最新关注:
信息检索:
当前位置:首页 >> 信息公开 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2020-000030 主题分类
发布机构 洛南县政府 发文日期 2020-01-06
名  称 吕会民2019年度述职述责述廉报告
文  号 主 题 词 2019 述廉报告
吕会民2019年度述职述责述廉报告
发布时间:2020-01-06   来源:洛南县政府   作者:佚名   发布人:吴军   阅读次数: A A+

述职述责述廉报告

洛南县人大常委会副主任  吕会民

20191217日)


一年来,在县委和县人大党组的坚强领导下,自己坚持以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足本职,围绕大局,恪尽职守,勤奋工作,圆满完成了组织交给的各项工作任务。现将自己一年来的思想、工作、廉政情况汇报如下。

一、强化学习,提高素养

自己牢固树立终身学习的理念,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神《党章》等作为政治学习重点,积极参加人大党组“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习永远只有进行时,没有完成时的恒心和决心,持续不断地抓好政治理论学习,主动参加学习研讨,在学深学透上下功夫,原汁原味地学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的全部内容,自觉带头联系自身思想、工作和生活实际学,对照问题,找准不足检视学,静下心克服干扰学,补齐了学习短板,提升了学习质量,学习效果得到强化。记写学习笔记3万字以上,研讨材料、心得体会和党课材料20余篇,征文1篇,调研文章4篇,其中《如何提升城市建设与管理水平》等调研文章得到大家认可。通过多种形式的学习,使自己的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识不断增强,党性观念、党性修养、为民情怀、理论素质、法律水平和业务工作能力都有了较大提高,驾驭全局能力、开拓创新能力、应对复杂局面能力和拒腐防变能力都得到进一步的提升,坚定政治方向,站稳政治立场,坚守理想信念,严守政治规矩,服从服务大局,敢于担当负责,依法履职尽责的意识进一步增强。

二、恪尽职守、履行尽责

一是强化法律监督和工作监督。自己作为一名县人大常委会领导,按照工作职责,每年都组织代表委员对关乎全县国民经济和社会发展情况进行视察;连续3年对《环境保护法》《大气污染防治法》《秦岭生态保护条例》及环保督察反馈问题进行视察检查,确保了洛南碧水青山河畅岸绿天蓝空气清新的良好生态环境;连年4年对脱贫攻坚工作进行视察检查,并2次对“十办两组”和镇办脱贫攻坚工作开展情况进行专题询问,强力推进我县脱贫摘帽工作向纵深开展;连续2年对城市建设管理提升工作进行视察检查;围绕人民群众关注的热点问题,多次对城乡环境卫生、重点项目建设、政府为民承诺十件实事等十多项工作进行了视察检查;对县政府组成部门负责人的履职情况进行了评议;配合省市人大先后对《大气污染防治条例》《种子法》《秦岭生态保护条例》法律法规的修订等工作进行调研,通过视察和评议向政府提出了许多针对性较强的意见和建议,有效地促进了政府工作的开展。

二是加强对重大事项的监督。持续对脱贫攻坚产业发展、旧城改造、城区供热、污水处理厂等重大项目建设及事关人民群众的切身利益和全县经济社会发展工作进行监督,自己积极与相关人员深入到现场,实际调查了解,掌握真实情况,通过走访座谈了解,听取意见建议,查阅资料,召开协调会议,现场解决问题,并写出翔实可信的调研报告,交县政府落实,促进了重大项目的顺利实施。

三是围绕中心,服务大局,履职尽责。按照县委的统一安排,自己包抓高耀镇的脱贫攻坚工作,一年来,自己经常深入镇、村、组、户,与干部群众交谈,调研了解情况,现场指导工作,帮助镇村解决工作中遇到的实际困难问题,强力推进大排查问题整改,持续开展“两讲两评三提升”工作,促使高耀镇脱贫摘帽工作有序开展。同时,自己还经常利用节假日,深入县级重点项目、县城集中供热项目工程现场,解决实际问题,加快工程进度。深入全县16个镇(办)244个村抓农村环境卫生整治工作,得到了领导和群众的好评。

三、务实创新,改进作风

一年来,自己坚持求真务实、开拓创新、廉洁高效的工作作风。坚持创新与监督并重,紧扣薄弱环节,充分发挥宪法和法律赋予人大的职权,积极利用人大监督利剑,抓好农业农村生态环境保护和城乡建设工作,汲取秦岭北麓西安境内生态环境问题教训,依法对“一府一委两院”工作进行了监督,在监督中注重创新监督方式、提高监督实效,在重大事项决定、行使监督权、人事任免权等方面进行有益的探索,以新观念、新机制、新举措,着力提高人大工作的科学性、主动性和实效性,在县委重大决策部署的贯彻落实和重点工作、重点任务的推进实施上全力跟进,在视察调研中做到客观公正、实事求是、坚持原则、秉公执言,认真负责地向县政府及工作部门提出合理化意见和建议20余条,促进了“一府一委两院”工作上台阶、上水平。

四、 严守规矩,廉洁从政

一年来,通过 “不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,自己清醒地认识到权力就是责任,始终不忘将讲规矩守纪律内化于心,外化于行;始终不忘党风廉政建设主体责任和监督责任;坚定信念守牢初心增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”严守政治纪律和政治规矩遵循组织程序服从组织决定,保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈,严管亲属子女。守住规矩,坚持高线,守住底线,远离红线,坚持做到立规在前,事事有规矩,处处见规矩,时时讲规矩。自觉接受组织和群众的监督,确保从政之路不偏航、不脱轨。从严落实“一岗双责”,对分管领域干部从严教育管理。

一年来,自己在加强党性修养、坚持求真务实、严守纪律规矩、依法履行职责等方面做了一些工作,取得了一定成绩,但与组织的要求和人民的期望还有一定差距,自己决心在今后的工作中,进一步强化政治理论学习,严守纪律规矩,强化责任担当,狠抓工作落实,不忘初心,继续前行,不辜负党和人民赋予的职责,努力工作,为洛南追赶超越做出自己应有的贡献。




【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: