最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  督查督办 >>  督查督办 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2016-000686 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2016-10-26
名  称 对市政协三届五次会议第136号提案的复函
文  号 洛政函〔2016〕68号 主 题 词 第136
对市政协三届五次会议第136号提案的复函
洛政函〔2016〕68号
发布时间:2016-10-26   来源:洛南县政府   作者:督查室   发布人:督查室   阅读次数: A A+

 

尊敬的方爱民委员:

您在市政协三届五次会议上提出的《关于对建设洛保一体化的几点建议》收悉。首先,感谢您对我县工作的关心和支持!下面,就您的提案答复如下:

洛保一体化是洛南县委、县政府着眼于发展全域旅游、优化空间开发格局、促进三次产业深度融合,按照“项目带动、板块推进、区域经济一体化”的思路,作出的重大战略决策。洛保一体化项目区起于城关街道办尖角村(花石浪),止于洛源镇与蓝田交界处,纵向长约47公里,核心区域为尖角至张坪水库(约23公里)间洛河两岸区域。如何把洛保一体化项目规划好、建设好,社会各界和全县群众高度关注,也是县委、县政府和有关部门面临的重要课题。您的“几点建议”,充分体现了对项目区发展现状和核心资源的精准掌握,对推进洛保一体化主要任务和基本路径的深入思考,符合发展实际,契合发展需要,提纲挈领,切实可行,十分及时和宝贵,引起了我们的高度重视,得到了我们的积极采纳。工作中,我们正是按照“五个一”(一条路、一条河、一条渠、一面湖、一道岭”)的总体思路,坚持高点定位、统筹规划,突出重点、分步实施,通过抓调研破难题,抓协调聚合力,抓融资保开工,全力加快这一全域化开发项目建设步伐。目前各项工作全面起步、稳步推进,取得了阶段性成效。

一、洛灞公路改建项目启动实施。洛灞公路起于县城尖角洛河大桥,终于洛南县与蓝田县灞源镇交界的木岔沟,全长45.157公里,其中一期工程保安至蓝田段25.157公里,二期工程尖角至保安段20公里,整体按二级公路标准设计,概算总投资5.18亿元,是洛保一体化的核心支撑项目。县政府成立洛灞公路建设管理处,负责项目组织实施。目前,一期工程实施方案已印发,有关审批备案手续基本办理到位,征地拆迁工作基本完成,正在进行招投标,预计8月份动工建设,年内完成路基和部分桥涵工程;二期工程用地、环评、初设等审批备案手续已基本办理到位,正在进行施工图设计,预计10月份完成设计,年内开工建设。

二、洛河源国家湿地公园试点建设。经国家林业局同意开展洛河源国家湿地公园试点以来,我县成立了湿地保护管理委员会和办公室,制定了总体规划及年度实施方案,全面加强湿地保护管理工作。加大宣传教育力度,组织编印了湿地宣传手册,在洛河沿线树立了大中型宣传牌,营造了关注湿地、保护湿地的浓厚氛围;实施开矿采砂专项整治,禁止在洛河源湿地采石采砂,关闭采石采砂场21家;不断加强森林资源管理。将洛源镇林地及洛河沿岸可视坡面划为一、二级保护林地和国家一级、二级重点公益林地,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动。2015年放生苍鹭成鸟8只,救治苍鹭雏鸟13只、国家二级野生鸟白琵鹭1只;接续推进林业生态建设,近年来,以实施洛河百里走廊绿化和沿线荒山荒坡治理工程为抓手,共在洛河湿地及周边开展人工造林5.5万亩,封山育林8.8万亩,飞播造林12.4万亩。

三、旅游景区开发有序推进。对以草链岭为核心的洛河源景区建设中前期存在的矛盾纠纷进行了摸底排查和有效化解,为后续招商创造了必要条件。目前,景区总体规划已完成,景前区道路规划设计已通过评审,即将动工建设。同时,积极开展洛河源景区项目专题招商推介活动,已同部分有实力、有意向的省内外客商进行了对接洽谈。张坪水库库区设施规划全面启动,依托水库建设水库风景示范区工作逐步展开。

四、农业结构调整成效显著。项目区内已流转土地700亩,占区域耕地总面积27%,发展林下马铃薯种植1800亩、丹参300亩,占区域耕地总面积81%。依托仓圣湖蔬菜专业合作社,积极发展高山蔬菜产业,种植朝天椒等200亩。在保安镇成立扶民香菇专业合作社,注册洛南县庆城生态农牧开发有限公司,流转土地50亩,有效带动了食用菌产业发展。洛源豆腐干、西洋参和保安草编等一批专业合作社成长为示范社,“洛源老刘家”获评陕西著名商标,保安草编走俏欧洲,农业与旅游融合发展迈出新步伐。

五、环境综合整治扎实开展。洛南县污水处理厂和垃圾处理厂先后投运。投资30余万元在洛源镇建成库容2万立方米生活垃圾填埋场1座。洛源镇垃圾中转站及永丰镇、保安镇大库容垃圾填埋场、污水处理厂正在规划设计中。投资1000余万元为沿线四镇办配备垃圾清运车8辆、垃圾箱280个、垃圾桶2100多个,有效解决了洛保沿线生活垃圾收运处理问题。在各镇和重点村均建起专兼职环卫队,形成制度化、常态化清扫保洁格局。以“清洁家园”行动为载体,深入开展环境卫生集中整治和爱国卫生运动,农村面源污染得到遏制,农村环境面貌大幅改观。

六、水利建设和洛惠渠开发进展良好。总投资6360万元、以洛源、保安等镇(办)洛河堤防工程为主要建设内容的伊洛河治理项目已完成可研编制,年内有望动工实施。张坪水库基本建成,正在进行设备安装,10月份可蓄水投用。积极推进洛惠渠品牌开发,历时10个月拍摄完成历史文献纪录片《洛惠渠》,该片分上、中、下三集,总时长90分钟,具有较高思想价值、史料价值和艺术价值,为全面纪念洛惠渠建设、弘扬洛惠渠精神、提供了生动载体,有效提升了洛惠渠的品牌知名度和影响力。同时,启动了“洛惠渠纪念馆”规划设计工作,有望2017年开工建设,该纪念馆建成后,将成为宣传、弘扬洛惠渠精神的革命传统教育基地。

总之,我县在洛保一体化项目建设方面做了一些工作,取得了一定进展,但还存在着土地环境约束紧、前期工作周期长、投资主体落实难等突出困难和问题,影响了项目建设整体进程。下一步,我们将继续坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理,进一步加强领导,夯实责任,创新机制,强化措施,特别是在精细规划上做文章,在招商引资上下功夫,在规划管控和资源保护上守住红线,在项目时序安排和滚动建设上把握节奏,着力加快洛保一体化建设步伐,确保按计划、分阶段如期完成目标任务,力争使洛保一体化建设的美好蓝图早日绘就,为洛南县经济社会提质转型发展提供有力支撑和助推。

最后,再次感谢您们对我县工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议!顺祝您们身体健康、工作顺利、万事如意!



洛南县人民政府    

2016年8月1日     



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: