最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  工作报告 >>  工作报告 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2017-000731 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2017-08-05
名  称 在全县重大项目建设暨“追赶超越” “五大攻坚战”“三项机制”专题会议上的讲话
文  号 主 题 词 重大项目建设 追赶 攻坚 专题会议 会议上
在全县重大项目建设暨“追赶超越” “五大攻坚战”“三项机制”专题会议上的讲话
发布时间:2017-08-05   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:何玉玲   阅读次数: A A+


同志们:

按照会议安排,我就做好下半年重点项目建设和相关重点工作讲几个方面的意见:

一、深刻分析存在问题,切实增强危机意识

今年以来,经过全县上下的努力,我们取得了一定成绩,但与其他兄弟县区相比,与发展需要相比,还存在不少差距。在二季度,“五大攻坚战”、“追赶超越”、“三项机制”综合排名落后于其他县区;有32个项目没有赶上计划进度,一定程度上影响了固定资产投资任务的完成;受经济下行影响,重点企业效益下滑,税源减少,但财政工资、脱贫攻坚、民生保障等刚性支出增长较快,财政收支矛盾较大。这是我县目前存在的一些大的问题。

刚才三个部门做了发言,认识比较清醒和深刻。对于现在的工作局面,需要冷静下来认真思考。第一,考核落后是长期以来存在问题的集中反映。二季度考核落后,不是因为这几个月工作落后造成的,是之前工作中的弱项、不足之处在二季度考核中暴露出来了。因此我们的工作要打好先手牌,提前谋划、系统推进非常重要,不能顾此失彼。第二,问题不全在几个牵头单位。就拿固定资产投资来讲,如果交通局、水务局等主要经济建设部门的工作没有进展,发改局也没有数据汇总固定资产投资。当然牵头部门要承担更多的责任。第三,领导层也要承担责任。有时候部门已经汇报了工作中存在的问题,但没有及时决策,没有一抓到底。还有一些主要指标,也要承担领导责任。我举个例子,经贸局曾经汇报过,市上考核指标中有一项是成立工业“助保贷”基金,当时我认为县上已经成立了担保公司,就没必要再设立该笔基金,但在市考时扣了分,因而这项工作的责任不在经贸局。出现问题,领导和干部要共同面对,客观地把问题找出来,分清原因,认识到问题出在哪里,责任是谁的,这样才能做好以后的工作。

二、扩大有效投资,切实加大重点项目建设力度

一要抓好重点项目推进,努力扩大投资总量。对老城区供水管网改造、坤元生物科技产业园等61个进展较快的项目,要强化调度,努力加快建设进度,力争早日建成投产。对洛南二中、县河改造、兑山美丽乡村、维维集团核桃深加工等32个未赶上进度的项目,要严格落实工作责任,主动深入项目现场,研究解决问题,力争8月底赶上进度。对签约招商项目,要力争早日落地。对今年拟观摩的项目,更是要明确责任领导,倒排工期,现场协调,加强督查,确保9月底达到观摩标准。

二要抓好项目谋划,增强投资增长后劲。谋划工作就是抢占未来先机,为推动今后工作再上台阶奠定基础。要密切关注国家和省市投资导向,在秦紫玉、新型建材、高速公路、城际高铁、健康产业、文化产业等领域,谋划储备一批打基础、利长远的项目。还要立足我县交通区位、矿产资源、文化旅游、特色农产品等比较优势,谋划一批产业发展项目,做大做强支柱产业。围绕提高产业化程度,加大对上中下游补链延链强链项目的谋划力度,使上下游产业形成相互支撑、联动发展的格局。

三要抓好项目招商,引进一批带动力强的项目。招商引资是经济工作的发动机。所有的经济发达地区都十分重视招商工作,我们是国定贫困县,靠自己、靠现有的企业、合作社很难有跨越式的发展。当然,今天不行,不代表以后不行。一个好企业是由资金、技术、品牌、管理、企业家等多种要素组合而成,其中企业家是最活跃最关键的要素之一。因此,招商引资不是简单的“引资”,更是“引智”、“引人”,吸引“人”所具有的信息、管理等全部资源。将洛南的自然资源、劳动力、区位优势等要素与外来的优质资源组合一起,形成全新的生产要素组合,必将会焕发出新的活力和市场竞争力。因此,需要我们持之以恒,以开放的心态,将外面的优质资源引进回来、结合起来,力争再上一个新台阶。招商局及承担招商任务的部门主要领导负总责,各镇(办)镇长(主任)负总责,还要明确一名副镇长(副主任)主抓招商。今年县委、县政府决定提高招商的考核分值,从以前的2%提高到了 8%,仅次于扶贫工作。而且和扶贫一样,只要其他的工作没有一票否决,如果招商工作排位优秀,年终考核就直接确定为优秀单位。当然,还要注重提高招商引资质量,严把投资强度、带动效应、生态环保等关口。

四要抓好项目保障,营造良好发展环境。发展环境主要体现在我们对企业的服务方面。现在的一些行政审批没有做到流程化、规范化,还有一些干部生冷硬横、不作为慢乱作为等现象,有的是由于部门利益,甚至还有出于个人利益。要深入推进“放管服”改革,进一步深化商事登记制度改革,畅通项目审批绿色通道,加快审批进度,以优质服务换取企业和商户的认可。

五要抓好融资工作,保障项目建设资金。近两年我们融资工作取得了一定成效,但自去年下半年以来,财政部等部门出台了一系列规范地方政府投融资行为的指导文件,2017年5月财政部等六部委联合发布50号文,之后陆续出台62号文、87号文,对地方投融资行为进行规范,融资渠道变窄。全省各县区的困难都一样,大家都是同样的政策环境。相对来说,我们之前安排的一些项目都是有资金了才启动,没有筹集到资金的情况下都没有启动建设,因此资金矛盾尚不突出。但是一些资金没落实的项目,应足够审慎,暂缓推进。同时面对政策调整,需要我们创新开展融资工作。

三、突出抓好重点工作,推动经济社会全面发展

一要打好精准脱贫攻坚战。要以“三变”改革为抓手,精准实施教育扶贫、健康扶贫、生态补偿、就业创业、危房改造等“八个一批”扶贫措施,多措并举减少贫困人口。把发展产业作为实现脱贫的根本之策,用好扶持资金,在巩固核桃、中药材等主导产业的基础上,壮大兔、蜂、食(药)用菌等新兴产业,培育农业产业品牌,同时把贫困户和新型农业经营主体联结起来,以产业发展带动贫困群众增收脱贫。尤其要聚焦今年10个村1.2万人脱贫任务,集中人力物力财力,以产业发展为重点,补齐基础设施、公共服务设施等短板,形成可持续的产业增收,确保高标准脱贫。按照“以产定搬、产搬同步”的思路,坚持城镇化集中安置,加快21个安置点建设进度,扎实推进易地扶贫搬迁工作。关于脱贫攻坚资金问题,我要强调两点:一是要整合使用资金,集中力量在基础设施、公共服务设施、产业培育等方面办大事、办成事,不要撒胡椒面,做“景观”、做“花瓶”。脱贫期间各方的资金量很大,今后很难再遇到这种机遇。如果只顾眼前,一味讲形式,把握不好,将会留下重大历史遗憾。二是要严格扶贫资金管理。进一步建立完善扶贫项目资金管理制度,严格实行项目报账制度,加强监督检查、跟踪问效,切实管好、用好扶贫资金,保障资金规范和有效使用。对在扶贫资金使用管理上出现问题的,将严格问责、严肃处理。

二要打好现代工业攻坚战。一是要加快建设洛河新型工业园区。加快洛河北路、清川北路等基础设施及配套建设,同时争取收储土地2000亩,确保新增入园企业4户以上。二是要全力帮扶企业。坚持“一企一策、因企施策”,及时协调解决重点企业存在的困难和问题,特别是对停产半停产企业,相关职能部门要主动帮扶,促使尽快复产达效。三是要加快在建项目建设进度。推动杭萧钢构、维维核桃深加工、坤元现代农业产业园等在建工业项目加快建设进度,力争早日建成投产。新培育规模以上工业企业4家。

