最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  督查督办 >>  督查督办 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2016-000687 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2016-11-16
名  称 对市政协三届五次会议第238号提案的复函
文  号 洛政函〔2016〕69号 主 题 词 第238
对市政协三届五次会议第238号提案的复函
洛政函〔2016〕69号
发布时间:2016-11-16   来源:洛南县政府   作者:督查室   发布人:督查室   阅读次数: A A+

   

张毅真委员:

您在市政协三届五次会议上提出的《关于保护开发“中国鞑子梁石板房文化古村落”的建议》收悉。首先,感谢您对我县文化遗产保护开发工作的关心和支持!下面,就您的提案答复如下:

鞑子梁位于洛南县石坡镇李河村,是一处典型的石板房民居建筑群和古村落遗址群,是我县历史文化遗存中的一笔财富,具有较高的建筑价值、艺术价值、历史文化价值和旅游开发价值。对其进行保护性开发,既是文化遗产保护工作的题中应有之义,也是我县聚焦产业短板、发挥后发优势、大力发展旅游服务业的重要支点。您提出的有关建议,符合发展潮流,符合上级要求,符合客观实际,反映了广大有识之士的共同心声。对您的建议,我们高度重视,积极采纳,进一步加大了鞑子梁古村落保护开发力度。主要做了以下工作:

一、认真开展普查登记。县委、县政府有关领导多次深入鞑子梁实地考察,县文广、旅游、住建等有关部门积极组织力量对鞑子梁古村落的空间范围、民居建筑等物质遗存的数量、分布和保存程度等进行了全面调查摸排和影像固定。特别是通过积极争取,省文物局已对鞑子梁古村落进行了传统老院子普查登记。这些都为鞑子梁保护开发,尤其是按传统古村落进行申报和保护创造了条件、打下了基础。

二、全面加强宣传推介。近年来,我县通过多渠道、多角度、多形式宣传,鞑子梁已逐渐揭开神秘的面纱,得到了县域内外社会各界的广泛关注。为了进一步挖掘鞑子梁古村落这一历史文化遗存的实证价值、研究价值、旅游开发价值,我县组织县宣传部、文广局、旅游局等部门会同陕西书画协会、摄影协会,先后多次邀请知名作家、书画家、摄影家和有关爱好者到鞑子考察、采风、摄影,并在西安、洛南两地举办了鞑子梁古村落专题摄影展和书画展,会同市政协开展了多次专题研讨活动。通过举办形式多样的活动,极大提高了鞑子梁的知名度和美誉度,初步树立起了“中国有个鞑子梁”这一响亮品牌。同时,坚持按照旅游景区定位和谋划鞑子梁古村落的保护开发,及时将鞑子梁策划包装为重点旅游开发项目,借助西洽会、旅博会等众多节会活动,积极进行招商推介,叫响了洛南鞑子梁的品牌,扩大了其影响力。

三、积极推进开发项目。经多次邀约考察和对接磋商,2016325日,由西安建筑科技大学建筑学院注册成立的西安北斗乡村建设有限公司与县政府与就鞑子梁的保护性开发达成共识、签订协议,鞑子梁美丽乡村建设项目就此启动。按照协议,该项目的开发思路和目标定位为:以鞑子梁古村落为核心,按“古村核心区”、“生态保育区”、“外围开发区”三个圈层进行保护与开发;通过保护鞑子梁古村的肌理格局、空间风貌,盘活空心村资源,打造高端旅游品牌,展开学术交流、文化体验、休闲娱乐、自然感悟、高端民宿等旅游活动,推动鞑子梁旅游品牌的形成,促进当地及周边美丽乡村建设、全域旅游发展。双方的合作方式为:甲乙双方共同注资成立丙方公司,按照“政府+企业+农户”模式共同保护、利用及开发建设鞑子梁。成立后的丙方公司完全按《公司法》要求运行,由乙方委派代表负责丙方公司的经营管理、运营与发展,甲方委派财务总监监督丙方公司财务工作。甲方以鞑子梁“古村核心区”的四组院落回购、土地及土地附着物征收,鞑子梁“生态保育区”的林地及山林景观的使用管理权和对鞑子梁进行道路、水、电、通信等基础设施配套建设等作为投入,持股49%,乙方负责鞑子梁美丽乡村建设总体规划和鞑子梁保护与保护性开发利用规划、“古村核心区”保护利用规划设计的编制,以及对“古村核心区”的保护修复、开发建设、宣传推广、客源组织和经营管理等,持股51%。项目启动以来,已回购鞑子梁“古村核心区”四组院落25202间房屋,流转土地339亩、林地1699亩;临时供电已落实,变配电项目资料已编制上报;鞑子梁项目区道路工程已委托商洛市交通设计院进行勘察设计,鞑子梁至李河12公里新建道路线形设计初稿已与建科大进行对接;新建60立方米蓄水池2座,保障了项目建设用水需求。鞑子梁保护开发规划初稿已完成,正在进行内部审查;在洛南成立的陕西鞑子梁乡村建设有限公司已通过核名,鞑子梁商标初稿已完成设计,正在实施注册。

四、切实强化实物保护。坚持把物理性保护摆在突出位置,采取务实有效措施加强鞑子梁保护。县政府已明确安排,由县文广部门指导,石坡镇负责,在镇村组落实专人负责鞑子梁古村落各类文化遗存的看护监测,着力杜绝人为破坏、工程性破坏。同时,切实加强了当地村民的宣传教育,使他们对古村落的历史文化内涵和旅游开发价值有了充分认知,提高了他们参与古村落保护的自觉性和主动性。

尽管我县在鞑子梁古村落保护方面做了一定工作,但与社会各界期望相比还有一定差距。下一步,我们将按照依法保护、招商开发相结合思路,进一步加强鞑子梁古村落保护开发工作。一是进一步加快水、电、路等基础设施建设进度,提高与开发规划的吻合度,在沿线李河、金鞍等5个自然村打造万寿菊、油葵等大地景观,形成从外围向核心渐次推进的开发态势。二是进一步完善有关房屋、土地、林地等权属变更手续,厘清甲乙丙方和当地村组的权属和利益关系,为按照市场化运作、景区化开发、公司化经营的思路依法有序开发奠定坚实基础。三是进一步抓好“县城—鞑子梁旅游开发战略规划”、“鞑子梁美丽乡村建设总体规划”、“鞑子梁保护与保护性开发利用规划”等规划设计工作,为鞑子梁保护开发提供指引。在此基础上,加快完成对鞑子梁古村落建筑的安全性评估,启动部分建筑修缮修复工程,实现“古村核心区”保护性开发历史性突破。四是进一步加强与省市有关主管部门的对接沟通,按程序加快将鞑子梁申报为历史文化名村或古村落,探索将石板房建筑艺术申报为非物质文化遗产,积极争取国家项目资金,力求做到依法保护、项目化保护、上下联动合力保护。五是进一步发挥政协等有关组织优势,联手有关专业协会和大专院校,积极开展各种形式考察研讨活动,加强对鞑子梁历史文化遗存和内涵的挖掘整理,尽快形成文字成果,为保护开发提供有力支撑。

最后,再次感谢您对洛南工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议!顺祝您身体健康、工作顺利、万事如意!



洛南县人民政府     

2016年8月1日     



【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: