最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  统计信息 >>  统计数据 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2017-000449 主题分类 文秘工作
发布机构 洛南县政府 发文日期 2017-07-13
名  称 上半年洛南居民消费价格总水平上涨1%
文  号 主 题 词 上半年 洛南 居民消费 价格总水平
上半年洛南居民消费价格总水平上涨1%
发布时间:2017-07-13   来源:洛南县政府   作者:董先锋   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


上半年,洛南居民消费价格总水平比上年同期上涨1%(全国上涨1.4%,全省上涨1%),其中,食品价格同比下降2.5%(全国下降1.6%,全省下降1.7%),非食品价格上涨2.5%;消费品价格下降0.1%,服务项目价格上涨3.3%。在价格总水平1%的同期涨幅中,新涨价因素约为0.4个百分点,去年价格变动的翘尾因素约为0.6百分点。

一、上半年居民消费价格呈现低位运行态势

上半年,居民消费价格涨幅较上年同期上涨1%,属于温和上涨。从月度数据看,CPI低位运行。同比看,1CPI上涨2.3%2CPI上涨0.1%3CPI下降0.1%4CPI上涨1.1%5CPI上涨1.1%6CPI上涨1.3%1-6月累计上涨1%;环比看,1CPI上涨0.6%2CPI下降0.3%3CPI下降0.5%4CPI持平,5CPI下降0.9%6CPI下降0.6%1-6月逐月回落;从CPI总体运行看,上半年,各月居民消费价格同比、环比涨幅均低于全国、全省平均水平。

二、居民消费八大类商品和服务价格呈现“七升一降”态势

上半年,在居民消费八大类中,价格水平比上年同期呈现“七升一降”态势。其中,食品烟酒类价格下降2.5%;衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化娱乐类、医疗保健类和其他用品及服务类价格分别上涨2.4%5.6%0.6%0.2%0.6%3.2%0.7%

上半年洛南居民消费价格八大类涨幅表

名称

同比涨跌(-%

拉动总指数涨降影响(百分点)

备注

食品烟酒

-2.5

-0.80

衣着类

2.4

0.20

居住

5.6

1.13

生活用品及服务

0.6

0.04

交通和通讯

0.2

0.02

教育文化和娱乐

0.6

0.07

医疗保健

3.2

0.30

其他用品和服务

0.7

0.02

三、上半年居民消费价格(CPI)运行特点

1、食品烟酒类价格回落是推动CPI低位运行的主要原因。

上半年,食品烟酒类价格累计下降2.5%,拉动居民消费价格总指数下降0.8个百分点。调查的14类食品中6类价格上涨,1类持平,7类下降。其中,粮食类价格上涨2.6%,影响CPI上涨0.09个百分点;食用油价格上涨0.5%,影响CPI上涨0.01个百分点;水产品价格上涨0.2%,影响CPI上涨0.02个百分点;干鲜瓜果类价格上涨2.1%,影响CPI上涨0.05个百分点;糖果糕点类价格上涨4.3%,影响CPI上涨0.03个百分点;调味品价格上涨0.8%,影响CPI上涨0.01个百分点;其他食品类价格上涨4.6%,影响CPI上涨0.04个百分点;奶类价格持平;薯类价格下降6.1%,影响CPI下降0.05个百分点;豆类价格下降4.6%,影响CPI下降0.03个百分点;菜类价格下降13.7%,影响CPI下降0.63个百分点;畜肉类价格下降6.8%,影响CPI下降0.32个百分点;禽肉类价格下降4.9%,影响CPI下降0.04个百分点;蛋类价格下降18.3%,影响CPI下降0.12个百分点;

    上半年,受原材料价格变动影响,市场大米价格上涨2.8%,面粉价格上涨3.5%,推动粮食类价格上涨2.6%

上半年,受原材料市场成本因素影响,洛南县市场食用植物油价格上涨1.9%推动食用油价格上涨0.5%

上半年,洛南县市场蔬菜价格以稳为主,跌多涨少。由于一季度适逢春节,市场蔬菜货源充足,二季度喜降春雨,利于本地春季露地菠菜、小葱、油白菜等菜的生长,加之气温回升快利于大棚菜生长,与上年相比,蔬菜价格以稳为主,跌多涨少。调查的22个蔬菜品种,价格呈现13跌、5涨、4平的格局。鲜菜类价格比上年同期下降15%,影响菜类价格下降0.63个百分点,影响CPI下降0.61个百分点;

上半年,由于生猪收购价跌,春节过后,气温回升,猪肉需求量相应减少,猪肉价格环比下跌。畜肉类价格下降9.4%。影响CPI下降0.32个百分点;

上半年,受禽流感疫情影响,洛南县禽类价格下跌4.9%影响CPI下降0.04个百分点。市场鸡蛋价格一度处于低迷,价格下降18.3%。影响CPI下降0.12个百分点。

2、衣着类价格小幅上涨

上半年,适逢春节,受春节需求消费影响,各大商场实体店为抢占市场份额,提高销售量,力度更大的促销方式花样百出,推动衣着类销售。3月份以后,气温回升,市场换季服装价格上涨, 使得上半年衣着类价格上涨2.4%,推动CPI上涨0.20个百分点

3、住类价格上涨幅度较大

上半年,居住类价格上涨5.6%,上涨幅度居八大类之首。上涨主要表现在两方面:一是由于城市棚户区改造,居民大量拆迁,加之城市天然气等配套设施的健全完善,公房房租、自有住房价格上涨4.8%6.8%;二是由于各种原料价格不停的上涨,使下游的木门、地板、厨柜、楼梯、家具等售价水涨船高;物流公司整体提价,导致企业运输费大幅提升;再加上装修熟工紧缺,基础装修工人的工资也跟着日渐高涨以及经营成本费用增加等都是影响装修公司提价的因素。使得居住类价格同期上涨幅度较大,影响CPI 上涨1.13个百分点。

4交通工具用燃料价格上涨

上半年,受原材料价格上涨等因素影响,小型汽车、电动自行车价格有所上涨,推动交通工具价格上涨;受国家发改委多次调整成品油价格影响,洛南市场汽油、柴油价格分别上涨12.4%13.3%,影响CPI上涨0.12个百分点。

5、医疗保健类价格上涨

上半年,医疗保健类价格上涨3.2%,其中中成药和西药价格分别上涨8.9%12.1%,医疗服务类价格上涨0.2%。上涨原因来自三方面:一是中药材出口销售向好,优质中药材需求增加,劣质中药材逐渐退市,中药材优质优价;二是药企生产成本提升,导致部分西药价格有所上涨。

四、对2017年居民消费价格走势预判

2017年,伴随我国经济结构调整的稳步推进,经济发展将继续保持稳中趋缓的增长态势,货币政策也将继续保持稳健中性,社会总供给大于总需求的基本状况仍将持续一段时间,因此,物价水平将继续保持温和上涨的态势,预计全年CPI涨幅将在1.5%以内。(陕西省统计局洛南社会经济调查队   董先锋)



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: