首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文
12月底前完成3-11岁儿童两剂次新冠疫苗接种,请家长们积极参与!
发布时间:2021-12-06 17:39 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2021-001332 发布机构 洛南县政府 发布日期 2021-12-06



根据中、省统一部署,国家要求在2021年12月底前完成3-11岁儿童两剂次新冠疫苗接种!

针对大家关心的问题,洛南县疾病预防控制中心解答如下:

一、3-11岁人群为什么需要接种新冠疫苗?

3-11岁人群也是新冠病毒的易感人群;学校属于人口密集场所,一旦有新冠肺炎疫情发生,易造成聚集性传播。3-11岁人群也是构建全人群新冠病毒免疫屏障的重要组成部分,接种新冠疫苗有助于降低感染发病、重症及死亡风险,有利于保障该人群生命安全与身体健康。

二、接种时间是如何安排的?

从2021年11月开始接种,2021年12月31日前完成全程两剂次接种。

3-11岁人群新冠疫苗接种依然实行免费政策,个人不承担接种费用。所接种的灭活疫苗(Vero细胞)免疫程序为2剂次,间隔3周。

三、去哪里接种?

3-11岁人群在监护人陪同下前往就近的镇办卫生院新冠疫苗接种门诊接种,也可按照学校通知的地点接种。

四、接种哪种疫苗?

按照中、省统一安排,3-11岁人群接种使用国药中生北京公司(含兰州生物制品研究所有限责任公司、成都生物制品研究所有限责任公司、长春生物制品研究所有限责任公司、长春祈健生物制品有限公司)、国药中生武汉公司和北京科兴公司生产的灭活疫苗。

五、接种安全吗?

3-11岁人群接种新冠灭活疫苗后,不良反应主要为发热和接种部位疼痛,疫苗的安全性和免疫原性与18岁以上人群一样,安全有效,请放心接种。

六、什么情况下不能接种新冠疫苗?

1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

七、接种需要注意哪些事项? 

3-11岁人群接种需要监护人全程陪同,由监护人签订疫苗接种知情同意书,其中8岁以上需儿童和监护人同时签订知情同意书。

接种前:监护人需要了解新冠肺炎疾病和新冠疫苗接种相关知识,为儿童带好接种证、身份证(或户口簿);接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

接种时:监护人要将孩子的健康状况、心理紧张情况、接种疫苗的禁忌及疾病史等如实告知接种医生。接种时,监护人要全程陪护,并注意保持一米线的安全距离,全程规范佩戴好口罩。

接种后:须在现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系现场工作人员。接种当天,保持接种局部皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,及时报告接种单位,需要时及时就医。

特别提醒:如果近期接种过其他疫苗,须间隔14天后再接种新冠疫苗。接种新冠疫苗后,如需接种其他疫苗,建议间隔14天以上再行接种(狂犬、破伤风疫苗及其免疫球蛋白除外)。接种新冠疫苗后48小时内不要去有关机构进行核酸检测。

八、其他人群还能接种新冠疫苗吗?

在3-11岁人群接种新冠疫苗的同时,全县各新冠疫苗接种点对以下两类人群继续进行新冠疫苗接种:一是既往没有接种或者没有完成全程接种的12岁及以上人群;二是18岁及以上人群完成灭活新冠疫苗2剂次接种超过6个月需进行加强免疫接种的人群。

接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染、传播及发生危重症的有效措施,为了您的孩子和他人生命安全与身体健康,请广大家长或监护人尽快陪同3-11岁无接种禁忌的孩子前往就近接种点进行接种。也请18岁及以上符合加强接种条件的尽早进行加强接种。其他符合接种条件尚未接种或未完成全程接种的抓紧接种。(洛南县疾控中心)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接