三要打好特色农业攻坚战。一是要推进农业产业化经营。立足我县农业实际,重点要在特色、规模、产业化上下功夫。特色,就是要区别于其他地方,做出自己的产业特色;规模,就是每个镇、村的产业种类不能多而散,不能撒胡椒面,要突出主业,集中发展优势主导产业;产业化,就是要以市场为导向,推进农业支柱产业和主导产品贸工农、产供销一体化,使农业产业成为能够与大市场相衔接的产业。二是要加强农产品市场化体系建设。加快洛南核桃、洛南豆腐、橡子凉粉等农特产品“三品一标”认证,开展农超、农企对接活动,推动洛南农特产品进入西安市场。加快西北核桃交易中心建设进度,提升仓储物流能力,重视发展电子商务,线上线下拓宽农特产品渠道。三是要夯实农业发展基础。加快实施张坪水库续建配套工程、梁塬水厂改扩建、城区饮用水源地保护等重点水利项目,年内甘河综合治理项目全面完工。全面完成石门、高耀、三要、梁头塬、卫东抗旱应急水源及朱沟、罗沟水库除险加固工程,高耀水厂和30个贫困村人饮工程,以及高标准基本农田、节水灌溉面积年度任务。

四要打好全域旅游攻坚战。一方面,要打造精品景区。同时注意做旅游项目同样不能撒胡椒面,集中力量和资金做景区的核心部分,做能够盈利的核心部分,做不同于其他景区、具有自身特色的、可盈利的核心部分。在此基础上还要完善路网、停车场、餐饮住宿等基础设施。要推进洛河源、禹平川秦岭原乡等重点景区建设,加快音乐小镇、玫瑰小镇等特色小镇建设,有序实施兑山片区、抚龙湾社区等美丽乡村,逐步形成多点支撑的全域旅游格局。同时,发挥五大旅游公司融资作用,引导市场资本参与旅游项目开发建设。另一方面,要完善旅游产业链。挖掘仓颉造字、猿人遗址、鞑子梁古村落、页山古柏等乡村旅游资源,策划“一日游”和“两日游”精品线路。加快华阳国际饭店装修进度,确保十月份开业运营,推动农家乐、乡村民宿发展,提升城镇旅游消费接待能力。

五要打好新型城镇化攻坚战。一是要集中力量建好西城新区。启动西城新区道路管网、功能分区、公共服务、地下综合管廊等专项规划编制,统筹做好南北片区开发建设。一方面要加快推进南片区建设,重点实施好华阳新城、城西客运站、华阳老街配套道路管网、鑫泰源移民搬迁综合体、县直机关综合楼改建医院等项目。另一方面要启动北片区前期工作,重点实施好洛南二中、城市森林公园、西寺古墓群保护、中心村生态湖、阳光庭园保障房盘活等项目。二是要加快提升老城区品质。抓好华悦片区、华西片区等棚改项目。加快实施城隍庙商业区、政务服务中心等项目,推进供水管网改造,年内实现集中供热、天然气“双接入”,逐步完善广场、绿地、停车场等市政和公共服务设施配套,提升老城区人居环境。三是要加快小城镇建设。以巡检、洛源、保安、景村、石门、永丰等重点镇建设为重点,改造提升水、电、路等集镇基础设施,推进镇办天然气、集中供热、垃圾污水处理等公共服务设施建设,不断改善集镇环境,促进人口集聚。四是要强化城镇管理。持续开展城乡乱占滥建等违法行为专项整治,切实维护城镇规划的权威性和严肃性。创新城镇管理方式,构建网格化、法治化、精细化管理的长效机制,提升城镇管理水平。

六要推进社会民生事业发展。一是要认真办理民生实事。对今年《政府工作报告》承诺办理的“十件实事”,县政府各责任部门要高度重视,加快推进,确保年底全面完成。二是要健全完善社会保障体系。严格落实低保、社会救助、救灾救济等惠民政策,确保困难群众生活得到保障。实施多渠道的就业技能培训,确保年内新增城镇就业2500人。三是要统筹发展社会事业。在教育方面,重点解决城区大班额问题,加快洛南二中、西中搬迁、西中改建小学、环保片区新建幼儿园、西城新区配建幼儿园等教育重点项目建设。还要提升农村教育硬件设施水平,加快实施景村中学、石坡中学等教育重点项目建设。深化教育体制改革,全面提高教育教学质量。在医疗卫生方面,重点解决县医院、中医院、妇保院提等升级,以及镇卫生院、贫困村卫生室能力提升的问题。加快中医院迁建、医养结合综合体及贫困村标准化卫生室等建设,推进县级公立医院综合改革,提升医疗服务水平。在文化工作方面,重点抓好器乐演奏、现代声乐、舞蹈编排、书画创作、诗词楹联、摄影创作、文学创作等“十大文化工程”,加快城隍庙复建和仓圣祠、药王庙等文物古建筑保护修缮,推动文化旅游深度融合。四是要推进重点领域改革。加快农械厂、氧化锌厂等企业改制步伐,推进医药卫生体制、法人治理结构等改革工作,激发发展的动力和活力。五是要加强生态环境保护。全力推进环保督察反馈问题整改工作,确保整改到位。加快完善“河长制”组织体系,扎实开展洛河“三治”工作,做好黄龙河流域污染治理、城区燃煤锅炉拆改等工作。高度重视非法采砂整治工作,推进联合执法常态化,下茬整治砂石盗采行为,坚决遏制砂石外运。

最后,我再强调一下近期几项重点工作。一是要做好信访维稳工作。党的十九大召开在即,做好这一时期的安全稳定工作至关重要。各镇办、相关部门要切实负起责任,围绕涉军访、非法集资、征地拆迁、农民工工资、老企业改制等突出问题,做好矛盾纠纷排查化解,尽心尽责做好信访维稳工作,确保全县社会大局稳定。二是要做好极端天气应对工作。现在防汛工作到了十分紧要的关头,紧盯水库、地灾隐患点等重点部位,加强救援队伍物资储备、监测预警、应急值守,确保安全度汛。三是要做好安全生产工作。围绕非煤矿山、道路交通、食品药品、尾矿库坝等重点行业领域,开展安全生产大检查和专项整治行动,坚决遏制较大以上事故发生。

四、切实改进工作作风,确保各项工作高效落实

做好下半年各项工作,重在实干,关键在落实。各级领导干部要集中全部心思和精力,全力以赴抓好工作落实,确保全年各项目标任务全面完成。

一要持续改进作风,不断提高行政效能。各级领导干部都要以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,坚决执行县委、县政府的决策部署,认真落实好“少开会、开短会,多到基层镇村去;少讲话、讲短话,多到党员群众身边去;少发文、发短文,多到企业工地去”的作风要求,腾出更多时间和精力,深入一线,研究问题,推动各项工作高效落实。

二要主动担当责任,着力破解发展难题。当前,经济下行压力持续加大,各种矛盾复合交织,越是在这种时候,越需要各级领导干部敢于担当、攻坚克难。各镇办、各部门,特别是主要领导要强化担当意识,真正把心思放在谋发展上,把精力用在解难题上,精心谋划实施好每一个项目、协调解决好每一个问题,全力以赴抓进度,保质保量全面完成。

三要强化督查考核,推进各项工作落实。县委督查室、县政府督查室要加大重点项目、重点工作的督导力度,定期督查、定期通报,确保各项既定工作任务按时间节点完成。对包抓的重点建设项目,要深入建设现场,了解掌握情况,召开相关工作推进会,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

四要坚守廉洁底线,树立良好个人形象。结合推进“两学一做”学习教育常态化,牢固树立“四种意识”,以“严”和“实”的作风抓好发展任务。近期,县委、县政府安排在全县开展财政资金审计大检查,提前自查自纠,以迎接省上巡查,请各镇办、各部门做好配合。要坚决执行有关廉政建设规定,严格落实中央“八项规定”,严控“三公”经费,管好用好公共资金、公共资产、公共资源,守住廉政底线,干干净净干事。

以上是对近期一些工作的安排,一会儿县委璩书记还要作重要讲话,下来以后共同抓好落实。

【  打印  |  关闭
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们
洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持
建议或意见:luonangov@126.com  网上不良信息举报电话0914-7388022  陕ICP备12007947号  公安机关备案号:61102102611025  网站访问量: