首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
洛南县2020年度目标任务完成情况报告
发布时间:2021-01-25 17:09 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000144 发布机构 洛南县政府 发布日期 2021-01-25


洛南县2020年度目标任务完成情况报告

中共洛南县委 洛南县人民政府

(2021年1月)

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,始终胸怀“国之大者”、肩负“事之要者”、牢记“民之切者”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,认真落实“六稳”“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好防汛救灾和灾后重建工作,圆满完成了全年各项目标任务,现就有关情况简要汇报如下。

一、勇担急难险重责任,重大工作任务全面完成

(一)脱贫摘帽任务圆满完成。坚持一手抓减贫、一手抓巩固,紧扣1335户2660人减贫、2.85万户9.84万人巩固任务,压实脱贫攻坚行业部门责任,深入开展“三排查三清零”工作,脱贫质量不断提升。聚焦39个易地扶贫搬迁集中安置点,配建移民安置社区工厂21个、就业基地31个,就近吸纳劳动力2900余人,开发公益岗位安置贫困劳动力3012人。加快72个扶贫产业项目建设,稳步推进年产2000万袋菌棒的岭南生物食用菌智慧工厂,实施四皓、古城2个千万袋食用菌现代农业园区建设,种植天麻1000万窝。严管“四支队伍”,锻造“三支铁军”,落实“四个不摘”要求,建立“五大长效机制”,发挥“四大运维公司”作用,着力做好脱贫“后半篇文章”。

(二)疫情防控战取得全面胜利。及时成立工作领导小组,夯实县镇村“三级”包抓责任,形成“网格化”管理体系,坚持“外防输入、内防扩散”,统一指挥、科学调度,实施战时动员,打好防、控、救、治“组合拳”,有力遏制了疫情蔓延势头。创新开展“防疫一线党旗红·共产党员当先锋”主题活动,划定“党员责任区”1516个,动员各级干部5000余人,设立县镇村三级卡口321个,累计排查“三类重点人员”1932人,3名确诊病例全部治愈,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(三)灾后重建工作加快推进。“8·6”暴雨洪涝灾害造成我县15个镇178个村8.5万人受灾,直接经济损失20.04亿元。灾害发生后,县委、县政府及时启动防汛应急响应,组建了救援指挥部,完善了统筹调度、信息汇总、情况通报、会商研判工作机制,迅速开展抢险救灾,妥善安排群众生活,大力实施移民搬迁、危房改造、道路修复、农田恢复等灾后重建“八大工程”,灾区生产生活秩序全面恢复。截至目前,受灾镇交通、电力、通讯、自来水等恢复正常,危房改造等任务基本完成,全县实施因灾致危住房493户,目前已竣工424户。实施因灾集中易地搬迁224户,搬迁房已达到入住条件,部分群众已经入住。

二、坚持稳中求进总基调,经济社会稳步发展

(一)经济运行整体平稳。认真做好“六稳”工作、落实“六保”任务,预计实现生产总值128.32亿元,完成全社会固定资产投资132.57亿元,完成社会消费品零售总额35.1亿元,完成规模以上工业增加值41.76亿元,实现财政总收入4.55亿元,地方财政收入2.77亿元,引进全额项目31个,到位资金109.1亿元。种植粮食52.1万亩,农业产量稳定增长。实施县级重点项目108个,完成投资138.9亿元,超计划进度8.7个百分点。泰华医药产业园等76个项目已提前建成或完成年度投资任务。实现规模以上工业总产值160.82亿元,规模以上工业增加值41.76亿元,服务业增加值占GDP比重36%,社会消费品零售总额完成35.1亿元,非公经济增加值占GDP比重57.9%。仓颉小镇文化旅游景区项目、县旅游服务中心、游客集散中心完成建设,公共文化服务体系建设年度任务完成率100%。规上文化企业营业收入增长7.2%以上,预计完成营业收入2820万元,同比增长14%。

(二)生态环境持续改善。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深刻汲取秦岭违建问题教训,“四大保卫战”取得实效,守住了生态红线、发展底线。扎实做好中省市环保督察反馈问题整改,中省环保督查反馈我县的124个问题,完成整改119个,其余5个正在按时限有序推进。设立秦岭生态环境保护专项资金100万元,开展85家矿山生态环境专项检查,整改突出问题55个。全县营造林7.49万亩,空气质量优良天数达355天,辖区内河流国考断面水质稳定在Ⅱ类以上,单位GDP二氧化碳排放稳步下降,温室气体排放清单已通过专项评审,秦岭生态环境得到有效保护。

(三)民生保障和社会建设不断加强。坚持“以人民为中心”的发展理念,着力办好民生实事。城镇登记失业率2.88%,新增就业人口3950人,转移就业7.85万人,农民工、城镇困难群体“零就业”问题动态清零。每万人常住人口全科医生达到2.28人,县域内就诊率达到91%,大病专项救治率达100%,医疗服务水平全面提升。发放各类救助资金1.91亿元,新建农村幸福院3个、社区日间照料中心1个,医保、低保、养老等社会保障体系不断完善,退役军人、残疾人权益得到保障。积极开展“我们的中国梦”文化进万家、送戏下乡等群众性文化惠民活动,打造常态化群众文化活动品牌,增强公共文化服务覆盖面和供给力。认真践行新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大走访大排查大化解活动,连续49个月实现进京“零非访”。深化扫黑除恶专项斗争,摧毁黑社会性质犯罪组织1个,打掉恶势力犯罪集团5个、团伙4个,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

三、全面深化改革,县域发展活力不断增强

(一)改革工作稳步推进。坚持把深化改革作为加快发展的动力源,对2020年出台的18项重要文件、28项重点改革任务、16项县级领导负责推进的重要改革事项进行了任务分解,建立了台账,落实了责任。对相对集中行政许可权改革等10余项重点任务落实情况进行跟踪督查。加快推进政府职能转变,深化“放管服”改革,实现行政审批“一站式”办理,营商环境全面优化。行政体制、事业单位改革稳步实施。教育人事、分配体制改革成效显著,不断释放改革红利。

(二)依法治理不断完善。做好七五普法规划收尾工作,扎实开展法治宣传教育,启动政法夜校政法大讲堂,累计组织开展各类法治培训11场次,发放《民法典》等各类书籍500余本。严格执行“三统一”制度,健全法治建设工作体系,对全县16个重点行政执法部门行政执法案卷进行评查。聚焦执法司法领域突出问题,累计开展执法监督活动5次,审核行政案件179件、刑事案件302起。扩大法治建设成果,实施公益诉讼模式创新,共办理法律援助案件220件,有效维护了群众合法权益。

(三)营商环境不断优化。深化“放管服”改革,实施一厅式服务,编制完善审批事项标准化规程,初步精简流程110项,申报资料230个,压缩时限50%,录入完成“互联网+监管”事项804项,推进“互联网+政务服务”。581项审批事项网办率96%,位居全市第一。200项高频服务事项“最多跑一次”,100项便民服务事项实现“不见面审批”。营商工作典型事例在市级媒体发表6篇,国家级媒体2篇。

四、加强党的建设,全面从严治党向纵深发展

(一)思想建设卓有成效。严格落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和县委《实施意见》,建立“重大舆情分析研判机制”“舆情处置部门联动机制”,围绕中央和省市重大活动等重要节点、敏感时期、特定领域、特殊群体进行分析研判,积极做好舆论引导和管控,牢牢掌握意识形态工作主动权。扎实落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。深入开展社会主义核心价值观“六进”活动,广泛进行宣传教育,坚持用社会主义核心价值观统一思想、凝聚力量,全县上下干事创业的氛围更加浓厚。

(二)干部队伍建设不断加强。建立县级领导推荐、党委党组推荐、各级书记推荐、干部个人自荐、工作一线发现“五重”推荐模式,创新推行干部政治素质考察“八步工作法”,分批分类建立231名优秀科级干部信息库、152名疫情防控优秀干部和62名抗洪救灾优秀干部信息库,选派10名优秀年轻干部赴江宁挂职锻炼。制定《洛南县优秀年轻干部培养选拔暂行办法》,开展年轻干部专题调研,加大年轻干部选拔使用力度,新提拔40周岁以下干部10名。聚焦“三项机制”,制定配套制度,注重在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等急难险重工作中表彰先进、选用干部,进一步激励干部干事创业和担当作为。

(三)基层组织建设水平不断提升。创新开展“党课讲到家门口”活动,举办专题培训班10期,流动党校送学890余场次,培训党员干部1.58万人次。持续开展主题教育“13+3”专项整治,建立制度39个。积极推进“标准化建设集中攻坚年”活动,各领域党支部标准化创建率达到100%,示范率达到30%以上。推行“双建双派双指导”工作机制,在居民小区建立党组织21个。建立“村分四类、三色预警”软弱涣散党组织整顿长效机制,软弱涣散党组织全面整顿到位。储备村党组织书记后备力量548人,村“两委”换届工作有序推进。制定村级集体经济收益与村干部补贴挂钩《办法》,兑现村干部奖补资金16.2万元。


(四)党风廉政建设不断深入。始终把贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为践行“两个维护”的具体行动,扎实推进“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,全年处置问题线索473件,立案审查236件,结案185件,给予党纪政务处分185人,运用执纪监督“四种形态”处理576人次。扎实开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,细化66项具体任务,扎实开展“四个查一查”“四个专项治理”,完善矿权审批、土地项目管理等方面14项制度,发现问题线索43件,立案审查13件,党纪政务处分11人。实现巡察“全覆盖”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,风清气正的政治生态不断优化。

2021年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神,扎实落实新发展理念,围绕省委“陕南绿色循环发展”总体要求和市委“4443”战略布局,聚焦陕南优质农特产品基地、陕西循环产业示范县、中国秦岭生态健康城“三大定位”、实施生态立县、产业强县、文旅活县、城镇兴县“四大战略”、落实做优特色农业、做大新型材料、做强文旅康养、做美绿色生态、做精宜居城镇、做实民生保障“六大任务”,奋力推动经济社会高质量发展,以优异成绩向市委、市政府和全县人民交一份满意的答卷。




网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接