵深发展,凝聚干事创业精气神,打造忠诚干净担当干部队伍,奋力谱写富裕和谐美丽洛南追赶超越新篇章。

二、聚焦中心工作,创新实践载体

在继续开展百姓问政、干部问廉的同时,坚持以新时代新理念新思想为引领,坚持围绕中心、服务大局,聚焦年度重点工作任务落实,创新实践载体、丰富工作内容,进一步深化作风效能建设。

(一)全面推行目标责任考核五个一工作机制

实行“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”三项工作半年考核点评的同时,推行目标责任考核“五个一”工作机制,充分发挥考核的导向激励作用,深化作风效能建设。

目标责任考核“五个一”工作机制即:强化年度目标责任日常考核,加强重点工作任务落实督查督办、全程管控、定向纠错(红黄灯预警)和评议问责,实行“一月一督查、一季度一分析、一季度一通报、一季度一问责、一年一奖惩”等制度(详见附件1)。

(二)创新开展追赶超越擂台赛和电视问政

坚持正向激励、反向问效、跟踪问责、务实高效原则,每季度组织一次“追赶超越”擂台赛和电视问政,依据年度重点目标任务落实和重点项目建设的节点、进度,确定一至两项工作,由相关职能部门制定考核体系和评价体系,组织实施检查考核,结合月督查结果,进行考核排名,分别确定对象。由排名靠前、工作成绩突出的镇办和部门参加擂台赛,通过交流经验、推优测评、公开承诺等形式,正面引导,强化看齐意识和担当精神,凝聚转型发展正能量,激发追赶超越新动能;由考核排名靠后、工作相对滞后的单位,接受电视问政。

(三)精准对接三项机制

把全面推行目标责任考核“五个一”机制、开展“追赶超越”擂台赛和电视问政与深化“三项机制”有效对接、精准挂钩,在将季度考核结果纳入年度考核“加”“减”分的同时,对连续两次参加“追赶超越”擂台赛的单位领导班子成员选拔任用干部时予以倾斜,对连续两次接受电视问政的单位领导班子进行研判,对主要责任人和直接责任人进行必要的组织处理。

(四)强化追责问责

对全县季度考核排名倒数第一的镇办和县直部门,全市考核单项指标排名后三位的责任部门,启动问责机制,采取通报批评并集体约谈的方式,对单位领导班子成员进行集体问责。对全县年度考核排名后三位的镇办和县直部门,全市年度考核单项指标排名后三位的责任部门,启动问责机制,采取诫勉或必要的组织处理,纪律处分等措施,对单位主要领导和直接责任人进行问责。

三、强化组织领导,力推常态长效

深化作风效能建设,是加强党的执政能力建设的一项长期工作,是提升公信力、执行力的紧迫任务和基础性工作。在全县推行目标责任考核“五个一”工作机制,开展“追赶超越”擂台赛和电视问政,是一项全新的深化作风效能建设的系统工作,各级各部门务必高度重视,加强组织领导,把握工作重点,明确工作任务,夯实工作责任,强化工作措施,确保常态长效。

县上成立深化作风效能建设工作领导小组,县委书记璩泽涛任第一组长,县委副书记、县长王宇鹏任组长,县委副书记马建琦,县委常委、常务副县长袁礼锋,县委常委、纪委书记、监委主任刘文革,县委常委、组织部部长关威和县委常委、宣传部部长王沛任副组长,相关责任部门负责人为成员。领导小组下设两个专项工作办公室,“追赶超越”擂台赛办公室设在县考核办,主任由县考核办副主任许耀堂兼任。电视问政办公室设在县委宣传部,主任由县文明办主任宋卫平兼任。各专项工作办公室要在领导小组的统一领导指导下,依据《方案》抓紧制定专项工作实施细则,发挥统筹、协调、督导职能,各责任部门要积极配合、紧密协作,确保各项工作顺利进行。

各镇办和县直各部门也要成立相应的组织机构,切实加强对深化作风效能建设工作的领导和指导,认真制定实施方案,统筹推进各项工作。要按职责权限和工作分工,配合抓好“追赶超越”擂台赛和电视问政工作。

附件:1. 洛南县目标任务考核“五个一”管理推进办法(试行)

2. 洛南县“追赶超越”擂台赛实施方案


中共洛南县委办公室  洛南县人民政府办公室

2018年5月14日                     

附件1

洛南县目标任务考核五个一管理推进办法(试行)

第一章   

第一条  为了全面贯彻“五个扎实”要求,加快“追赶超越”步伐,进一步加强目标任务考核的日常管理和推进实施,建立“五个一”(一月一督查、一季度一分析、一季度一通报、一季度一问责、一年一奖惩)制度,确保圆满完成年度目标任务,特制订本办法。

第二条  本办法适用于市委、市政府下达我县的各项考核指标及县委、县政府下达各镇办的重点考核指标。

 

第二章  督促检查

第三条  督查工作由县委督查室牵头,政府督查室、县考核办及相关部门配合,每个月开展一次,特殊情况除外。

第四条  督查重点为全市排名后三位、未达任务进度的市考指标和各镇办主要经济指标和重点项目建设进度。

第五条  坚持定期督查、专项督查和关键节点督查等多种方式相结合,督查工作结束后,要及时将相关情况反馈县考核办。县委督查室要对每月督查情况进行汇总,向全县印发督查工作通报,督查结果报县考核办,并作为各单位年终目标责任考核的重要依据。

第三章  分析研判

第六条  每季度召开一次市考指标研判分析会,由相关部门对滞后指标进行集体会商、集体研究,与全县季度经济运行分析会议结合进行。

第七条  实地集体会诊每季度进行一次,由牵头部门组织实施,主要对未完成市考指标的责任部门,县委、县政府下达的重要经济指标和重点项目建设实施滞后的镇办,分析原因,研究对策,提出整改措施。

第八条  县考核办每季度对我县承担的市考指标进行梳理分析,起草目标任务考核指标分析汇报,提请县政府常务会或县委常委会研究审议。

 

第四章  提醒通报

第九条  县考核办每季度对市考指标完成情况进行一次梳理汇总,向相关县级领导呈送领导包抓指标报告单。对未完成目标任务的和排名后三位的指标,第一时间向承担指标任务的责任部门下达预警提示单。

第十条  县考核办根据市上反馈情况,每季度通报一次目标任务市考指标完成情况、各镇办主要经济指标任务完成情况以及经济发展运行情况。

 

第五章  约谈问责

第十一条  县考核办依照全市季度考核点评会通报,每季度梳理全市排名后三位的市考指标及承担指标的责任部门,形成约谈名单。

第十二条  季度排名全市后三位的市考指标责任部门,由分管县级领导约谈部门主要领导;半年排名全市后三位的市考指标责任部门,由县委副书记或常务副县长约谈部门主要领导;三个季度均排名全市后三位的市考指标责任部门,由县长约谈部门主要领导。

第十三条  半年目标责任考核排名全县后二位的镇办,由联系包抓镇办县级领导约谈镇办主要领导;全年目标责任考核全县后二位的镇办,由县长约谈镇办主要领导。

第十四条  对在推进市考指标和县考指标任务中履职不力,对整体工作造成较大负面影响的主要责任人和相关责任人,由县纪委按照相关规定进行严肃问责。

第六章  考核奖惩

第十五条  根据全县年度目标责任考核结果和全市年终考核反馈结果,依照《洛南县年度目标责任考核奖惩办法》(洛办字〔2017〕139号)相关条款执行。

第七章  附 

第十六条  本办法由县考核办负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起施行。

附件2

洛南县“追赶超越”擂台赛实施方案

 

为了深入贯彻落实“五个扎实”要求,加快“追赶超越”步伐,凝聚科学发展正能量,提振干事创业精气神,经县委、县政府研究,决定从今年起在全县各镇办和相关县级部门中开展“追赶超越”擂台赛,现提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕各项重大决策部署落实,对标“追赶超越”目标和“五个扎实”要求,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,以正向激励为主,树立实干导向,锤炼担当精神,进一步深化作风效能建设,奋力谱写富裕和谐美丽洛南追赶超越新篇章。

二、举办时间

从2018年开始,每季度举行一次,原则上确定每年4月、7月、10月和次年1月的25日举行(如遇重大活动或节假日酌情调整)。二季度和四季度的擂台赛一般与半年全年考核点评会合并进行。 

三、活动主题

紧扣“追赶超越”主题,结合县委、县政府中心工作,围绕市县考核指标,每季度根据指标完成及月督查情况选择一个或两个主题(见附件2-1),每个主题由相关职能部门优选5-8个工作成绩突出的单位进行交流发言。今年主题内容主要从扶贫、招商、重点项目建设、全域旅游、特色农业、城镇化等方面选取。

交流发言内容包括实绩展示、存在问题、工作承诺等三个方面,要求聚焦主题、开门见山、言简意赅,言之有物,提倡脱稿讲事实、讲案例、讲经验,避免照本宣科,力戒大话、空话、套话。实绩展示要实事求是、客观准确,存在问题要客观实际、切中要害,工作承诺要符合实际、逐一兑现。每人发言时间不超过6分钟。

