最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  规划计划 >>  规划计划 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2016-000762 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2016-12-06
名  称 商洛市安全生产“十三五”发展规划(2016-2020年)(下)
文  号 主 题 词 商洛市 安全生产 十三五 发展规划 2016-2020
商洛市安全生产“十三五”发展规划(2016-2020年)(下)
发布时间:2016-12-06   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:刘文   阅读次数: A A+


六、重点建设项目

“十三五”期间重点实施安全生产信息化平台建设项目、隐患排查治理项目、公路安全生命防护工程、消防提振训练计划项目、金属矿山及尾矿库安全基础提升项目、危险化学品整顿提升项目、职业病预防控制项目、全民安全素质提升工程、生产安全事故应急救援基地建设项目、安全监管执法能力提升项目等10个项目。

(一)安全生产信息化平台建设项目

“十三五”时期,通过从省安监局、市级财政争取资金,市安监局自筹及商州区财政拨付等多种渠道,筹集资金200万元,由市安监局会同商州区安监局共同建设覆盖市安监局、县区安监局、市安委会成员单位、生产经营单位、社会公众等五大类用户的综合信息平台,包含四部分。一是建设安全生产基础信息库系统,存贮标准化的企业信息、隐患排查、事故处置、行政执法、监管监控、应急资源、培训考核等安全生产信息,实现部门间和系统间的数据交换和资源共享,提供系统集成和统一配置管理的信息资源。二是建设安全生产监管业务平台,包括安全生产事故隐患排查治理系统、安全生产行政执法系统、应急管理与指挥救援系统、安全生产监管综合系统、安全生产绩效考核系统和重大危险源监督管理系统,提供安全生产基础业务应用管理功能,完成安全生产监督管理日常业务的智能化管理。三是配置移动终端。基于平台现场执法、日常巡查和应急值守管理业务功能实现前端移动化改造应用,开发移动APP。为执法人员、基层巡查人员和应急值守人员配置移动终端,实现安全生产现场监管业务功能支撑。四是软硬件支撑平台。主要提供系统应用的软硬支撑服务功能,包含操作系统、数据库系统、GIS软件、杀毒软件等软件及网络、服务器、存储建设等硬件支撑平台。实现安全生产基础信息规范完整,动态信息实时掌控,执法过程透明可溯,应急处置便捷高效,智能分析科学可靠,为全市安全生产状况的根本好转提供信息化支撑保障。

(二)隐患排查治理项目

抓住重点行业,盯住突出问题和薄弱环节,开展专项整治。加大安全生产执法力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。加大监督检查和责任追究力度,推动安全生产责任的进一步强化和落实。加大长效机制建设力度,继续认真做好各项基础性、长期性工作。

在安全生产信息化平台建设项目内,建成覆盖全面、动态管理、运转顺畅的安全生产隐患排查治理系统,服务市、县(区)、镇(街道办)、企业,设置隐患信息查询、企业自查自报自改、重大隐患挂牌督办、整改治理销号警示、智能统计分析和工作动态等6个标准模块(简称“四层六功能”),促进安全生产综合监管、行业监管、属地监管责任的落实。

(三)公路安全生命防护工程

强化公路安全管理,规范新建、改建、扩建公路的安全设施建设,普通国省干线公路安全生命防护工程由市政府组织实施,农村公路安全生命防护工程由县级人民政府组织实施,收费公路安全生命防护工程由收费公路运营管理单位组织实施。交通、交警部门要全面掌握公路安全隐患路段数量及分布情况,建立公路安全隐患基础台账,对省市县各级挂牌的事故多发路段,加大治理力度,力争在整改期限内全部治理完成。“十三五”期间,我市将投资20.6405亿元,重点整治国道、省道隐患路段1408.4公里,农村公路1819条5162.6公里。农村公路安全设施完善资金由县级人民政府在财政预算内保障。加大路面治超力度,全面提升科技治超水平,建设治超管理信息系统、运政管理信息系统与公安交通管理信息系统数据交换和资源共享的公路治超电子监控系统,实现车辆超限超载电子监控记录联合处理。强化危险化学品车辆检查,交警、交通部门要在高速公路特长隧道入口前设立检查站,严防民爆物品、危险化学品驶入,确保高速公路隧道安全。交警部门要加大执法力度,严厉处罚车辆超速行驶、货车擅自非法改装、货车在高速公路上长时间占用客车道行驶、客车在高速公路上上下乘客等违法行为,维护正常公路通行秩序。

(四)消防提振训练计划项目

加大投入力度,加强消防基础能力建设,结合省政府十三五规划和装备三年提振计划,实施我市消防事业发展三年提振计划。

投资2900万元,购置灭火救灾、抢险救援所需的一批高、精、尖、专装备,优化装备配备结构,满足高层建筑、大跨度、地下建筑、化工企业要求,推动公安灭火救援战斗力提升,推动装备从数量规模型向质量效益型转变。2017年,市县建设训练基地、商丹园区、商州中队迁建工程开工;2018年,所有投勤战勤保障消防站达到《城市消防站建设标准》。依托我省建筑类高校优势,培训高层建筑消防指挥管理人才。依托社会力量建立完善“微型消防站”,延伸灭火救援触角,开展全社会消防安全培训,构建覆盖全社会的群众性灭火组织。

(五)金属矿山及尾矿库安全基础提升项目

1、洛南县大王西峪金矿深部探矿盲竖井工程。企业自筹13000万元,在位于陕西鑫元科工贸股份有限公司陈耳金矿矿区中部矿体上盘移动界限安全距离之外,建设洛南县大王西峪金矿深部探矿盲竖井工程。井口标高1530m,中段标高80-40m,最低中段标高580m,井筒长1069m,设计提升矿石能力1500t/d,废石300t/d。整个工程预计2017年底建成。盲竖井建成后将全面完善陕西鑫元科工贸股份有限公司陈耳金矿矿区生产开拓系统,改善井下通风条件,提高矿山探采生产能力。

2、无主尾矿库隐患综合治理项目工程。切实加大商州区黑龙口镇中坪村南沟尾矿库、铁炉子村毛沟尾矿库、夜村镇甘河村小西沟尾矿库和洛南县石门镇黄龙铺村骡子沟尾矿库、王扒沟尾矿库、小石湾尾矿库、寺耳镇东庄村芋园沟尾矿库、古城镇董联村天明沟尾矿库等8座无主尾矿库隐患的综合治理。商州、洛南两县区人民政府要合理使用中央专项治理资金2285万元(其中商州463万元、洛南1323万元),依法依规确定项目实施单位,建立健全项目管理的各项规章制度,确定治理项目责任人,按照批准的治理内容和治理标准进行项目建设。项目施工单位要采取有力措施,倒排工期,加快施工进度,力争在2016年底前全面完成治理任务。

(六)危险化学品整顿提升项目

制定与实施化工行业安全发展规划。强化重点监管的危险工艺、危险产品和重大危险源的监管和监控,严格危险化学品安全许可。持续抓好化工领域“打非治违”工作。加大危险化学品领域安全执法力度,对无证无照生产经营危险化学品企业要坚决取缔。对证照到期未申请延期换证和超范围非法生产经营的要立即停产整顿,凡经过整顿仍达不到法律法规和规范标准要求的,一律不得恢复生产经营。

实施新设立危险化学品生产企业入驻专门用于危险化学品生产、储存的区域内,城镇人口密集高风险危险化学品生产经营企业搬迁改造及化工园区安全环保提升。筹措4165.1万元资金,扎实推进2016年省安委会挂牌督办的“陕西延长石油集团氟硅化工有限公司卫生防护距离不足,需要搬迁周边居民”隐患的整改工作。推进绿色发展和抓住企业转型升级机遇,对搬迁改造工程中涉及资金保障、人员安置、技术装备、土地置换诸多问题,协调研究政策支持。

(七)职业病预防控制项目

安监、卫计、人社等部门要严格落实职业病“防、治、保”各环节的责任,负责各自所管行业领域内的职业病防治工作,着力整治高毒、高危粉尘、放射性等严重威胁人民群众生命健康的职业危害。“十三五”时期,争取国家资金800万元,完善配备市、县(区)、镇办职业健康监管执法机构、人员及执法装备。争取用人单位投资3500万元,建立起职工健康体检机构、职工健康档案、培训教育、职业危害和职业病人动态管理系统。在矿山开采、水泥制造、石材加工等粉尘危害特别严重的企业,通过技术改造对原有的设备设施进行防护设施设计,加装或改造防护设施,提高职业病预防和控制水平。结合经济结构调整和转型升级,强力推动职业病危害强度和浓度长期超标的小矿山、小化工、小家具等企业关闭退出,减少从业人员,从源头上遏制职业病危害。

(八)全民安全素质提升工程

各级党委政府要将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,企业要将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,充分认识安全生产宣传教育工作在观念引领、知识传播、舆论推动、文化支撑等方面的特殊重要作用。通过媒体、电子屏、微博微信公众号、手机报等平台,深入宣传新修订的《安全生产法》及相关法律法规标准,广泛传播、普及与群众生活息息相关的安全知识,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。建立和完善新闻发布、重要安全生产信息公告等制度,实现安全生产宣传工作规范化、制度化。创新宣传形式,通过文艺演出、演讲比赛、知识竞赛、安全生产主题征文、安全生产警示教育等多种形式,组织开展好“安全生产月”系列活动。与各级工会、共青团、妇联等群众团体加强合作,深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”、“平安校园”创建和“职业病防治法宣传周”等活动,夯实安全生产群众基础。有针对性地加强全员安全教育培训,进一步增强全社会安全意识,提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。

(九)生产安全事故应急救援基地建设项目

“十三五”时期,力争以陕西省非煤矿山应急救援队(商洛市应急救援处置中心)现有资质和条件为基础,建设成一支集矿山、危化、烟花爆竹事故应急处置和培训与一体的综合应急救援培训基地,成为担负全省事故灾难应急救援的教育、培训、训练、演习和应急救援处置区域工作中心。基地建成后,将实施全省事故灾难专业救护的教育培训,保障日常工作、生活及训练,实现基地化模拟演习(桌上演练和实战演练),成为非煤矿山应急救援装备、物资储备基地,并逐步向工矿商贸、道路危运等其他行业领域拓展。

(十)安全监管执法能力提升项目

贯彻落实《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》。“十三五”时期,按照国家安全监管总局《关于印发安全监管监察职业能力建设标准的通知》,投资200万元为安全监管部门配备履职基础保障能力、现场监管执法能力、风险预警防控能力、事故调查处理能力、应急救援指挥能力、法制宣传教育能力、技术支撑保障能力等七个方面必要的专业设备、仪器。

建立健全和贯彻落实各项责任制工作规范,重点加强基层安监部门的制度建设,严格规范执法行为。完善执法责任追究制度,既对执法过错进行追究,也要结合执法文书点评和考核,对有法不依、执法不严、随意放宽执法标准和处罚标准的进行责任追究。严格执法资格培训,把镇办安监员的培训纳入执法培训范围,增强执法规范性。定期组织专业技术培训,逐步提高现有安全监管监察人员的业务素质和专业水平。

七、保障措施

(一)加强规划实施与考核评估

各县区、各有关部门要按照职责分工,制定具体实施方案,逐级分解落实规划主要任务、政策措施和目标指标,加快启动规划重点工程,积极推动本规划实施,推动和引导生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保规划主要任务和目标如期完成。要健全完善有利于加强安全生产、推动安全发展的控制考核指标体系、绩效评价体系,实施严格细致的监督检查。本规划确定的各项约束性指标,要纳入各县区、各有关部门经济社会发展综合评价和绩效考核范畴。

市安委会有关部门要加强对规划实施情况的动态监测,定期形成规划实施进展情况分析报告。在规划实施中期阶段开展全面评估,经评估需要对规划进行修订时,报经市安委会批准。市安委办要对规划最终实施总体情况进行评估并向社会公布。

(二)加强政策支持保障

完善有利于安全生产的财政、税收、信贷政策,健全安全生产投入保障机制,强化政府投资对安全生产投入的引导和带动作用。加大对县区、镇办安全生产监管监察能力建设的投入。各级政府要加强对非煤矿山、尾矿库、采空区综合治理和公路安全生命防护等工程的支持。建立实行安全诚信企业金融税收激励政策,实行企业安全技改信贷优惠政策,推动企业安全技术改造。加大城市管网改造、化工企业搬迁用地置换补偿政策的实施,推动城市管网专项治理行动。实行粉尘和有毒物质治理财税鼓励政策,加强工作场所职业卫生建设。

(三)加强资金支持保障

完善安全生产资金投入机制,加大企业安全投入力度,吸引社会资金投入公共安全领域。构建渠道广泛的融资平台,建立多元化投入机制,形成以财政投入为导向、信托资本为依托、企业投入为主体、社会资本和外资投入为补充的多元化投入格局。加强安全投入资金管理,企业在年度财务预算中必须确定必要的安全投入,提足用好安全生产费用。完善落实工伤保险制度,积极稳妥推行安全生产责任保险制度,发挥保险机制的预防和促进作用。

(四)加强相关规划衔接

各县区及相关部门要按照本规划的要求,组织编制安全生产分区域、分行业规划,分解细化和扩充完善规划任务。要加强与《商洛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及其他部门行业规划的衔接,做好区域安全生产规划与本规划目标指标和重点工程的衔接,并针对安全生产实际,确定规划主要任务和保障措施。



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: