首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
【文明实践的行动】清明节文明祭扫倡议书
发布时间:2021-03-26 15:19 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-000307 发布机构 洛南县政府 发布日期 2021-03-26

春风送暖,又逢清明。2021年清明节即将到来,在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,为共度平安、绿色、生态的清明节,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,提升洛南文明形象,特向社会各界及全县广大党员干部群众发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫

自觉摒弃不文明祭扫方式,自觉做到不在山头、林地、墓地、路边、广场、小区等场所焚烧纸钱及冥物,倡导不燃放烟花爆竹,不使用纸扎等封建迷信祭祀品,严防火灾发生。主动采取敬献鲜花、分散追思、家庭悼念、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、倡导节俭治丧

百善孝为先,发扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。倡导节俭办丧、文明祭奠,不大操大办、不铺张浪费。倡导生态安葬,对逝者采取骨灰存放、骨灰撒散或者深埋等绿色方式安葬,提倡不乱埋乱葬、不留大坟头,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

三、倡导绿色出行

清明期间,正值人流和车流高峰,建议合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡乘坐公共交通工具绿色祭扫,尽量缩短祭祀时间,不在祭祀场所扎堆逗留,自觉践行“车让人·人守规”,自觉遵守疫情防控常态化管理规定,确保清明祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,做文明缅怀的实际行动者,为洛南经济社会高质量发展贡献一份力量!



中共洛南县委文明办                                        

2021年3月25日                                           



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接