四、发言对象

发言单位原则上由相关职能部门根据主题优选,发言人选一般为单位主要领导,也可安排分管领导,经分管县级领导审核后报县考核委员会审定。交流发言重在推动各镇办之间、各部门之间相互比一比、赛一赛,鼓鼓劲、加加压,充分体现鼓励激励原则,不搞平衡照顾和轮流排队。     

五、参加范围

所有在职县级领导;镇办主要负责同志;与发言主题相关的县直部门主要负责同志及中层干部各5名;“两代一委”30人左右。

六、会议议程

会议一般由县长主持,共四项议程,主要是通报上季度主要经济指标完成情况和上一期擂台赛推优测评结果;交流发言;县委书记作点评讲话;现场推优测评。参会人员对“打擂”同志现场表现进行推优测评(测评表见附件2-2)。

针对一些重点工作和重大项目,可在项目工地和工作一线采用现场观摩、现场发言的形式举办擂台赛,进一步提升互学互比的实效。

七、结果运用

把“追赶超越”擂台赛作为评价干部、评价工作的重要途径。每次参加擂台赛同志的现实表现和测评结果,将作为考核评价干部、分析研判干部的重要依据。将擂台赛上各项承诺事项全部落实的镇办和部门,年终考核综合分加5分并奖励2万元,推优测评按主题类别进行,优秀比例按50%控制,被评为优秀等次的单位再加5分并奖励2万元,全年未参加擂台赛的单位在年终考核综合分中扣5分并处罚2万元。奖励资金由县财政列支,部分激励资金可用于奖励有功人员。

八、工作分工

1. 县委办:负责起草县委领导相关材料;负责会场布置及会议服务工作;负责通知县级领导参会。

2. 县政府办:负责起草政府领导相关资料。

3. 县委组织部:负责提供党代表参会人选名单,协调县人大办、政协办提供人大代表、政协委员参会人选名单;负责通知“两代一委”参会。

4. 县委宣传部:负责摄影摄像和宣传报道工作,以及影像资料收集存档工作。

5. 县委督查室、县政府督查室:负责督查各镇办和部门发言承诺事项落实情况,并进行季度考核打分,督查考核结果由县考核办汇总。

6. 县考核办:负责会议前期筹备工作,确定发言主题。

7. 相关职能部门:负责根据主题,牵头优选发言单位,报分管县级领导审核后送县考核办,提请县考核委员会审定;负责审核交流发言材料。

九、工作要求

(一)思想高度重视。“追赶超越”擂台赛是今年我县首次开展的一项重要工作,各相关单位务必高度重视,认真抓好落实,要根据本单位承担的“追赶超越”任务及早确定发言人选,准备发言材料,确保收到实效。

(二)抓好工作落实。发言单位要对发言承诺事项进行认真研究和细化分解,排出时间表和路线图,并落实责任到人,进一步强化工作措施,一项一项分析,一项一项推进,确保台上有承诺,台下有落实。

(三)加强督促检查。每次擂台赛结束后,由“两办”督查室牵头,相关部门配合,对照发言承诺事项,逐一核实验证,跟进督导检查,并根据督查情况季度下发督查通报,确保各单位承诺事项落实到位。

附件:2-1. 洛南县2018年“追赶超越”擂台赛主题一览表

2-2. 洛南县“追赶超越”擂台赛现场推优测评表

附件2-1

 

洛南县2018年“追赶超越”擂台赛主题一览表

 

牵头部门

1. “不忘初心 牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战

组织部

扶贫局

2. 加大招商引资力度,优化提升营商环境

招商局

3. 加快重点项目建设,推动县域经济高质量发展

发改局

4. 大力发展特色农业,加快实施乡村振兴战略

农业局

5. 加快特色旅游景区建设,开创全域旅游新局面

旅游局

6. 加快新型城镇化建设,打造宜业宜居家园

住建局

7. 打赢现代工业攻坚战,激发追赶超越新动能

经贸局

 

附件2-2

 

洛南县“追赶超越”擂台赛现场推优测评表

 

序号

发言人

评价等次

较好

一般

较差

90100

8089

7079

60-69

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

意见

建议

 

填表人身份:□县级领导              □科级干部             □两代一委

备注:1.本表采用无记名方式测评,请在对应方框内填上您认为合适的 分数。2.对被测评人的评价,重点围绕“发言是否紧扣主题”、“任务是否明确”、“责任是否清楚”、“措施是否得力”、“下一步工作方向是否切实可行”、“发言时间是否控制合理”和“是否脱稿”等方面。3.请在“填表人身份”处对应“□”内打“√”。4.推优测评优秀比例按50%控制。

【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: