洛南县非物质文化遗产“剪纸艺术”走进石门镇五台小学
发布时间:2020-06-15 09:36 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000725 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-06-15

      

剪纸艺术,作为民间艺术的一种形式,它题材广泛、构图严谨、线条细腻,是绘画与装饰相结合的一种美术形式。为了继承和发扬这一传统艺术,在6月13日第15个非物质文化遗产日到来之际,6月11日上午,洛南广播文化影视局主办的非物质文化遗产“剪纸艺术”进校园活动走进石门镇五台小学。

       一张素纸、一柄剪刀与刻刀,成就了剪纸艺术。当然,还需要有一双灵巧的手和一个富有艺术感受力的头脑。活动中,三至六年级的同学们观看了洛南县非物质文化遗产剪纸传承人——剪纸艺术家汪淑芳老师的作品展,在同学纷纷发出啧啧称赞时,汪淑芳老师又现场进行了教学演示,同学们也积极参与,在张老师的指导下,随着剪刀的上下翻飞,一幅幅富有个性、制作精细的作品立刻呈现出来,充分展示了师生的才华。
      汪老师连续两个多小时的剪纸艺术启蒙课,锻炼了孩子们的动手操作能力,培养了孩子们的自信心及创新意识和合作精神,提高了孩子们的观察能力和协调能力,增强了孩子们耐心和细心的品质,启迪了孩子们的智慧,让孩子们在活动中体验了成功的快乐,激发了孩子们的人生理想和希望,让孩子们收获满满。
      此次活动不仅为师生搭建了一个互相学习、相互交流的平台,也培养了学生的动手实践能力和观察能力,激发了学生热爱民间传统文化的热情,为该校物质文明和精神文明注入可持续发展的新活力。
      
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接