最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  工作报告 >>  工作报告 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2017-000497 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2017-09-07
名  称 在县委十九届三次全会暨全县“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”二季度考核点评会上的讲话
文  号 主 题 词 县委十九届三次全会考核点评会讲话
在县委十九届三次全会暨全县“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”二季度考核点评会上的讲话
发布时间:2017-08-18   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:苏娜   阅读次数: A A+

 同志们:

县委十九届三次全会暨二季度“追赶超越”“五大攻坚战”

“三项机制”考核点评会,是在全县上下深入贯彻省第十三次党代会精神,决战脱贫攻坚,奋力加快追赶超越的关键时期召开的一次十分重要的会议。

刚才,建琦、昌军、礼锋、朝奇、关威、建民6位同志分别通报、点评了二季度三项重点工作考核结果及工作情况,宇鹏同志总结了上半年全县经济运行情况,对下半年经济工作做了全面部署,点得很到位、讲得很具体、安排很全面,我完全同意,请大家认真抓好落实。

下面,我代表县委常委会讲几点意见。

一、科学研判形势,提振追赶超越信心

今年以来,面对严峻的经济形势、激烈的竞争环境和艰巨的工作任务,我们在市委、市政府的坚强领导下,深入学习习总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中省市各项决策部署,以追赶超越为主线,以脱贫攻坚为统领,以“五大攻坚战”为抓手,以“三项机制”为保障,团结带领全县干部群众克难攻坚、持续用力,全力推动经济社会发展迈出新步伐。

我们把脱贫攻坚作为最大政治,聚焦问题抓整改,制定出台“八个一批”扶持政策,成立“八办两组”,落实精准帮扶措施,狠抓脱贫产业培育,实施“两大模块”整村推进,坚持党建领航,着力发展村级集体经济合作组织,顺利通过了国省“大考”,形成了齐心协力抓脱贫的良好氛围。

我们把推动发展作为首要任务,聚焦“五大攻坚战”,坚持项目带动,全力促投资稳增长,着力转方式调结构,204所含能材料产业园、玫瑰小镇、音乐小镇、花博园等重大项目快速推进,保持了健康发展的良好态势。

我们把改革开放作为动力源泉,以供给侧结构性改革为主线,深化三去一降一补重点改革,不断深化“放管服”改革,着力做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作。着力推进农村综合改革,加快“三变”改革落地,推动产业转型升级。教育体制改革成效初显,高考成绩有所回升。

我们把民生作为根本出发点,扎实落实民生领域“两个80%”支出要求,加快民生工程建设,扩大群众受益面。着力化解社会矛盾,加强安全生产,创新社会治理,全力维护社会稳定。切实加强城乡环境卫生综合治理和生态保护,民生得到有效保障和持续改善。

我们把党的建设作为根本保障,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,统筹推进农村、机关、社区、非公组织等党建工作,扎实推进巡察工作,不断强化纪律审查,刚性落实“三项机制”,持续开展“三问”活动,巩固了风清气正的政治生态。

在总结成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前县域发展还存在不少突出问题:一是经济下行压力加大。二季度综合考核排名全市倒数第一,追赶超越、现代工作、特色农业、“三项机制”四项主要工作排名末位,一些主要指标增速较慢,投资拉动乏力,工作中还存在突出问题和薄弱环节,追赶超越压力倍增。二是产业结构不尽合理。一产发展基础不牢、质量不高、贡献份额小;二产面临转型期,新兴产业、支柱产业尚未形成规模;三产缺乏有力支撑,增速较慢。产业融合发展不深入,聚集效应不强。三是脱贫攻坚任务艰巨。“八个一批”扶持措施还需进一步细化,脱贫产业和新型经营主体有待培育壮大,基层党组织“两力两率”亟需提升。四是资金保障压力巨大。脱贫攻坚、民生领域、项目建设等刚性支出增加,项目筹资融资引资难,建设资金匮乏。五是落实能力有待提高。面对全省各地你追我赶、竞相发展的态势,有些干部政治站位不高、“四个意识”不强,落实县委决策部署不坚决,选择性执行;有些干部创新意识不强,信心不足、思路不宽、办法不多,习惯于“常规型、任务型”推进工作;有些干部存在“慢作为”“不作为”等“新衙门作风”,甚至把“办不了”“走程序”“正在办”当成懒政怠政的“护身符”,对市场投资环境造成恶劣影响,等等。

在深入分析问题的同时,我们必须充分认识到,国家建设普惠金融体系,加大对深度贫困地区转移支付规模;省上实施“五新”战略,创建全域旅游示范省;市上坚持“三化”道路,实施“五大攻坚战”,大力推进“三变”改革,为我们充分发挥立地条件好、空间容量大、生态环境优、资源潜力大等优势,着力促投资、抓脱贫、调结构,推动提质增效、转型升级提供了难得机遇。近年来的发展,特别是在县域经济社会争先进位和脱贫攻坚工作中,锻造了特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的干部队伍,积蓄了发展潜能,奠定了加快追赶超越的坚实基础。

我们必须始终保持清醒头脑,坚持辩证思维,既要看到成绩,总结经验,提振发展信心,又要正视差距不足,知耻而后勇,变压力为动力,更要发挥自身优势,抢抓有利机遇,增添发展动能,以抓铁有痕的干劲,愚公移山的韧劲,紧盯既定目标,冲破各种阻力,战胜一切困难,持续发力、久久为功,全面实现“追赶超越”目标。

二、打好“五大攻坚战”,加快追赶超越步伐

今后五个月,是我们加快追赶超越,奋力实现年度各项目标任务、实现争先进位的决战期,全县上下要深入贯彻中省市决策部署,统筹推动抓整改与抓创新、补短板与强优势、攻难点与创亮点,坚持做到“五个必须”:

一是必须提高政治站位。“追赶超越”是总书记的重托,是全省的大局,是我们必须牢牢抓住的主题和主线。“五大攻坚战”是市委的重大决策部署,是我们加快追赶超越的总抓手。全县上下要切实提高政治站位,增强“四个意识”,统一思想、统一意志、统一行动,上下同欲,奋力加快追赶超越。

二是必须持续解放思想。要坚持“走出去”战略,学习外地成功经验,大胆探索,勇于创新,从思想上超越、思维上提升、思路上破局,用独特的视角和创新的思维,谋划工作、推动落实、打造亮点、提升活力,积淀发展的强劲动力。

三是必须坚持问题导向。要善于发现、找准问题,着力破解结构调整、资源整合、项目建设、招商引资等现实问题,集中精力抓重点、破难点、创亮点,在解决问题中推进工作,提升县域发展水平。

四是必须坚持系统谋划。“五大攻坚战”既相互关联、又各有侧重,是一个系统整体。必须坚持系统思维,统筹推进,聚焦关联点,使“五大攻坚战”相互融合、协同发展,带动经济社会快速发展。

五是必须坚持示范带动。要抓住关键、理清主次,牵住“牛鼻子”,找准切入点和突破口,在不同范围、不同层次“解剖麻雀”,打造一批典型样板,示范引领整体工作快速推进。

坚持以科学的方法论为指导,把“五新”战略贯彻到工作的方方面面,牢牢扭住“五大攻坚战”这个总抓手,强化“三项机制”保障,全力抓项目、促投资、优结构、稳增长、惠民生,奋力加快追赶超越步伐。

(一)打好精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚是最大政治、核心任务、一号工程,是我们赢得主动的战略选择。要创新思维、系统谋划、精准施策、打造亮点,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

一是突出抓好“三变”改革。“三变”改革是壮大集体经济、激发农村发展活力的内在动力。各镇办至少要创建1个“三变”改革示范村,把今年10个预脱贫村打造成“三变”改革试验田,抓点示范、整体推进,创新土地流转和规模经营模式,鼓励农户将土地、林地、零散资产,作为股份和资本加入合作社,实现联产联营、入股分红,增加收入。二是着力培育脱贫产业。发展脱贫产业是脱贫攻坚的根本之策。要大力发展核桃、养蜂、烤烟、食用菌、中药材、高山蔬菜、林下养殖等农业特色产业,做实“一村一品”,确保每个贫困户有2-3个脱贫产业,实现稳定增收、稳定脱贫。三是加快“两大模块”建设。夯实“八大战区”包抓责任,整合“四支队伍”工作力量,扎实推进“两大模块”建设,大力实施“四清五改三建”工程,着力把贫困村建成美丽乡村。四是着力实现整体提升。后半年,中省市对脱贫攻坚的明查暗访、第三方评估和交叉检查考核将陆续进行,我们要紧盯反馈问题,夯实整改责任,落实整改措施,切实提高“两率一度”,确保在各级“大考”中取得好的成绩。全面落实“八个一批”精准帮扶措施,加压紧逼推进易地搬迁,坚持把教育、医疗、就业、民生兜底等政策落实到户到人,完成10个村1.2万人脱贫任务。

(二)打好现代工业攻坚战。工业是县域发展的支柱产业。我们必须把强工业作为稳增长的关键,着力加快转型升级,培育战略性新兴产业,形成发展动力。

一是加快转型升级。围绕转型升级,策划储备包装一批重大工业项目,为工业持续增长奠定坚实基础。大力发展新能源、新材料、绿色特产、军民融合、医药化工、尾矿综合利用等产业,推动传统产业技改升级,加快培育新兴产业,实现工业转型升级。二是稳定工业生产。落实重点企业领导包抓责任制,强化“一企一策”帮扶措施,力促有潜力的企业满负荷生产,有效益的企业提升产能,停产、半停产企业复产达效。实施“互联网+”,拓展营销渠道,实现达产达效。全面落实非公经济发展各项优惠政策,放开市场准入,降低创业门槛,激活民间资本,推动非公经济快速健康发展。三是强化园区建设。要完善整体规划,理顺各方关系,强化基础设施,落实优惠政策,加大保障力度,着力推动洛河工业园区和县域工业集中区建设,加快生产要素聚集,增强承载力和吸引力,建成工业发展的“新高地”。

(三)打好特色农业攻坚战。特色农业是实现追赶超越的重要基础。要以农业供给侧结构性改革为动力,加快农业规模化、标准化、品牌化发展,实现农业增效、农民增收。

一是提高产业化水平。做优传统产业,做强特色产业,做大产业基地,实施农业产业集约化、规模化、标准化建设。着力打造1-2个知名龙头企业,加大农民专业合作社、集体经济合作组织等新型经营主体的扶持力度,发展电商平台,延长产业链条,提高农业产业化水平。二是壮大特色品牌。重点抓好“一红一黑一白”特产品牌创建,扩大红仁核桃产业园,做大黑花生规模,开发洛南豆腐下游产品,加大农特产品包装推介力度,提升特色产业效益,做实叫响“洛南山地农产”品牌。三是推进融合发展。按照“田园景观化”思路,大力发展观光农业,加快发展花卉苗木产业,全力抓好农旅融合项目,实现一二三产深度融合发展。四是强化农业基础。统筹抓好农业综合开发、土地整治、水土流失治理,实施高标准农田建设,完善农田水利设施,实施洛惠渠灌区节水改造,全面提升农业综合生产能力。


(四)打好全域旅游攻坚战。我县全域旅游发展有着广阔的前景和后发优势,要紧盯年度旅游工作目标任务,力争全域旅游攻坚战取得全市中上游位次。

一是抓好精品景区建设。重点打造禹平川·秦岭原乡、仓颉文化艺术园、锦绣大地花博园等旅游项目,加快建设特色小镇,完成1个4A级、3个3A级景区创建。不断巩固提升脱贫村整村推进成果,着力建设20个美丽乡村,形成具有地域特色的精品景区。二是抓好旅游业态培育。依托重点旅游景区和美丽乡村,着力打造精品旅游线路。开发洛南特色美食,培育生态观光、休闲养生、农家体验、体育健身、涂鸦绘画等多元业态,完善旅游要素,抓好营销策划,提升影响力和吸引力。三是守护洛南青山绿水。加强生态建设和环境保护,大力实施“治污碧水、降尘护蓝、生态修复、农村清洁”四大工程,全面落实“河长制”,强化重点流域污染防治,加大城乡环境综合治理力度,抓好重点区域绿化美化,把洛南的青山绿水、蓝天白云变为旅游产品,形成全民参与、全民受益、共建共享的全域旅游发展新格局。

(五)打好新型城镇化攻坚战。新型城镇化蕴藏着发展的强大动力。要坚持城乡统筹,切实加快城镇化步伐,打造县域发展新高地,形成新的增长点。

一是建好商洛副中心城市。要抢抓“一体两翼”、撤县设区的重大机遇,按照“森林城市、滨水城市、旅游城市”定位,坚持新区建设和老城改造统筹推进,重点实施棚户区改造等“十大城建重点工程”,优化城区生活空间和生态布局,提升城市品位。二是加快特色小镇建设。要坚持“特色产业+文化+旅游”的模式,按3A级以上景区标准,着力抓好玫瑰小镇、音乐小镇、中俄风情小镇建设,创建一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、旅游要素齐全的秦岭特色小镇。三是加强城镇管理。大力实施“三城联创”,提高城市网格化、规范化、精细化管理水平。实施县城绿化、美化、亮化工程,加快国家卫生县城创建步伐,不断提高城镇建设管理水平。

(六)实施项目带动战略。重大项目建设是加快发展的硬支撑,是实现追赶超越的关键所在。我们要始终坚持项目带动战略,科学谋划、强力推进,为加快追赶超越提供新动能。

一是科学谋划项目。立足洛南资源禀赋、环境容量、空间承载和发展实际,聘请专家学者精心指导、科学策划项目,着力在新型工业、现代农业、全域旅游、特色小镇、道路交通等重点领域策划储备项目不少于200个,为明年重大项目建设奠定坚实基础二是积极争取项目。要围绕上位规划,积极争取政府投资项目;紧盯产业方向,积极争取重大产业项目;结合产业结构调整,积极争取打基础、利长远的项目,以大项目承载大产业、推动大发展。三是倾力建设项目。严格落实项目包抓责任制,统筹解决1亿元建设资金,量化任务,倒排工期,着力推动音乐小镇、玫瑰小镇、花溪弄、博润微晶石、204所特种材料基地等10个拟观摩项目,确保今年重点项目观摩取得预期效果,100个重点项目赶上投资和建设进度。要抓紧完善投资入库统计工作,尽快依规入统,确保固定资产投资赶超全市平均水平。四是招商助推项目。组建专业招商队伍,定点招商、对口招商、以商招商,长期驻外抓招商。要坚持招大引强,围绕“五大攻坚战”,依托县域资源,实施工业、农业、旅游、扶贫、基础设施专项招商,着力破解资金瓶颈。实施招商引资专项考核,形成倒逼机制,扩大有效投资,做优产业投资,做实民间投资,助推项目建设。

三、全面从严治党,筑牢追赶超越保障

全县各级党组织要守土有责、守土负责、守土尽责,坚持党要管党、从严治党,推动党建工作全面规范、全面提升、全面过硬。

(一)深化“两学一做”。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化“基本功”,上好“必修课”,在“深学、真改、实做、经常”上下功夫,教育党员干部不断增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实加强党对意识形态领域工作的领导,着力强化社会主义核心价值观教育。持续推进“增强四个意识、践行五个扎实、加快追赶超越”活动,加大追赶超越的思想引领,强化中心意识、主题意识、赶超意识,形成追赶超越的强大合力。超前谋划,扎实安排,做好十九大精神传达学习、宣讲辅导、培训轮训等各项筹备工作。

(二)建强基层基础。不断深化党建领航·脱贫攻坚,大力推行“支部+三变+贫困户”党建扶贫模式,深入推进“双建双带双提升”党建示范工程和“双二三”增收致富工程,着力打造“红星闪闪·大美洛南”党建品牌。精心实施组织体系、党员队伍、服务功能、保障机制“四大提升”工程,着力加强基层组织、基础工作、基本能力、基点支撑“四基建设”,不断提升基层党建科学化水平。认真做好村“两委会”换届工作,把农村基层党组织建设成脱贫攻坚的坚强堡垒。按照“抓点示范、以点带面、整体推进”的总体思路,着力抓好各个领域党建工作,建立三级联动工作机制,推动党的基层基础工作全面加强、全面过硬。

(三)锻造攻坚尖兵。把“三项机制”作为干部工作的总遵循和追赶超越的重要制度保障,认真执行《操作流程》和《召回培训暂行办法》,综合运用督查检查、季度点评、年度考核等成果,兑现奖励激励政策,落实“下”的情形,综合运用约谈、“三问”、通报、召回培训、组织处理、纪律处分等手段,严格追责问责,不断强化正向激励和反向倒逼作用,最大限度地调动干部的积极性、主动性、创造性。切实落实干部管理各项规定,着力加强对“关键少数”的规范管理。坚持人才强县战略,认真落实人才招引优惠政策,优化人才发展环境,加大人才招引力度,为县域发展提供强劲支撑和不竭动力。

(四)持续正风肃纪。进一步夯实党风廉政建设主体责任,各级党委(党组)书记是党风廉政建设的第一责任人,必须认真贯彻执行党纪条规,做到担责尽责。各级纪检监察机关必须严格落实监督责任,聚焦主责主业,强化正风肃纪,从严执行中央“八项规定”精神,持续纠正“四风”,推动纪律作风建设制度化、常态化。持续开展巡察工作,发挥“探头”和“前哨”作用,认真抓好中央巡视“回头看”反馈问题整改,坚持纪严于法,提高预防监督水平。用好监督执纪“四种形态”,加大“五类重点案件”审查力度,从严查处各类腐败问题和不正之风,保持惩治腐败高压态势,进一步巩固风清气正的从政环境和良好政治生态。

最后,我就当前几项工作,再作以强调。一是深入贯彻落实省市会议精神。7月下旬,省市相继召开了全省领导干部大会和市委全委会,全县上下要深入学习省市会议精神,坚持把“五新”战略和“五大攻坚战”深度融合,准确把握发展的新形势、新机遇,自觉把全县各项工作纳入“五新”战略框架,把思想统一到打好“五大攻坚战”上来,谋在高处、走在前列,一心一意促发展,心无旁骛抓落实,奋力加快追赶超越。二是扎实抓好信访维稳。加大矛盾纠纷排查化解和信访案件调处力度,夯实工作责任,对不稳定因素和苗头性、倾向性问题,早发现、早报告、早控制、早解决。强化网络舆情监管和危机公关能力,坚决遏制群体性事件和进京非访问题发生,为十九大召开创造安全稳定的社会环境。三是强化安全生产监管。深刻汲取秦岭钼业公司“8.9”中毒事故的惨痛教训,扎实开展安全生产大排查、大整治,坚守安全生产红线,全面夯实安全生产监管责任,确保矿山、公共消防、道路交通、危险化学品、民爆烟爆、人员密集场所等重点行业、重点区域不出现安全生产事故。四是高度重视防汛工作。加强雨情汛情监测预警,扎实做好水库山塘、主要河流、城镇河堤等重点部位的防控工作,进一步加强防汛监测预警和值带班,畅通信息传递渠道,做好应急处置,确保群众生命财产安全。

同志们,脱贫攻坚任重道远,追赶超越时不我待,让我们在市委的坚强领导下,认真落实中省市各项决策部署,坚定信心、和衷共济、埋头苦干、稳扎稳打,坚决打好打赢三季度三项重点工作市考“翻身仗”,奋力实现追赶超越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: