首页 > 政务公开 > 正文
洛南县人民政府关于划定洛南县流域面积50平方公里以上河流管理保护范围的公告
发布时间:2020-11-06 09:41 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000999 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-11-06

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《陕西省河道管理条例》等法律法规规定,现划定洛南县流域面积50平方公里以上河流管理保护范围,并予公告如下:

一、河段划界范围

洛南县流域面积50平方公里以上河流共24条,其中流域面积1000平方公里以上的河流1条,即洛河;流域面积100平方公里以上1000平方公里以下河流13条,分别为石坡河(禹坪河)、石门河、蒿坪河、文峪河、麻坪河、县河、西沙河、中沙河、东沙河、周湾河、桑坪河、西峪河、龙河;流域面积50平方公里以上100平方公里以下河流10条分别为独鹿河、三元河、磨峪河、姬家河、乾江河、兰草河(下游洛南段)、胡河(上游洛南段)、油坊沟(下游洛南段)、留仙坪河(上游洛南段)、灵口河(柳峪河)。

二、河道管理范围与保护范围

(一)流域面积1000平方公里以上的洛河干流。

1.洛河河道有堤防的,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地(河道护堤地从堤防背水侧堤脚线向外5米),保护范围为管理范围外边线向外50米;河道一岸有堤防,一岸无堤防的,有堤防的一岸按有堤防的划定,无堤防一岸按对岸已建成防洪工程设计洪水位确定行洪区,管理范围为行洪区外以外15米,保护范围为管理范围外边线向外10米;河道两岸均无堤防的其管理范围为10年一遇设计洪水位内的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及护岸地(河道护岸地从水面外边线向外15米),保护范围为管理范围外边线向外10米。具体以界址点位为准。

2.张坪水库管理范围与保护范围

张坪水库管理范围为:水库校核洪水位以下范围,库区保护范围南边为管理范围线以外至第一道分水岭之间的区域,北边为管理范围线以外至绕坝公里之间的区域。

(二)流域面积100平方公里以上1000平方公里以下河流。

河道有堤防的,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地(河道护堤地从堤防背水侧堤脚线向外5米),保护范围为管理范围外边线向外50米;河道一岸有堤防,一岸无堤防的,无堤防一岸按对岸已建成防洪工程设计洪水位确定行洪区,管理范围为行洪区以外10米,保护范围为管理范围外边线向外10米;河道两岸均无堤防的其管理范围为10年一遇设计洪水位内的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及护岸地(河道护岸地从水面外边线向外10米),保护范围为管理范围外边线向外10米。具体以界址点位为准。

(三)流域面积50平方公里以上100平方公里以下河流。

河道有堤防的,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地(河道护堤地从堤防背水侧堤脚线向外5米),保护范围为管理范围外边线向外50米;河道一岸有堤防,一岸无堤防的,无堤防一岸按对岸已建成防洪工程设计洪水位确定行洪区,管理范围为行洪区以外5米,保护范围为管理范围外边线向外5米;河道两岸均无堤防的其管理范围为10年一遇设计洪水位内的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及护岸地(河道护岸地从水面外边线向外5米),保护范围为管理范围外边线向外5米。具体以界址点位为准。

三、在洛河管理范围内进行下列活动,应当报经洛南县水利局批准;涉及其它部门的,由洛南县水利局会同有关部门批准。

(一)临时占用河道、水库管理范围内滩地、水面的;

(二)修建越堤路、过河便桥、码头的;

(三)打井、钻探,穿堤埋设管线的;

(四)在河道滩地开采矿产资源,进行考古发掘,开发旅游资源的;

(五)其他必须在河道管理范围内进行生产建设活动的。

四、在河道管理范围内修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位应当按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管部门审查同意,在国家基本水文监测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应报经县水利局办理河道管理范围内建设项目审批手续。对应急抢险救灾等涉河建设项目,依照《中华人民共和国突发事件应对法》、《自然灾害救助条例》等法律法规规定实施,并报洛南县水利局备案。

五、在河道管理范围内禁止下列行为:

(一)修建违章丁坝、顺坝、围堤、生产堤、高路、高渠、房屋;

(二)存放物料,倾倒垃圾、矿渣、煤灰、废弃土石料和其他废弃物;

(三)围河造田、围垦河道、种植阻水林木和高秆作物。

(四)设置拦河渔具。

禁止垦种堤防或者在堤防和护堤地内建房、开渠、挖窖,挖坑、开口、爆破、打井、挖沙、取土、淘金、挖池、挖塘、放牧、葬坟、晒粮、存放物料,开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易等活动。

六、违反本公告规定的,由洛南县水利局等行政执法部门依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《陕西省河道管理条例》等法律法规进行处罚。

七、本公告自印发之日起执行。2020年1月23日发布的《关于划定洛南县洛河管理保护范围的公告》同时废止。




                                                              洛南县人民政府

                                                              2020年11月6日



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接